В 2023 году рядом с «площадью трех вокзалов» откроется Музей Транспорта Москвы. В памятнике архитектуры советского авангарда, построенного почти сто лет назад по проекту знаменитого зодчего Константина Мельникова, можно будет увидеть то, что двигало городом раньше, чем он живет сейчас и какие инновации ждут нас в будущем. О концепции музея, о том, что уже сделано, а что еще предстоит, и, конечно же, о том, как в этом уникальном проекте можем поучаствовать мы с вами, «Коммерсантъ-Автопилот» попросил рассказать директора музея Оксану Бондаренко.
Фото: из фондов Музея Транспорта Москвы
Музеев транспорта в мире много. Наше самое главное отличие от них: мы совершенно точно не музей-гараж. Мы покажем то, что движет городом. И в этом понятии достаточно много граней. Это музей и о транспорте, и о транспортных инновациях, о прошлом, настоящем и о будущем. Это музей о людях, причем не только о людях в профессии, но и о тех, кто плодами этих профессий пользуется. Потому что транспорт – это социокультурный код, это наш неизменный компаньон по жизни.
И мы очень благодарны мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину за поддержку и решение открыть Музей Транспорта Москвы в историческом гараже Мельникова.
Сейчас в главном здании музея, которое само по себе является важнейшей частью нашей экспозиции, проходит реставрация, окончание которой запланировано на 2023 год. В мае прошлого года при участии мэра Москвы состоялось торжественное открытие самой масштабной и исторической площадки – павильона «Транспорт СССР» на ВДНХ и выставки «Мечта Москвича», где можно увидеть уникальные образцы техники, образцы автомобилестроения. Транспорт, в конкретном случае автомобиль «Москвич», – это мультикультурное явление, касающееся всех и всего и дающее нам возможность говорить и про кино, и про изобразительное искусство.
Все музеи борются за свою определенную целевую аудиторию. У музеев транспорта аудитория – это мы все.
Еще одна наша особенность – мы музей в движении. Музей, у которого абсолютно нет границ в рамках его стен. Любой движущийся по своему маршруту транспортный объект – это часть нашего музея. Не только потому, что этот объект в будущем может стать нашим музейным экспонатом. А потому, что он – площадка для появления на ней сообщения от нас: визуального ряда, аудио или даже видео от Музея Транспорта Москвы. И это выглядит гораздо органичнее, чем когда в том же метро представляются какие-то проекты других культурных институтов, не связанных с транспортом.
У нас уже есть совершенно замечательные проекты в метрополитене. Например, посвященный экологии в транспорте – «Зеленая ветка». Вдоль всей зеленой линии появляются плакаты, созданные силами молодых художников, с помощью которых мы общаемся с пассажирами на тему «углеродного следа» и других вопросов, связанных с экологией.
Или наш любимый спецпроект, музейный маршрут «Т» – единственный сохраненный в Москве троллейбусный маршрут, который ходит по Новорязанской улице в том числе, рядом с нашим будущим музеем. Это как раз пример такого спецпроекта на колесах. Экспозиционная площадка, на которой любят самовыражаться самые большие современные художники – Александр Виноградов или Ирина Корина, например. Ну и, конечно же, внутри можно послушать экскурсию об истории троллейбусного движения в столице и историю зданий, расположенных по пути маршрута.
Северный речной вокзал, с одной стороны, объект транспортной инфраструктуры, с другой – у нас там есть свое экспозиционное пространство в зале ожидания. Такое пока неожиданное для соприкосновения с искусством место позволяет проектам стать максимально заметными – не на каждом вокзале встретишь инсталляцию из переработанных деталей автобуса или огромный надувной макет авто. И отклики посетителей подтверждают это и еще больше вдохновляют нас.
Музейные институции – это всегда дотационные проекты. И для государства или муниципалитета это инвестиции в эмоциональное здоровье нации. И свой доход они обязательно получат: не сразу, не напрямую, а опосредованно – через способность граждан креативно мыслить, желание развиваться и самообразовываться и, как следствие, совершенствовать свои навыки в профессии.
Можно ли наделить музей не только просветительской функцией, но и сделать его успешным бизнесом? Помимо просто спонсорства, расширяющего возможности музея в осуществлении самых разных проектов, существуют модели творческого сотрудничества, коллабораций, которые могут дать нашим партнерам не только почетный статус мецената, но и продвинуть их собственные проекты. Ведь музей транспорта – это прекрасная витрина для интерпретации гипотез, связанных с развитием городского транспорта и города в целом.
Например, необходимо объяснить обществу, каким образом повлияет на развитие транспортной системы внедрение водородных двигателей. Музей – как раз та площадка, где с темой может познакомиться человек неподготовленный. Но ему будет интересно, потому что информацию ему представят максимально креативно. Плюс для авторов той или иной идеи попадание в экспозицию музея – это своеобразная экспертиза, знак того, что идея заслуживает внимания.
