Резиденции бывших
историческая справедливость
История резиденций бывших глав восточноевропейских государств отражает все сложные перипетии истории самих этих стран. Дворцы, построенные для королевских семей, становились резиденциями социалистических лидеров, а после их ухода с политической сцены превращались в дома приемов, музеи или отели. Лишь немногие были возвращены прежним хозяевам, а некоторые оказались в запустении из-за нехватки средств.
Резиденция лидеров ГДР — дворец Нидершонхаузен в Берлине был построен в 1664 году для прусской аристократической семьи, а через 27 лет приобретен курфюрстом Фридрихом III, будущим королем Пруссии Фридрихом I. Когда в 1949 году там поселился Вильгельм Пик, первый президент ГДР, дворец был огорожен стеной с постами полиции по периметру, так что к нему нельзя было подойти ближе чем на 700 метров. В 1989-1990 годах в этом дворце проходили переговоры об объединении ГДР и ФРГ. Затем дворец Нидершонхаузен некоторое время использовался для приема высокопоставленных гостей. Последней в апреле 1991 года в нем гостила голландская королева Беатрис. В настоящее время дворец не используется, поскольку нуждается в капитальной реставрации. А бывшие охотничьи угодья последнего лидера ГДР Эриха Хонеккера в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания превратились в общедоступную базу отдыха.
Построенный на век позже, в 1764 году, дворец Бельведер в Лазенковском парке в Варшаве служил резиденцией польскому королю Станиславу Августу Понятовскому, а в 1819-1822 годах был перестроен в классическим стиле для великого князя Константина Романова. В XX веке Бельведер на десять лет стал резиденцией первого секретаря компартии ПНР, а затем президента Польши Войцеха Ярузельского. В 1995 году Лех Валенса перенес президентскую резиденцию в Наместниковский дворец, но Бельведер остался в государственном владении и используется для приема высоких гостей. Кроме того, в нем открыт музей, посвященный маршалу Йозефу Пилсудскому, президенту Польши в 1926-1935 годах, который также жил в Бельведере.
Музеем стала и резиденция бывшего болгарского лидера Тодора Живкова в Софии — сейчас там находится Национальный музей истории. В другой резиденции Тодора Живкова, расположенной в горах под Велинградом на берегу озера Клептуза, теперь находится отель. В августе 2004 года он был выставлен на продажу за €375 тыс.
Румынский лидер Николай Чаушеску отличался любовью к роскоши. Хотя в его распоряжении находилось большое количество старых дворцов, он строил и новые. В 1984 году в Бухаресте под его руководством 400 архитекторов и художников начали возводить здание, которое должно было стать его резиденцией. Дом республики, позднее Дом народа, в необарочном стиле, насчитывающий около 6 тыс. комнат, с 15-метровыми потолками, занимает второе место по величине площади (330 тыс. кв. м) после Пентагона. Под землю уходят девять благоустроенных этажей. По роскоши убранства он ни в чем не должен был уступать другой резиденции Николая Чаушеску в Бухаресте — вилле на бульваре Весны. Интерьеры ее комнат украшали шелковые китайские ковры, гобелены, шедевры мировой живописи и антикварная мебель, а вода в ванных комнатах текла из позолоченных кранов. В 1989 году после свержения режима Николая Чаушеску строительство Дома народа было сначала заморожено, но позже доведено до конца. Сейчас в этом здании находится румынский парламент.
В Румынии нашли и еще один способ распорядиться дорогостоящей недвижимостью, принадлежавшей бывшему диктатору,— возвратить предыдущему владельцу. В 2000 году замок Саварзин был возвращен румынскому королю Михаю, который приобрел его в 1943 году.
АННА ВОЛКОВА