Между ростом и долгом
Переходные экономики готовят к ужесточению финансовых условий
Сокращение временных мер поддержки в странах с переходной экономикой может привести к всплеску банкротств компаний и домохозяйств, полагают в Международном валютном фонде (МВФ). Причиной этого в том числе может стать рекордный уровень частного долга нефинансового сектора в этих странах. Ожидаемое ужесточение денежно-кредитной политики ФРС может только усугубить проблему — особенно в странах с высоким уровнем инфляции и большими нехеджированными обязательствами в иностранной валюте.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Аналитики МВФ в работе «Переходные экономики: перспективы и вызовы» отметили, что долговые проблемы в 2022 году станут ключевыми для подобных стран (к ним в фонде относят, в частности, Россию, Китай, Бразилию, Аргентину, Индонезию).
На фоне массированной бюджетно-финансовой поддержки госдолг переходных экономик значительно вырос — его среднее отношение к ВВП на конец 2021 года составляло 60%, что на 8 пунктов выше, чем ожидалось к этой дате до пандемии.
Рост в МВФ объясняют не только увеличением чистых заимствований, но и такими факторами, как обесценивание валюты и снижение реального ВВП.
В период пандемии в переходных экономиках частный долг нефинансового сектора также достиг рекордных уровней. Высокий уровень задолженности корпораций и домохозяйств в таких странах повысил их уязвимость перед повышением процентных ставок. Политика многосторонней поддержки и ослабление пруденциальных правил удержали на плаву многие испытывавшие трудности корпорации, и первоначально ожидаемая волна банкротств не состоялась. Однако в МВФ предупреждают, что последующее сокращение чрезвычайной поддержки наряду с ужесточением финансовых условий, вероятно, приведет к всплеску числа банкротств. Отметим, что Всемирный банк уже фиксирует резкое снижение числа новых антиковидных мер в мире: доля действующих мер поддержки среди всех программ социальной помощи к началу февраля составляла 21%, в то время как доля уже завершенных проектов — 77% (см. “Ъ” от 8 февраля).
В МВФ при этом отмечают, что у большинства стран с переходной экономикой накоплены немалые валютные резервы. В том числе и пополнились и потому, что в августе 2021 года МВФ провел эмиссию специальных прав заимствований (СДР) на рекордные $650 млрд, из которых $224 млрд были распределены между переходными экономиками.
Высокий уровень долга представляет угрозу даже в случае продолжения восстановления экономик, поскольку повышение темпов роста может не компенсировать неблагоприятное воздействие более высоких процентных ставок.
Поэтому в МВФ ожидают, что такие страны столкнутся с необходимостью поиска компромисса между поддержкой восстановления и решением долговых проблем — что будет сдерживать развитие. Особенно тяжелой ситуация будет для экономик с большими долговыми обязательствами в иностранной валюте и короткими сроками погашения, с большими рисками по переоценке и пролонгации долгов.
Тренд на ужесточение денежно-кредитной политики во многих переходных экономиках, по мнению МВФ, может стать серьезной проблемой. Рост ставки ФРС может привести к значительным вторичным эффектам с точки зрения потоков капитала и колебаний обменных курсов переходных экономик. Страны с сильным бюджетом, стабильными госучреждениями и с меньшей подверженностью валют волатильности смогут легче адаптироваться к новой политике ФРС. В свою очередь, государствам с повышенным уровнем долга, более «слабыми» госучреждениями, с высокой инфляцией и крупными нехеджированными обязательствами в иностранной валюте будет сложнее смягчить побочные эффекты ужесточения мировых финансовых условий. Отметим, что ранее о возникновении трудностей у стран с высоким уровнем номинированного в долларах долга после повышения ставок ФРС глава МВФ Кристалина Георгиева заявляла в рамках Всемирного экономического форума в Давосе (см. “Ъ” от 23 января).