Женщины-политики из семи регионов создали общественно-политическое движение «Мягкая сила», цель которого — представить альтернативу «брутальному» настрою нынешнего руководства страны в виде неагрессивной и дружелюбной политики. Активистки обещают формировать позитивную повестку и заниматься вопросами правозащиты. Осенью движение планирует провести съезд, а до этого — создать несколько профильных рабочих групп и провести семинары. Участницы планируют участвовать и в выборах разных уровней, в том числе осенних муниципальных. Эксперты считают, что движение имеет перспективы, если сформулирует внятную позицию.
Содружество «Мягкая сила» создали более 20 женщин-политиков из Москвы, Санкт-Петербурга, Бурятии, Алтайского края, Татарстана, Новосибирской и Свердловской областей. Среди них действующие и бывшие депутаты, журналисты и политические активисты, в частности, бывший муниципальный депутат Тимирязевского района Москвы Юлия Галямина, правозащитница и экс-кандидат в Госдуму от «Яблока» Марина Литвинович, бывший координатор проекта помощи задержанным на протестах «ОВД-Инфо» (внесен Минюстом в реестр иноагентов) Алла Фролова. «Еще несколько месяцев назад мы запланировали объявить о создании инициативной группы по созданию женского общественно-политического движения в эти даты, но сейчас это стало еще более актуальным,— пояснила госпожа Галямина.— Я уверена, что нынешней агрессивной политике нужно противопоставить политику мягкой силы. Не знаю, насколько мы справимся, но мы полны решимости».
Движение опубликовало манифест, в котором осуждается «брутальная» политика нынешней власти.
«Россия последних лет — это государство насилия, бесправия и бедности. Государство, которое не заботится о своих гражданах, не слышит их, не обращает внимания на их проблемы. На первый план выходит грубая сила: мужчины в боевой экипировке на наших улицах и границах, насилие в тюрьмах, домашнее насилие, усиливающиеся политические репрессии»,— сказано в документе. Для развития страны и благополучия граждан, по мнению «Мягкой силы», требуется «государственная забота об образовании и медицине, сохранении природы, независимости предпринимательской инициативы, защите самых слабых». «Мы уверены, что России надо измениться — перестать быть казармой и тюрьмой, а стать уютным домом для своих граждан»,— говорится в манифесте.
«Принципиальность действий» в оппозиционной политике движение хочет сочетать «с поиском компромиссов», работая при этом «открыто, без насилия и агрессии, с заботой о людях, с позитивной повесткой». «Мягкая сила» будет поддерживать женщин-политиков и активисток, при этом собирается продвигать не только традиционно «женскую повестку», но и «менять взгляд на политику в целом в сторону человечности».
Активистки не планируют регистрировать движение в Минюсте, но в марте сформируют рабочие группы (организационную, медийно-фандрайзинговую, предвыборную, группу по поддержке других активисток), в конце апреля проведут обучающие семинары, а в октябре — первый съезд.
Некоторые представительницы движения собираются участвовать в предстоящих осенью муниципальных выборах.
Внесистемные оппозиционеры вряд ли смогут пройти регистрацию на выборах, но все равно смогут побороться за «умы и сердца» избирателей, допускает политолог Константин Калачев: «Контрпозиционирование по отношению к "брутальной" власти имеет перспективы. Тем более что основной электорат этой власти — женщины среднего и старшего возраста. У официальной женской политики дефицит привлекательных лиц и тем — все крутится вокруг проблем демографии».
Гендерная тематика в мировой политике сравнялась по значимости с экологической, а обсуждение прав женщин, в том числе политических, востребовано у городского населения, считает политолог Илья Гращенков. Но для завоевания поддержки у граждан необходимо раскрыть потенциал феминного движения: «Нужно, чтобы это было на уровне ценностей равенства, которые сегодня продвигаются женщинами всего мира, но и с учетом особенностей. Не всегда добиваться равенства значит добиться справедливости: все-таки отношение к женщине должно быть как к женщине». В целом избиратель может увидеть в поддержке женщины-политика как плюсы, так и минусы: с одной стороны, считается, что женщины «более совестливые и честные», а с другой — что политика не женское дело, и молодые активистки могут предпочесть ей семью и детей.