В обновленный санкционный список ЕС попал целый ряд российских бизнесменов, топ-менеджеров госкомпаний и чиновников экономического блока. Теперь все прямо или косвенно подконтрольные им средства и активы в ЕС будут заморожены. Европейские контрагенты не смогут работать с этими людьми ни в какой форме, въезд в ЕС запрещен даже тем из них, кто является гражданами стран—членов союза и государств, которые присоединятся к санкциям. Юристы, впрочем, уточняют, что трактовки деталей применения санкций разными организациями и людьми могут различаться.
Михаил Фридман и Петр Авен
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ
ЕС ввел санкции против российских чиновников, бизнесменов и топ-менеджеров — Петра Авена, Михаила Фридмана, Алишера Усманова, Геннадия Тимченко, Алексея Мордашова, Сергея Ролдугина, Александра Пономаренко, глав «Транснефти» Николая Токарева, «Роснефти» Игоря Сечина и ПСБ Петра Фрадкова, пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, вице-премьера Дмитрия Чернышенко, главы Минстроя Ирека Файзуллина и главы Минтранса Виталия Савельева.
Михаил Фридман — крупнейший, а Петр Авен — четвертый по размеру пакета акционеры Альфа-банка. Санкции против них объясняются близостью к президенту РФ Владимиру Путину, который «предоставлял политическую поддержку "Альфа-групп" в осуществлении ее планов иностранных инвестиций». Господин Авен также назван близким личным другом Игоря Сечина.
В пояснении ЕС говорится, что господа Фридман и Авен участвовали в попытках Кремля снять наложенные на РФ западные санкции. В частности, в 2018 году бизнесмены якобы посетили Вашингтон с неофициальной миссией передать сообщение российского правительства о его потенциальном ответе на санкции США. Это, по мнению властей ЕС, свидетельствует о поддержке «действий и политики, направленной на подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины». В документе подчеркивается, что у «Альфа-групп» есть инвестиционная группа LetterOne с портфелем в европейском нефтегазовом (27,3% в Wintershall DEA) и телекоммуникационных секторах.
Санкции против Геннадия Тимченко (основные активы — миноритарные доли в НОВАТЭКе и СИБУРе) и Алексея Мордашова (владелец «Севергрупп», в число основных активов которой входят «Северсталь», Nordgold, «Силовые машины» и деревообрабатывающая «Свеза») власти ЕС в основном объясняют тем, что их структуры владеют миноритарными пакетами в банке «Россия», у которого есть отделения в Крыму. Алишер Усманов (владеет неконтрольными долями, в частности, в «Металлоинвесте» и «МегаФоне», контролирует “Ъ”) назван бизнесменом «с тесными связями с Владимиром Путиным». В отношении Сергея Ролдугина приводится информация из расследования ICIJ, по которой он якобы участвовал в отмывании $2 млрд.
Объяснение санкций против Игоря Сечина, помимо ссылок на то, что он «личный друг» Владимира Путина и «один из его наиболее доверенных и близких советников», состоит в том, что дочерняя структура «Роснефти» «Роснефть Аэро» поставляет авиакеросин для аэропорта Симферополя в Крыму. В отношении Николая Токарева также подчеркивается давнее знакомство с Владимиром Путиным. Конкретных фактов, связывающих топ-менеджера с Крымом или операцией на Украине, не приводится.
Есть и вовсе странные обоснования. Так, санкции против Виталия Савельева и Ирека Файзуллина объясняются тем, что они входят в совет директоров ОАО РЖД, а именно с использованием железнодорожной инфраструктуры российские власти сосредоточили силы для военной операции против Украины. Также отмечается, что, когда господин Савельев возглавлял «Аэрофлот», авиакомпания совершала регулярные пассажирские рейсы в Крым.
Черный список реализован в рамках принятого Советом ЕС еще в ответ на присоединение Россией Крыма регламента 269/2014 (от 17 марта 2014 года). Новые 26 имен добавлены в приложение №1 к этому документу (.pdf).
