Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) представили рейтинг регионов РФ по уровню развития сопровождаемого проживания людей с инвалидностью. Результаты анализа показали, что в целом в России проекты сопровождаемого проживания в домашних условиях как альтернатива психоневрологическим интернатам развиты слабо: в более чем половине субъектов (60%) на них не выделяется финансирование, нет соответствующих нормативных документов, специалистов и жилья. «Очень высокий» уровень развития отмечен только в Санкт-Петербурге.
Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ
Авторами рейтинга, посвященного исследованию проблем людей с инвалидностью, выступили руководитель отдела социальной реабилитации и абилитации инвалидов ФНЦ имени Альбрехта Минтруда Людмила Кожушко и директор института социальной реабилитации и абилитации инвалидов этого же центра Оксана Владимирова. Уточняется, что в работе использованы результаты ежегодных мониторинговых исследований, представленных центру властями всех субъектов РФ.
Сопровождаемое проживание — форма устройства людей с инвалидностью дома или в условиях, близких к домашним, под присмотром специалистов в арендуемой или купленной для этих целей квартире или доме. Пока самая распространенная форма проживания людей с ментальными нарушениями, которую может предложить государство,— закрытые психоневрологические интернаты (ПНИ).
По результатам мониторинга (данные на начало 2020 года) технологии сопровождаемого проживания реализуются в 69 субъектах РФ, однако уровень их внедрения и динамика развития отличаются. Эксперты выделили наиболее значимые индикаторы, отражающие системность и эффективность процесса:
- наличие технологий и этапность их внедрения,
- виды помещений для реализации учебного (в этот период инвалиды фактически продолжают жить в ПНИ) и постоянного этапа,
- трудовая и дневная занятость проживающих,
- подготовленность специалистов.
На основании этих индикаторов субъекты РФ распределены на семь групп: от очень высокого до очень низкого уровня развития технологий сопровождаемого проживания. Так, для передового уровня необходимы:
- реализация всех этапов и форм сопровождаемого проживания (преимущественно в помещениях жилого фонда с численностью проживающих выше 100 человек, с охватом за год более 20% нуждающихся в сопровождаемом проживании);
- организация трудовой и дневной занятости для более чем 80% проживающих;
- наличие более 80% квалифицированных кадров, достаточное финансирование и наличие запланированных мероприятий по развитию направления.
Авторы доклада указывают, что таким критериям соответствует только Санкт-Петербург. Эксперты отмечают, что реализация программ сопровождаемого проживания в городе проходит на всех этапах, в индивидуальной и групповой форме, как в квартирах жилого фонда, так и в учреждениях соцобслуживания. За год число вовлеченных в эти программы людей с инвалидностью выросло на 30,6% (с 186 до 243 человек). В мероприятиях и оказании услуг принимают участие как государственные, так и негосударственные и общественные организации.
На высоком уровне, отмечают эксперты, работа ведется в семи субъектах: Волгоградской, Курганской, Ленинградской, Псковской, Пензенской, Тюменской и Иркутской областях. Этот уровень характеризуется меньшей численностью охваченных сопровождаемым проживанием инвалидов — от 50 до 100 человек.
Пермский край, Владимирская, Ярославская, Кировская, Новосибирская области отнесены к третьему уровню — выше среднего.
Средний уровень развития сопровождаемого проживания характерен для 21 субъекта (24,7% из всех рассмотренных регионов), в том числе для Москвы.
В группу с показателями ниже среднего входят 29 субъектов РФ (34,1%). Среди них, например, Брянская, Воронежская, Сахалинская и Мурманская области, Чечня, Удмуртия, Камчатский и Хабаровский края. Эксперты указывают, что в этих регионах преимущественно реализуется учебный этап сопровождаемого проживания, но финансирование программ отсутствует, а нормативно-правовые акты находятся в процессе разработки.
Низкий уровень развития технологий сопровождаемого проживания зафиксирован в шести субъектах РФ (7,1%): Рязанской и Магаданской областях, Алтайском крае, Хакасии, Якутии и КБР. «Крайне низкий» уровень, когда программы сопровождаемого проживания не реализуются, отмечается в 16 (18,8%) субъектах: ЯНАО, НАО, ЕАО, на Чукотке, в Краснодарском крае, Крыму, Севастополе, Адыгее, Марий Эл, Алтае, Калмыкии, Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, КЧР и Чувашии.
Эксперты выявили основные проблемы, препятствующие внедрению программ сопровождаемого проживания и влияющие на уровень и степень их развития.
По их оценкам, это:
- отсутствие жилых помещений (84,7%);
- неразвитость нормативно-правовой базы федерального уровня (65,9%);
- недостаточность нормативно-правовой базы регионального уровня (78,2%);
- дефицит подготовленных кадров (72,9%);
- низкий уровень финансирования (62,4%).
В Минтруде России, комментируя “Ъ” результаты исследования, отметили, что за три года практически в два раза увеличилось число регионов, где начата реализация сопровождаемого проживания: в 2019 году более 3,5 тыс. граждан с инвалидностью получали такие услуги, в 2020 году — более 5 тыс., данные по 2021 году «обрабатываются». В ведомстве добавили, что с 2019 года в рамках госпрограммы «Доступная среда» финансируются соответствующие региональные программы, разработана «Концепция развития в России системы комплексной реабилитации и абилитации людей с инвалидностью». Кроме того, в 2022 году в Нижегородской и Воронежской областях стартует пилотный проект Минтруда по обкатыванию модели сопровождаемого проживания и трудоустройства людей с ментальными нарушениями. По его результатам планируется разработать нормативную и методологическую базы для перевода подопечных интернатов в квартиры для сопровождаемого проживания и распространить этот опыт на всю страну.
Юрист Центра лечебной педагогики (ЦЛП; помогает детям и взрослым с психическими нарушениями) Елена Заблоцкис в беседе с “Ъ” отметила, что на протяжении нескольких лет НКО «раскачивают» государство на регулирование сопровождаемого проживания, а в это время «течет жизнь». «Самые настырные НКО находят поддержку в регионах и создают программы сопровождаемого проживания, где-то не находят поддержки и все равно создают, привлекая благотворительные средства. Люди с инвалидностью ждут. Большинство живут в семьях и не хотят оказаться в интернате. Многие семьи готовы вложиться в создание этих программ, но законодательство не дает гарантий, что человек окажется в сопровождаемом проживании, а не в интернате»,— сказала госпожа Заблоцкис.