Вакцины с «омикроном», вероятно, не помогут остановить распространение этого штамма. К таким выводам пришли ученые из Медицинского центра Университета Дьюка в США. Они протестировали бустер с S-белком «омикрона» на животных. Предполагалось, что такие прививки окажутся более эффективными, чем стандартные. Но выяснилось, что старые и новые разработки защищают от последних мутаций COVID-19 примерно одинаково.
Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ
Значит ли это, что специальные вакцины от «омикрона» действительно бесполезны? Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова полагает, что гонка за штаммами вряд ли приведет к разработчиков препаратов к успеху: «Создание вакцин под конкретный штамм невыгодно с точки зрения экономики и логистики. При этом "омикрон" уже разделился на две линии, начала появляться и третья. Каждая из них отличается от первой где-то на 20 мутаций в S-белке — это много.
То есть, если мы делаем вакцину под "омикрон" первого типа, а у нас уже "омикрон" второго типа, то они тоже между собой не очень кросс-нейтрализуются. Получается, что мы реагируем на вирус, но он бежит быстрее нас. Мы просто не успеваем реагировать».
Однако фармакологические компании Pfizer и Moderna начали работу над созданием обновленных вакцин еще в конце 2021 года. Недавно стартовали клинические испытания препаратов. Их результаты, как ожидается, опубликуют в ближайшие месяцы.
Российские ученые тем временем заявляли, что сейчас нет необходимости адаптировать «Спутник V» к «омикрон»-варианту. Однако позже Центр имени Гамалеи начал разработку нового препарата. Теперь на основе S-белка «дельты» и «омикрона». На днях Минздрав выдал разрешение на проведение клинических испытаний нового «Спутника».
По составу он будет близок к западным вакцинам Pfizer и Moderna, рассказал вирусолог, главный научный сотрудник Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн. И бесполезной, по его мнению, такую работу назвать нельзя: «Эта вакцина будет состоять из вирусоподобных частиц — липидных пузырьков размером с вирус, может чуть больше него. Внутри будут поверхностные белки коронавируса. Вирусоподобные частицы, содержащиеся в белке, будут использоваться как вакцина. Примеры таких прививок есть, разработка займет достаточно много времени.
Надеюсь, что она для этой эпидемии уже не послужит. Такой препарат будет как мРНК-вакцина. Она нужна, что называется, на всякий случай. Потому что, по моим представлениям, "омикрон" долго не продержится, где-то в апреле, примерно, он уйдет. Думаю, что прививка, которая будет содержать белок "омикрона", должна защищать от заражений».
Ученые из Орегонского университета здоровья и науки США в конце января также говорили о так называемом «супериммунитете». Предполагается, что он сможет защитить человека от всех последующих штаммов. А получат его пациенты, переболевшие COVID-19 и прошедшие вакцинацию. В таком случае в организме, по прогнозам специалистов, должен сформироваться иммунитет и к «омикрону», и к предыдущим вариантам коронавируса.