Признание Россией самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) совпало с визитом в Москву президента Азербайджана Ильхама Алиева, которого можно назвать едва ли не главным защитником принципа территориальной целостности на постсоветском пространстве. Ключевая цель визита — подписание декларации о союзническом взаимодействии с Россией, что крайне значимо в условиях сохраняющейся неопределенности вокруг Нагорного Карабаха.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии возложения цветов у могилы Неизвестного солдата в Москве
Фото: Reuters
Наутро после признания
Ильхам Алиев — первый иностранный лидер, который проводит переговоры с Владимиром Путиным после подписания им указов о признании Донецкой и Луганской народных республик. Господин Алиев прибыл в Москву еще 21 февраля, в тот самый день, когда президент России сначала провел заседание Совбеза, а затем и огласил свое решение в обращении к гражданам.
Совпадение можно назвать символическим, ведь из-за карабахского конфликта Ильхам Алиев — последовательный сторонник принципа территориальной целостности государства и не раз отстаивал его на международных площадках. При этом не так давно, 14 января, господин Алиев посещал Киев, хотя тот визит по большей части был связан с вопросами экономического сотрудничества.
«Что касается Украины, у нас отношение к ней и к ее территориальной целостности, равно как и к территориальной целостности Грузии, не поменялось,— сказал» «Ъ» азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.— Визит Алиева готовился заранее, и хотя он по срокам, как кому-то кажется, так неудачно совпал с событиями вокруг Украины, переносить его — значило бы навредить отношениям с Москвой».
«Внешняя политика Баку в отношении России отличается максимальной предсказуемостью, и думаю, это высоко оценивается в Кремле. Поэтому ожидать чего-то большего от Баку в Москве не станут»,— уверен другой собеседник «Ъ» в Баку, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Маммадов.
Цель приезда Ильхама Алиева в Москву масштабна — подписание Декларации о союзническом взаимодействии между Россией и Азербайджаном.
Утром во вторник она еще не была опубликована. Но по своей сути этот документ, видимо, схож с другим — Декларацией о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Армения, ориентированном в XXI век. Декларация подписана еще 2000 году Владимиром Путиным и тогдашним президентом Армении Робертом Кочаряном.
В тексте лидеры обещают «преумножать и укреплять дружбу между народами двух стран», «координировать свою внешнеполитическую деятельность с целью осуществления совместных или согласованных действий, направленных на укрепление безопасности в Кавказском регионе». Также в российско-армянском документе указывается, что стороны «выступают за скорейшее решение нагорно-карабахского конфликта исключительно мирными средствами на справедливой, приемлемой для всех сторон основе» и «за скорейшее возобновление эксплуатации железнодорожных и других транспортных коммуникаций на Кавказе».
Судьба миротворцев
Эти слова, безусловно, имели большое значение и в 2000 году, но сейчас обрели новую актуальность. Напомним, в Нагорном Карабахе действует российский миротворческий контингент (РМК), который в Баку все чаще критикуют, причем не только на общественном и экспертном, но и на официальном уровне. Так, в августе 2021 года Минобороны Азербайджана призвало российских военных «положить конец размещению вооруженных сил Армении на местах своей временной дислокации на территории Азербайджана». Ключевым в этой фразе стало указание на временный характер размещения российского контингента — с тех пор такая формулировка фигурирует во всех официальных документах в Азербайджане.
Отметим, что согласно трехстороннему заявлению лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, российские миротворцы входят в регион на пять лет, но, если ни одна из сторон не попросит их уйти не менее чем за полгода, срок пребывания будет автоматически продлен еще на пять лет.
После этого в Баку звучало еще немало других обвинений в адрес миротворцев: например, что они пропускают в регион иранские грузовики с топливом, которое может быть использовано армянами в военных целях, или что они передали властям непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) гражданина Армении Норайра Мирзояна, который бросил гранату в азербайджанских военных на блокпосту.
