Купи что будет

конъюнктура

Большинству участников российского фондового рынка его состояние внушает умеренный оптимизм. Впрочем, было бы странно, если бы люди, от этого рынка зависящие, испытывали бы более пессимистические настроения. Можно сказать, что рынок сам по себе сильный. Другой вопрос — удастся ли ему реализовать свой потенциал. На существенное обновление исторических максимумов индекса РТС в ближайшие четыре месяца надеются немногие.

Холодная война за инвесторов

       

Зимой на российский фондовый рынок будут оказывать влияние мировые политические факторы. Точнее, силы американской администрации, достойные, чтобы продолжать проводить свою политику дешевого доллара. Это зависит от того, какие процентные ставки будет выставлять Федеральная резервная система США. Евгений Шаго, ведущий аналитик ИК "Регион": "Администрация Джорджа Буша поддерживала политику дешевого доллара, что позволяло экономике расти приемлемыми темпами, несмотря на рост стоимости энергоносителей и процентных ставок. В случае резкого удорожания заимствований рост экономики может приостановиться, а новой администрации это невыгодно. Сократить дефицит бюджета демократическая администрация также не сможет в обозримые сроки".


       

Тем не менее при всем желании интересам администрации президента спорить с макроэкономическими законами достаточно сложно. Эрик Крауз, ведущий экономист Sovlink Securities: "Мировая экономика подходит к инфляционному пику. Резкий рост последних лет происходил в основном из-за огромного выброса ликвидности американской Федеральной резервной системой. Политику дефицитных расходов, проводимую администрацией Буша, можно назвать беспрецедентной в истории человечества. Вместе с отрицательными реальными процентными ставками она привела к макроэкономическому дисбалансу, который абсолютно неприемлем даже в среднесрочном временном периоде, не говоря уже о долгосрочном. Вместе с прекращением действия фискальных и монетарных стимулов американский 'двойной дефицит' (бюджетный и торговый) рано или поздно выльется в серьезный рецессионный эффект. В какой мере азиатские экономики смогут устоять перед этими рецессионным движениям и продолжить независимый рост, станет насущной проблемой 2005-2006 годов".


Под знаком ЮКОСа

       

Даже если merging-markets, к которым относится и Россия, смогут продолжить свой рост, то главным дестабилизирующим фактором именно нашей экономики остается дело ЮКОСа. Последнее время почти все серьезные коррекционные движения на фондовом рынке проходили под знаком ЮКОСа. Процесс этот всем уже порядком надоел, и рынок пользуется любой возможностью, чтобы от него отстраниться. Но получается это плохо. Любые негативные новости о компании отражаются на котировках практически всех эмитентов. Не исключено, что самой позитивной новостью для рынка станет окончание этого процесса. По сути дела, результаты уже не важны. Вариантов развития событий на рынке множество. Каждый аналитик считает своим долгом предложить альтернативный исход ситуации. Тем не менее нельзя отрицать, что этот судебный процесс, а также оценка активов компании и последующее их перераспределение является главным сдерживающим фактором роста рынка. А в ближайшие три-четыре месяца, по общему мнению, процесс вряд ли будет завершен.


       

Однако возможность более серьезных коррекций ставится под сомнение аналитиками "Тройки Диалог". По мнению этой инвестиционной компании, "риски, связанные с ЮКОСом, уже в большей степени включены в рыночные цены, в то время как разрешение этого конфликта — еще нет". То есть рынок к худшему уже готов, а завершение этой эпопеи и отсутствие новых громких разбирательств сможет открыть новые горизонты.


У российских собственная гордость

       

Внутренние факторы позволяют российским аналитикам предположить, что с проблемой роста отечественный рынок может справиться собственными силами. Владимир Детинич, начальник аналитического отдела ИФ "Олма": "Во-первых, на мировых товарных рынках цены на нефть и базовые металлы держатся на рекордно высоких уровнях. Благодаря этому российский торговый баланс сводится с рекордно высоким профицитом — в обозримом будущем не менее $8 млрд в месяц. Золотовалютные резервы возобновили быстрый рост, и уже успели перевалить за $100 млрд. До конца года ожидается их дальнейший прирост со скоростью не менее $5 млрд в месяц. Близок к наполнению стабилизационный фонд ($20 млрд)".


       

Именно позитивные надежды на объем свободной ликвидности дают аналитикам повод предположить, что российским инвесторам, кроме как на фондовый рынок, пока просто некуда деваться. Андрей Стоянов, замначальника отдела анализа рынка акций Росбанка: "Согласно данным ЦБ, объем вложений банков в акции с июля прошлого года по август нынешнего вырос на 26%, в то время как индекс ММВБ увеличился на 17%. Акции для банков (да и для любых других инвесторов) лишь в последнюю очередь являются инструментом управления ликвидностью, поэтому рассматривать их как источник пополнения денежных средств можно лишь в случае серьезного кризиса на рынке, причин для которого пока не видно. И то, что крупные инвесторы размещают все больше свободных средств в акции, говорит об их уверенности в том, что проблема с ликвидностью для них не станет актуальной в ближайшее время".


       

Собственно говоря, что еще может стимулировать инвесторов кроме наличия лишних денег, предположить сложно. Например, аналитики ФК "Уралсиб" уверены в том, что других причин для роста у нас попросту нет. "Фундаментальный потенциал роста РТС невелик, факторы роста на пределе. По нашим оценкам, справедливый уровень индекса РТС составляет порядка 600 пунктов. Возможно, инвесторы продолжат покупать российские активы, рассматривая их как страховку от неопределенности на мировых рынках. Однако рассчитывать на то, что нынешний уровень цен на сырье сохранится, на наш взгляд, не стоит, учитывая долгосрочные прогнозы спроса. Более того, будущее благосостояние России напрямую зависит от ее способности перераспределить материальные блага в пользу несырьевых отраслей экономики, и кто, как не добывающие компании, будет финансировать реструктуризацию экономики, а кроме того, увеличение расходов на оборонную промышленность. Мы оптимистично оцениваем перспективы России, что не мешает нам быть скептиками в отношении индекса РТС, который более чем на 75% состоит из акций сырьевых компаний. Ликвидность правит бал, но надолго ли ее хватит?"


       

Однако это взгляд, как говорится, с высоты птичьего полета. А инвесторы, покупающие акции, живут в России. И массовый исход на мировые рынки для них пока еще затруднен. Так что, по сути дела, деваться им некуда. Нынешнее положение рынка заставляет призадуматься о необходимости инвестиций. Максим Шеин, начальник аналитического отдела БКС: "Заработать 20% за пару месяцев — очень хороший результат даже для временного отрезка в один год. При этом многие бумаги смогли обновить свои исторические максимумы ('Сургутнефтегаз', ЛУКОЙЛ, 'Мосэнерго', 'Газпром'), и входить в них надолго инвесторам даже психологически сложно". Правда, по его же мнению, среднеисторическая доходность индекса РТС — 20%. А это означает, что вполне логично было бы увидеть индекс РТС в конце года на отметке 690-700 пунктов.


       

В таких условиях рынок вряд ли сможет отказаться от идеи традиционного "новогоднего ралли". Николай Подлевских, начальник аналитического отдела "Церих Кэпитал Менеджмент": "Несмотря на любые политические события, наступит новый год с его длинными рождественскими праздниками и повышенной рублевой ликвидностью. Сдерживание роста рублевой массы в ноябре и декабре выльется ее существенным ростом в самом конце года и в январе. Именно на это время можно прогнозировать очередной рост цен на рынке акций".


ОЛЬГА БУЯНОВА
Справедливые цены акций российских эмитентов
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...