Необходимость реагировать как на уже состоявшиеся, так и на перспективные меры давления мирового сообщества на экономику РФ в связи с обострением кризиса вокруг спецоперации в Украине вынудили всех ключевых чиновников Белого дома во главе с премьер-министром провести выходные в непрерывных совещаниях о построении связной системы защитных мер для обеспечения бесперебойной работы компаний и банков. Однако масштабы и скорость разворачивания санкционных мер для экономики масштаба российской беспрецедентны — и неопределенность их последствий для компаний, банков и госорганов остается главной проблемой повестки дня.
Ближайшая неделя в Белом доме будет посвящена поискам способов реакции на растущее санкционное давление
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
Все минувшие выходные Белый дом был занят консолидацией и структурированием антикризисных мер в рамках реакции на расширение западных санкций из-за спецоперации России на территории Украины. По данным “Ъ”, от ведомств потребовали представить предложения в правительство к понедельнику. Среди поступивших в Белый дом документов собеседники “Ъ” называли оценки и предложения Минтранса в связи с ситуацией в авиационной отрасли и на транспорте в целом и данные Банка России о мерах, принимаемых для защиты финансовой системы от первой волны санкций (см. “Ъ” от 25 февраля). В плотном графике «антикризисных» совещаний провел выходные дни глава правительства Михаил Мишустин, подтвердила вчера пресс-служба Белого дома. Также о непрерывной серии совещаний по вопросам антикризисной политики сообщили источники, знакомые с графиком главы Минфина Антона Силуанова,— его пресс-секретарь сообщила вчера, что ведомство пока не комментирует их содержание.
Представление о характере работы Минфина в этом направлении, тем не менее, можно было составить по сообщению главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова: там совместно с правительством готовят пакет мер для поддержки российских компаний, чтобы минимизировать для бизнеса последствия введенных санкций.
«В самые кратчайшие сроки представим конкретные меры поддержки наших отраслей, наших компаний, которые особенно пострадали от введенных санкций. Также мы разработаем предложения, как поддержать граждан в сложившихся условиях»,— пообещал господин Макаров.
Отдельно он отметил участие в этой работе ЦБ, который будет непрерывно предоставлять банкам наличную и безналичную ликвидность в рублях, что «позволит обеспечить бесперебойную работу банкоматов и отделений банков». «Запасы капитала и ликвидности достаточны для бесперебойного функционирования в любой ситуации. Банковские карты всех банков, включая тех, которые попали в санкционный список, продолжают стабильно работать на территории нашей страны,— заявил глава думского комитета.— Конечно, есть трудности из-за отключения некоторых банков от SWIFT, но внутри страны передачу финансовых данных при любом сценарии развития событий обеспечит Система передачи финансовых сообщений». Впрочем, на момент его выступления содержание новых мер Запада, включая распространение санкций на сам Банк России, еще не успело стать реальностью, а оно сильно ограничит возможности регулятора смягчать проблемы санкционных банков, включая крупнейшие Сбербанк и ВТБ (см. “Ъ” от 25 февраля).
Неопределенность положения бизнеса и банков, вызванную стремительным усилением экономического давления на РФ со стороны практически всех значимых торговых партнеров из-за происходящего на Украине, и отсутствие у компаний внятных стратегий по реагированию на нее вчера отмечали собеседники “Ъ” в крупнейших компаниях РФ, входящих в РСПП: по их словам (никто пока не готов комментировать происходящее официально), «промпредприятия будут откладывать новые проекты, потому что возникают вопросы, как работать с зарубежными подрядчиками, что будет с поставками оборудования и ремонтом». «Все пытались использовать наилучшие доступные технологии — теперь непонятно, как. Непонятно, что делать с зарубежными офисами из-за проблем с визами». «Все обращаются к санкционным юристам, чтобы понять, что делать с расчетами, а также долгами по валютным кредитам»,— описывают актуальную проблематику в компаниях.
Для социального блока правительства время активной работы, очевидно, сдвигается до оценки экономического урона от санкций: набор мер поддержки населения придется заново балансировать с учетом необходимости поддержки бизнеса — она, например, может включать сокращение тарифов страховых взносов для каких-то категорий предприятий, как в период пандемии.
Появление новых соцвыплат для населения выглядит вероятным — технология предоставления адресных пособий была и идеологически, и технически (с помощью Пенсионного фонда) также отработана во время распространения коронавируса. В перспективе, с учетом появления у ФНС полноценного реестра домохозяйств, а у Минтруда — реестра бедных семей, доходы и расходы уязвимых категорий россиян окончательно станут прозрачными, что будет способствовать эффективному распределению помощи от государства. Однако с учетом потенциального масштаба обвала российской экономики адресная соцподдержка может потерять часть актуальности — уровень жизни рискует сильно снизиться у всех без исключения слоев населения.
Отметим, что формально основную часть рабочих графиков высокопоставленных чиновников Белого дома на неделю, по данным “Ъ”, еще вчера по-прежнему занимали совещания по вопросам текущей хозяйственной деятельности. Ожидается, что значительные изменения в них произойдут после сегодняшнего оперативного совещания премьер-министра Михаила Мишустина со своими заместителями. “Ъ” будет следить за развитием событий.