Международный паралимпийский комитет (МПК) отказался следовать общему «изоляционному» тренду в отношении России и Белоруссии. Он допустил спортсменов из этих стран к участию в своих главных соревнованиях — открывающейся 4 марта зимней Паралимпиаде в Пекине — в нейтральном статусе. Это уже второй случай, когда действия МПК по отношению к России идут вразрез с линией Международного олимпийского комитета (МОК). В 2016 году на пике первой волны допингового кризиса он, наоборот, в отличие от МОК, пошел на крайние меры, отстранив от Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро всю российскую сборную.
Двукратный чемпион Сочи-2014, чемпион Пхёнчхана-2018 горнолыжник Алексей Бугаев получил возможность выиграть золото на третьих для него Паралимпийских играх
Фото: ENNIO LEANZA / EPA-EFE / Vostock Photo
В среду Международный паралимпийский комитет объявил о том, что допустит российских и белорусских спортсменов к участию в своих главных соревнованиях — открывающейся 4 марта зимней Паралимпиаде в Пекине.
Такое решение можно считать, по сути, экстраординарным, учитывая свежий контекст. В начале недели, реагируя на военную операцию России на Украине, Международный олимпийский комитет опубликовал список рекомендаций спортивным федерациям и организаторам соревнований. Главная из них заключалась в запрете на выступления в них российских и белорусских спортсменов. Эту рекомендацию беспрекословно выполнило подавляющее большинство спортивных структур, и Россия, таким образом, оказалась исключена из всех топовых турниров, значащихся в календаре 2022 года, включая чемпионаты мира по футболу, хоккею, фигурному катанию, волейболу.
МПК тоже проинформировал о применении к российской стороне ряда санкций. Например, он отозвал свои высшие награды у удостоенных ими ранее президента России Владимира Путина, вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко и заместителя главы президентской администрации Дмитрия Козака, а также постановил, что сборные России и Белоруссии будут соревноваться в Пекине в нейтральном статусе. Впрочем, для российской паралимпийской команды, состоящей из 71 спортсмена, такая мера ничего не меняет. Она и так, как и команда олимпийская, была лишена права использовать национальный флаг и гимн из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) в связи с обнаруженными им «манипуляциями» с базой данных Московской антидопинговой лаборатории.
Объясняя, почему МПК отказался применить рекомендованную МОК наиболее жесткую среди мер, его президент Эндрю Парсонс заявил, что организация посчитала «фундаментальным» «оставаться в рамках собственной конституции» и «собственных правил». Они, в свою очередь, настаивают на «политической нейтральности» спорта, который благодаря ей должен «взывать к гуманизму, особенно в самые темные моменты истории». Господин Парсонс добавил, что МПК к тому же «учитывал, что дело может быть передано в суд, поэтому не должен был руководствоваться эмоциями».
При этом Эндрю Парсонс предупредил, что статус России и Белоруссии может быть пересмотрен после окончания Паралимпиады на внеочередном заседании Генеральной ассамблеи МПК. Она рассмотрит вопрос о нарушении этими странами так называемого олимпийского перемирия, который МОК считал как раз ключевым.
Господин Парсонс пояснил, что в зависимости от итогов рассмотрения может быть инициирована дисквалификация или даже «ликвидация» национальных паралимпийских комитетов России и Белоруссии.
Исполняющий обязанности президента Паралимпийского комитета России (ПКР) Павел Рожков, комментируя решение МПК, сказал ТАСС, что его структура «полностью» его принимает и будет выполнять в «полном объеме». Он выразил надежду, что пекинские Паралимпийские игры все-таки «пройдут в атмосфере дружественности, взаимопонимания, взаимного уважения и докажут, что даже в кризисные моменты понятие "паралимпийская семья" — это не пустой звук». Причем господин Рожков предпочел все же охарактеризовать примененное к ПКР наказание как «суровое».
Едва ли с ним в этом смысле согласится большая часть мировых спортивных функционеров, до этого приветствовавших позицию МОК. Скажем, спортивный министр Великобритании Надин Доррис уже сообщила, что «глубоко разочарована» МПК. Она назвала его решение «неправильным» и призвала к его «немедленному пересмотру».
Впрочем, это уже второй случай, когда Международный паралимпийский комитет, решая сложный «российский вопрос», избирает линию, фактически противоречащую заданному Международным олимпийским комитетом тренду.
Впервые радикальное расхождение случилось летом 2016 года после выхода первой части знаменитого доклада Ричарда Макларена о якобы существовавшей в России на протяжении нескольких лет государственной системе сокрытия допинговых нарушений: с него началась активная фаза затяжного допингового кризиса. МОК, столкнувшись с колоссальным давлением, в первую очередь со стороны западных стран, требовавших для российской спортивной отрасли максимально возможного наказания, тем не менее допустил отечественную сборную к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, лишь разрешив международным федерациям «отфильтровать» ее состав в соответствии с данными доклада. А вот МПК команду России от Паралимпиады в Рио отстранил, несмотря на то что тотальная дисквалификация выглядела в глазах огромного количества чиновников и экспертов избыточной мерой по отношению к спортсменам с ограниченными возможностями.
На двух следующих Паралимпийских играх российские атлеты уже выступали, но — в нейтральном статусе из-за допинговых санкций. В 2018 году на предыдущей зимней Паралимпиаде в Пхёнчхане они соревновались как команда Нейтральных паралимпийских спортсменов, завоевав в общей сложности 24 награды, из них восемь — золотых. Этот набор позволил занять второе место в медальном зачете вслед за сборной США. В прошлом году на летней Паралимпиаде в Токио Россию представляла команда ПКР. На ее счету оказалось 118 наград, включая 36 золотых. Однако в топ-тройку медальной иерархии россияне не попали, оставшись четвертыми.