Минцифры получило «добро» премьер-министра Михаила Мишустина на отказ от излишних формальностей при цифровизации госаппарата ради ее результативности. Так, ведомства получат большую самостоятельность в корректировке программ цифровой трансформации. Кроме того, для большей гибкости и оперативности в реализации проектов за госорганами закрепляется возможность создания службы технического заказчика. Для того чтобы не было «пробуксовок», Минцифры переходит в режим оперативного контроля не только результатов, но и хода реализации мероприятий цифрового госуправления.
Дмитрий Чернышенко
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства о внесении изменений в положение о ведомственных программах цифровой трансформации. Оно снимает запрет на правку таких программ чаще одного раза в полгода и расширяет применение для этого упрощенной процедуры — без согласования с Минцифры и рассмотрения на президиуме правкомиссии по цифровому развитию станет возможно перераспределение до 10% годового объема бюджетных средств между мероприятиями по цифровизации и от 5% до 20% — при изменении видов бюджетных расходов на сами мероприятия.
Без согласования можно будет перекидывать между мероприятиями не более 100 млн руб., а в случае консолидированной программы — не более 500 млн руб.
Напомним, консолидированные программы объединяют цифровизацию министерств и подведомственных им служб, агентств и государственных внебюджетных фондов — как в случае Минтруда, Роструда, ПФР и ФСС.
Также среди поводов для упрощенной правки программ цифровизации — рост бюджетных ассигнований на эксплуатацию информсистем, цифровой инфраструктуры и заключенных госконтрактов. «Смысл документа в том, чтобы при внесении незначительных или технических изменений не выносить на президиум пересмотр всей ВПЦТ и, соответственно, не задействовать всех участников комиссии»,— пояснил “Ъ” представитель вице-премьера Дмитрия Чернышенко.
При правке, однако, не должна снижаться результативность цифровизации и расти ее сроки.
Кроме того, документ закрепляет возможность госорганов создавать (прямо или в казенных и бюджетных учреждениях) службу технического заказчика для организационного и методологического единства при выполнении отдельных задач и функций по управлению проектами цифровой трансформации — де-факто это должно обеспечить квалифицированную приемку цифровой инфраструктуры. В ряде случаев такие службы уже действуют — например, в подведомственных учреждениях Минздрава, Минюста, Роспатента.
Директор Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Ксения Ткачева отмечает, что службы создаются для большей гибкости и оперативности работы по цифровизации ведомств и снижения стоимости разработки сервисов и продуктов. Сроки и бюджеты схожих проектов в госсекторе и в бизнесе могут существенно отличаться: у бизнеса больше свободы в принятии решений, меньше бюрократии, всегда есть пространство для маневра, отмечает она. «Подобные бизнес-подходы стремятся внедрить и в госуправлении, в том числе за счет создания служб техзаказчика. Это действительно "одно окно", "специально обученные люди", которые обеспечивают комплексный подход и замыкают исполнителей проектов цифровой трансформации на себя, говорят с разработчиками на одном языке, могут оперативно скорректировать техническое задание, знают, какого подрядчика на какой фронт работ лучше привлечь, и при необходимости готовы его заменить без ущерба для сроков и бюджета»,— говорит она.
Руководители цифровой трансформации не реже раза в квартал будут отчитываться перед Минцифры о ходе и результатах реализации программ и входящих в них проектов и мероприятий — министерство сможет контролировать не только достижение контрольных точек, но и ход текущей работы — де-факто речь идет о намерении ведомства ускорить и синхронизировать цифровизацию госуправления, с которой Белый дом связывает эффективность всей работы правительства.