«Камила Валиева стала лицом этих игр. Ее драма — это драма олимпийских идеалов»

Зарубежные СМИ об итогах соревнований в женском фигурном катании

Мировые СМИ пристально следили за перипетиями олимпийских состязаний по фигурному катанию среди женщин. В центре внимания журналистов оказался скандал, в который была вовлечена российская фигуристка Камила Валиева. Ставшая первой в короткой программе, по итогам произвольной Валиева заняла четвертое место. «Ъ» выбрал самые яркие, интересные и неоднозначные мнения.

Камила Валиева упала во время произвольной программы

Камила Валиева упала во время произвольной программы

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Камила Валиева упала во время произвольной программы

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Frankfurter Allgemeine Zeitung (Франкфурт, Германия)

Звездочка на льду. Звездочка номер один… Звездочка летит к победе. Таким был план. Но звездочка — 15-летняя девочка. Она не выдержала давления. Камила Валиева, лучшая фигуристка мира, упала. А в конце ее катания в Пекине ее широко раскрытые глаза и взгляд говорили о том, что она стоит на краю пропасти. На краю той пропасти, куда ее поставили другие люди… (После появления информации о положительном тесте.— “Ъ”) рядом с именем Камилы Валиевой по распоряжению МОК появилась звездочка. Если бы она заняла третье место, у звездочки были бы другие последствия: не было бы церемонии награждения.


Neue Zuercher Zeitung (Цюрих, Швейцария)

Камила Валиева две недели назад приехала в Китай как вундеркинд, а теперь уезжает разгромленной. Кто знает, что сделали последние 14 дней с ней и с ее карьерой. И будет ли вообще у нее карьера. Валиевой всего 15, и в принципе она еще в самом начале своей спортивной жизни. Но хочет ли она все еще этой жизни между гламуром и лишениями? Людей ломает и меньшее, чем то, что пришлось пережить Валиевой в Пекине…

Равель как-то сам охарактеризовал «Болеро» (под эту музыку каталась Валиева на соревновании.— “Ъ”) как провокацию. На сей раз это был скорее фарс. Когда страдания Валиевой во время выступления подошли к концу, она закрыла лицо руками и дала волю слезам. Утешение от тренера Этери Тутберидзе было неловким и сдержанным. Как будто она не знает, как вести себя с проигравшими. После того, как Валиева прошла через эти мучения, она стала просто 15-летней девочкой. Не справившейся с этим моментом, потерпевшей неудачу в ситуации, про которую мы до сих пор не знаем: она здесь преступник или жертва? Нравится ей это или нет, в духе это МОК или нет, Камила Валиева стала лицом этих игр. Ее драма — это драма олимпийских идеалов.


The Washington Post (Вашингтон, США)

Отрешенная чемпионка, подавленный фаворит с положительным тестом на допинг и раздосадованная серебряная медалистка. Все на расстоянии вытянутой руки друг от друга. Что стало с этим спортом? После оглашения результатов стала очевидна истинная цена допингового скандала — так же, как и вызывающая вопросы жесткость, давшая нам Великую Русскую Революцию Оборотов. Репутация состязания смазана, фигуристы испуганы, и никто не знает, что будет потом.

Без темного облака допингового скандала эти соревнования были бы феноменальными. Кажется, что победа на Олимпиаде является кульминацией состязательных итогов и многолетних суровых испытаний, моментом славы для спортсмена и тренера. Российский Олимпийский комитет сейчас очевидно ставит это в заслугу тренера Этери Тутберидзе, которая тренирует всех трех россиянок, ознаменовавшей эру настоящего конвейера чемпионок в женском фигурном катании. Как правило, это девушки моложе 18 лет, которые выходят за рамки возможного, завоевывают медаль или две, а потом уходят с изношенными организмами.


The Wall Street Journal (Нью-Йорк, США)

Хаотичный финал стал результатом политики выжженной земли в женском фигурном катании — со спорными моментами в отношении препаратов, возможно чрезмерно жесткой подготовки и вынесения оценок — все это вышло наружу накануне произвольного катания в четверг.

Валиева приехала на Игры в качестве уверенного фаворита, одержав победу в каждом крупном соревновании сезона, в котором принимала участие. Она удерживала эту позицию и после короткой программы, поэтому в четверг выступала последней. Но на сей раз ей пришлось нести на себе огромный груз геополитической бури. Все началось спустя день после командных соревнований, когда стал известен положительный тест. Она готовилась представить три сложнейших четверных прыжка и тройной аксель. Тем временем российские спортсмены, чиновники и политики увещевали ее не сгибаться под напором давления.