«Никакие средства или экономические ресурсы не должны предоставляться прямо или косвенно физическим или юридическим лицам из списка,— поясняет глава юридической практики CM Grace Consulting Екатерина Орлова.— Не допускаются сделки с ними, их кредитование, предоставление им гарантий и денежных возмещений. Принадлежащие им и подконтрольным лицам активы должны быть заморожены».
В данном случае, уточняет юрист, контроль определяется не только как владение 50% и более, но и как способность определяющим образом влиять на принятие решений. Это, в частности, может создать риски для Альфа-банка, который поспешил выступить с заявлением о том, что «санкции касаются частных лиц, а не банка в целом». Он уже попал под секторальные санкции ЕС и США. Однако те меры действительно касались только привлечения средств и на операции прямо не влияли. «Организация может обжаловать заморозку части или всех активов, доказав, что она на самом деле не контролируется лицом, находящимся под санкциями»,— уточняет госпожа Орлова.
К активам, поясняет юрист, относятся наличные деньги, чеки, денежные требования и переводы, другие платежные инструменты, депозиты в финансовых учреждениях, остатки на счетах, ценные бумаги и долговые инструменты, торгуемые публично и в частном порядке, включая акции и сертификаты, облигации, векселя, варранты и производные контракты. Блокировке также подлежат процентные, дивидендные или другие доходы, получаемые от активов или создаваемые ими. Блокируются аккредитивы, коносаменты, купчие.
Ограничения не препятствуют зачислению третьими лицами средств на счета фигурантов черного списка или подконтрольных им лиц при условии, что деньги будут заморожены, добавляет госпожа Орлова.
Но предоставление любых сервисов или услуг, подчеркивает она, может рассматриваться как косвенное обеспечение ресурсами. Также запрещается сознательно и намеренно участвовать в деятельности для обхода данных мер.
Руководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин подчеркивает, что ЕС впервые ввел санкции против своих же граждан. Например, Петр Авен — гражданин Латвии, а Геннадий Тимченко — Финляндии. При этом меры вступают в силу с момента их официальной публикации (это уже произошло) и запрещают фигурантам въезд в ЕС.
Санкции, уточняет господин Гландин, работают так, что регламент применяют непосредственно на местах и возможны разные трактовки. Например, поясняет он, у европейских банков есть внутренние инструкции, какие документы просить для выяснения наличия или отсутствия контроля.
Господин Гландин подчеркивает: «Санкции не абсолютны». У каждой страны в ЕС, говорит он, есть уполномоченный орган, куда можно обратиться за частичной разблокировкой активов или за разрешением совершить конкретную сделку. В отношении уже запущенных сделок европейские контрагенты сообщат подсанкционным лицам и подконтрольным им организациям, что не могут продолжить с ними работать. Расплатиться можно, но средства будут заморожены: «Недобросовестные контрагенты могут отказаться платить со ссылкой на санкции, и даже если по суду добиться взыскания долга, средства будут перечислены на депозит в европейском банке и воспользоваться ими будет нельзя. Но можно, например, получить разрешение на частичную разблокировку средств для оплаты услуг европейских юристов».
Почти все бизнесмены из списка уже давно организовали активы так, что формально их не контролируют. Главным исключением выглядит Алексей Мордашов.
В результате именно он отреагировал на санкции лично и наиболее ярко. «То, что происходит сейчас на Украине — это трагедия двух братских народов,— говорится в заявлении бизнесмена.— Ужасно, что гибнут украинцы и русские, люди терпят лишения, разрушается экономика. Надо сделать все необходимое, чтобы выход из этого конфликта был найден в самое ближайшее время и кровопролитие прекратилось, чтобы помочь пострадавшим людям восстановить нормальную жизнь… Я далек от политики и всю жизнь создавал экономическую ценность для компаний, в которых работал в России и за рубежом. Абсолютно не имею никакого отношения к возникновению нынешней геополитической напряженности. Не понимаю, почему введены санкции… Не понимаю, как санкции в отношении меня будут способствовать урегулированию конфликта на Украине».