Еще один вектор сотрудничества – это сохранение нашего индустриального транспортного наследия. И наши партнеры здесь – транспортные холдинги, наследники тех самых предприятий, что когда-то производили автомобили или вагоны метро, например. Это и «Трансмашхолдинг», который поддержал в прошлом году реставрацию шести вагонов метро, в том числе одного уникального. И «Метровагонмаш», который готовит для постоянной экспозиции музея макет вагона «Москва 2019». И «Группа ГАЗ» – в нашей постоянной экспозиции будет немало транспортных средств, которые не только когда-то были выпущены на Горьковском автозаводе, но и сегодня отреставрированы при участии корпорации. С ПК «Транспортные системы» мы сейчас ведем переговоры о восстановлении трех уникальных ретротрамваев. То есть с нами могут сотрудничать все, кто имеет отношение к машиностроению и к транспортной логистике, реализовав тем самым и свою социальную ответственность и проявив заботу о своем корпоративном наследии. Мы, в свою очередь, делаем все, чтобы об этом узнало как можно больше людей – во всех своих экспозициях мы, конечно же, не забываем сообщать, с чьей помощью был восстановлен конкретный экземпляр исторической техники.
Сейчас в нашей коллекции около 250 объектов, представляющих муниципальный транспорт, – вагоны метро, трамваи, автобусы, а также обслуживающая город техника – пожарные, уборочные машины, кареты скорой помощи. Есть у нас и легковые автомобили – великолепная коллекция досталась нам в наследство от АЗЛК. Но все две с половиной сотни транспортных средств наше здание на Новорязанской, 27, конечно же, не вместит – в постоянной экспозиции будет представлен 61 экспонат.
Уже сейчас мы задумываемся о перспективе организации так называемых открытых фондов. То есть мест, в которых техника будет не только храниться и реставрироваться, но и будет возможность на нее посмотреть. Подобный опыт есть или вот-вот будет в музеях техники Лондона, Будапешта, Стокгольма.
Какие-то экземпляры техники, увы, не сохранились до наших дней. Но поскольку без этих машин невозможно представить себе историю московского транспорта, сегодня мы ведем кропотливую работу по созданию неходовых прототипов в оригинальном размере. Например, строим автобусы Daimler и Leyland – с них когда-то начиналась история автобусного движения Москвы, и именно для них строился так называемый Бахметьевский гараж – еще один архитектурный шедевр Константина Мельникова. Не сохранилось не только машин, но и их чертежей, поэтому мы работаем по описаниям, историческим фотоснимкам.
Есть у нас еще один титанический проект, но с ним будет полегче, потому что сохранилась вся конструкторская документация, – планируем воссоздать ЯТБ-3, двухэтажный троллейбус, без которого нам, конечно же, тоже не обойтись.
Но мы не только «про историю». Музей должен стать архивом цифровой памяти и о нашем настоящем, и о будущем. Поэтому мы приглядываем и за тем, что происходит сегодня, аккумулируем у себя эти знания. Есть задача собрать архив потенциальных инноваций. Пусть не все они будут реализованы, но у нас они останутся.
У музея богатое собрание транспортных средств, но нам есть еще куда расти. И поиском новых экспонатов занимаются не только наши сотрудники. Благодаря кампании «Делаем музей вместе» каждый горожанин может оставить свой след в истории Москвы, привнеся в коллекцию музея предметы, связанные не просто с историей городского транспорта, но и личной, семейной памятью. Принятые нами артефакты становятся частью коллекции музея, входят в постоянную экспозицию и будут вдохновлять на создание временных выставок.
Принять участие в акции несложно, нужно лишь заполнить заявку на сайте.
Эта наша кампания оказалась успешной, и мы будем продолжать ее и дальше. Люди любят транспорт, хранят транспортную айдентику. И это неудивительно, ведь, по статистике, каждая третья семья в Москве имеет отношение к транспорту.
Мы получили в подарок много детских игрушек. Собрали уникальную коллекцию билетов наземного городского транспорта. Нам достаточно интересные фотографии приносят. Даже светофор однажды подарили – теперь ждем, когда остановку принесут! А совсем недавно случилась совершенно неожиданная находка: в Вологодской области случайно нашелся метровагон типа Б, выпускавшийся на Мытищинском машиностроительном заводе в конце тридцатых. До недавнего времени считалось, что ни единого из 162-х выпущенных не уцелело, но теперь вагон после реставрации пополнит нашу коллекцию.
Но, начиная программу «Делаем музей вместе», мы исходили не только из финансовых интересов или соображений пополнения коллекции, мы рассматривали ее как способ налаживания коммуникации с городом и горожанами.
Весь наш сторителлинг развивается вокруг слова «путь». Есть большая разница между путем и движением. Движение может быть броуновским, а путь – это всегда из точки А в точку Б. Так вот у транспорта точка Б – это «бесконечность» в своем пути развития.