Но все это оказалось слишком тяжело для подростка. В беспощадном мире российского фигурного катания ее соотечественники и коллеги по тренировкам под руководством противоречивой Тутберидзе уже выстроились в очередь, чтобы заменить ее.

Фотогалерея

Турнир по фигурному катанию среди женщин

Смотреть


The Guardian (Лондон, Великобритания)

Один вопрос оставался без ответа в тот момент, когда в столичном дворце спорта голова Камилы Валиевой склонилась к ногам, поток слез никак не желал иссякать, а олимпийская мечта величайшей в истории фигуристки со страшным грохотом рухнула на землю. Стоило ли оно это того?

Суды и шумиха в мировых масштабах на прошлой неделе — это уже гораздо больше того, что способен выдержать любой человек в возрасте 15 лет.

Когда зазвучали западающие в душу звуки «Болеро» Равеля, олимпийский титул был на острие коньков Валиевой. Но под столь жестким и пристальным вниманием она не нашла в себе сил вернуть свое обычное обаяние. Она дважды упала, и зрители потрясенно охнули, а потом еще раз. Было такое ощущение, что это не она сама, а это откуда-то из Сибири привезли двойника фигуристки.

К сожалению, боль Валиевой пока не закончится. Теперь ей предстоят месяцы в подвешенном состоянии, пока ее положительный тест на триметазидин будет разбираться в судах. Есть шанс, что в ее случае обойдется без запрета, что позволит ей забрать золотую медаль, которую она помогла завоевать РОК в командных соревнованиях.


The Times (Лондон, Великобритания)

Финал в женском фигурном катании стал настоящим эпицентром драматизма нынешних Олимпийских игр. Это и потрясающе прекрасные, поразительно спортивные выступления, и расстроенные девочки, и разбитые мечты. Это было похоже на некий социальный эксперимент: оказать максимально возможное давление на трех российских подростков и посмотреть, смогут ли они справиться? И каков же результат эксперимента? Выиграны только две медали, не три.

Одна 15-летняя девочка, похоже, уничтожена этими Олимпийскими играми, а серебряная медалистка в слезах проклинает все, говорит, что ненавидит этот спорт и больше никогда не выйдет на лед.

Да, это был захватывающий телесюжет, но это не выдуманный сюжет — это финальная точка в споре, которая показывает, что таким спорт быть не должен. Олимпийские игры не сводятся к завоеванию медалей, это еще и вопрос ощущения радости от получаемого опыта. Когда ты мчишься на коньках через эти пять колец, то такое радостное ощущение ты будешь бережно хранить всю жизнь. Но при мысли о том, что Валиева будет нести через всю свою жизнь вот такое чувство, просто разбивается сердце. Спорт все же должен быть тем, от чего ты чувствуешь себя лучше. Ты должен себе сказать: я хочу снова зажечь этот огонь через четыре года. Но очень трудно представить, что она может сказать это сейчас.


The Sydney Morning Herald (Сидней, Австралия)

Решение Спортивного арбитражного суда может создать условия сразу для нескольких значимых действий, которые должны быть предприняты после всей этой неприятной ситуации,— установить возрастной ценз для участников Олимпийских игр на уровне 16 лет, и чтобы все спортсмены подпадали под единые антидопинговые ограничения.

Если МОК это сделает, то такой шаг повлечет далеко идущие последствия для всех спортсменов и на летних, и на зимних Олимпийских играх. Американские фигуристы, как, например, Мэрайя Белл, уже выступали за ограничения по возрасту для спортсменов, увидев, какой вред был нанесен детям их тренерами. В гимнастике возраст спортсменов был ограничен 16 годами еще 20 лет назад; а равному ему по жестокости миру фигурного катанию потребовалось более двух десятилетий, чтобы, возможно, последовать за гимнастикой.

Нынешняя же ситуация оставляет таких спортсменов, как Трусова, Валиева и Щербакова, потерявшими веру в себя и опустошенными. Валиева промчалась через смешанную зону с надвинутым на глаза капюшоном, крепко обнимая свою игрушку,— ребенок, неспособный ответить на вопросы СМИ, которые тем по-хорошему и задавать бы не следовало. Трусова вышла серебряным призером — обливающийся слезами подросток.

Подготовили Яна Рождественская, Евгений Хвостик, Алена Миклашевская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...