Стало известно, как именно Минфин хочет регулировать криптовалюту. Всех покупателей цифровых активов будут идентифицировать. Для инвесторов введут тесты и ограничат максимальную сумму вложений. Такие предложения описаны в законопроекте, который поступил в правительство, сообщает РБК. Среди других идей Минфина — обязательная регистрация иностранных криптобирж в России и проведение всех операций через официальные банки.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Как это изменит ситуацию на рынке? Ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков полагает, что это не худший вариант регулирования:
«У участников криптоотрасли в России сейчас есть определенные опасения. В первую очередь они связаны с необходимостью раскрывать данные в банках либо неких платежных системах в России, которые будут предоставлять услуги по покупке и продаже. Все-таки нужно учитывать тот факт, что идентификация пользователей криптовалют — и покупателей, и продавцов — интегрирована сейчас практики повсеместно. На крупнейших биржах это абсолютно нормальная практика.
На мой взгляд, все переживания несколько преувеличены. Безусловно, суммы, которые сейчас предлагаются для квалифицированных и неквалифицированных инвесторов Минфином, крайне невелики.
Позиция ведомства понятна, оно исходит из того, что криптовалюты — это очень волатильный, высокорисковый финансовый актив, в который непрофессиональные участники должны вкладываться с очень большой осторожностью.
Полагаю, что у нас появятся профессиональные участники, которые будут предлагать некоторые структурные продукты. Вероятно, в дальнейшем уровень суммы, которая будет доступна для инвестиций, например, для наших граждан, будет повышен.
У нас есть криптобиржа Binance, которая уже заявила о готовности сотрудничать с российским Центробанком и Министерством финансов и предложила полностью легально предоставлять услуги для граждан России. Понятно, что небольшое количество криптовалютных бирж пойдут по этому пути. В целом регистрация и регулирование в какой-то одной стране может привести к тому, что нужно будет вести деятельность с точки зрения регулирования более прозрачно. Пару крупных бирж мы, скорее всего, увидим в России, но это будет не массовая история».
Неопытные инвесторы, которые успешно пройдут тест, смогут вкладывать в криптовалюту до 600 тыс. руб. в год. По текущему курсу — это 0,2 биткойна. А для тех, кто не справится, максимальная сумма составит 50 тыс. руб. С начала года курс биткойна упал более чем на 20%. Сейчас он торгуется ниже уровня в $38 тыс. Впрочем, ситуация в России на курс влияет мало, отмечает гендиректор Консалтингово-аналитического союза Артем Генкин:
«Все-таки Россия — не Китай и не Соединенные Штаты в том плане, какое влияние оказывают наши новости об изменении регуляторного режима на курс глобальных криптовалют, таких как биткойн или эфир. Россияне действительно занимают определенную часть мирового рынка. По количеству сделок на крупных криптовалютных биржах они играют серьезную роль, но тем не менее до сих пор новости из РФ не были каким-то подстегивающим фактором для курса цифровой валюты. Новости из Китая были и хорошие, и плохие, и они действительно влияли на курс.
Если представить, что регулирование, которое предлагает Минфин, стало реальностью, то будет крупный институциональный спекулянт, чтобы отыграть эту новость для повышения движения на рынке. Если такого спекулянта не будет, значит, новость останется неотыгранной, и курс подскочит, но не на десятки процентов. По логике, если думать, что на этом рынке все происходит по рациональным правилам, новости о том, что Индия запретит все криптовалюты, кроме цифровой своего ЦБ, должны были бы очень сильно ударить по рынку. Но этого не произошло».
На прошлой неделе свой законопроект о цифровых активах представил Центробанк. Там предлагают запретить майнинг криптовалют в России, их оборот и даже публикацию информации об этом. В Минфине признают, что пока не достигли соглашения с регулятором.