Не зная, что именно будет говориться в российско-азербайджанской декларации, собеседники «Ъ» в Баку затруднились предположить, поможет ли документ снять напряженность и оставить российский контингент в Карабахе до 2030 года. Однако азербайджанский политолог Ильгар Велизаде все же назвал пункт, который, по его мнению, должен присутствовать обязательно. «Что касается Карабаха, мы рассчитываем на то, что в тексте будет отражено признание территориальной целостности,— сказал «Ъ» эксперт.— Это лишает смысла любые разговоры о независимости сепаратистской НКР и любую надежду, что Москва поддержит Ереван в этом вопросе».
Напомним, позиция России по Нагорному Карабаху заключается в том, что конфликт окончательно не решен и статус этой территории должен быть определен позднее.
«Декларация о союзническом взаимодействии должна в первую очередь сгладить острые углы, которые появились в связи с некоторыми непонятными для нас движениями и видами деятельности российской миротворческой миссии на азербайджанских территориях, где проживает армянское население,— сказал «Ъ» азербайджанский политолог Ризван Гусейнов.— Через два с небольшим года срок российской миссии истекает, и Декларация должна заполнить тему взаимодействия России и Азербайджана по полному урегулированию конфликта в том числе конкретными экономическими проектами». В качестве примера эксперт привел железную дорогу из Нахичевани в Баку, которая пройдет через Сюникскую область Армении.
Разыскиваются экс-президенты Армении
Еще одной новостью, которая прошла фоном к визиту Ильхама Алиеву в Москву, стало объявление в розыск двух бывших президентов Армении — Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Об этом в понедельник, 21 февраля, заявил начальник отдела специальных расследований Военной прокуратуры Азербайджана Эмиль Тагиев. Причина такого решения восходит к временам, когда господ Кочаряна и Саргсяна можно было сравнить с главами ДНР и ЛНР Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником до их признания Кремлем.
До того как возглавить Армению, Роберт Кочарян и Серж Саргсян были активными участниками первой карабахской войны (1992–1994) и занимали высокие посты в непризнанной НКР. Роберт Кочарян был премьер-министром и президентом этой республики сразу после ее появления в 1990-х годах, а Серж Саргсян в 1992–1993 годах был исполняющим обязанности министра обороны и депутатом Верховного совета НКР.
В целом эти действия и вменяются им в вину азербайджанской стороной. По мнению Военной прокуратуры Азербайджана, еще с 1988 года эти политики «с целью разжигания национальной вражды, ненависти между азербайджанским и армянским народами организовывали и проводили в организациях и учреждениях города собрания с участием работников, являвшихся армянами по национальности», что и привело к провозглашению независимости НКР.
Реакции экс-президентов Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна появились почти сразу же. Еще в понедельник их офисы выступили с резкими ответными заявлениями, попутно обвиняя нынешние армянские власти в том, что в борьбе против бывших лидеров Армении они якобы «спелись» со своими «азербайджанскими союзниками».
Нынешнее правительство Армении во главе с премьером Николом Пашиняном действительно не пыталось заступиться за своих граждан и бывших лидеров хотя бы на словах. МИД и Генпрокуратура Армении просто промолчали, на звонки «Ъ» пресс-службы этих ведомств не ответили.
Впрочем, де-факто решение азербайджанской прокуратуры вряд ли как-то скажется на Роберте Кочаряне и Серже Саргсяне. «Во время первой карабахской войны Кочарян и Саргсян организовывали самооборону Карабаха. Здесь нет никакого военного преступления, и в связи с этим Интерпол не будет вмешиваться в эту ситуацию, поскольку дело носит политический характер,— уверен армянский эксперт по международным отношениям Ара Казарян.— Однако не исключено, что Баку предпринимает такового рода шаги, чтобы как-то препятствовать въезду бывших президентов в Карабах, где безопасность обеспечивают российские миротворцы, мандат которых до сих пор не подписывает Баку. С этой точки зрения такой шаг направлен на постепенное усиление юрисдикции Азербайджана над территорией Карабаха».
Новость об объявлении двух экс-президентов Армении в розыск не имела бы такого значения, если бы не дружеские отношения между Владимиром Путиным и Робертом Кочаряном, о которых известно давно. Правда, азербайджанские собеседники «Ъ» не считают, что это может как-то повлиять на ход переговоров российского и азербайджанского лидеров..