Boeing и Airbus прекратили обслуживание российских самолетов. Авиакомпаниям, в частности, стали недоступны техподдержка судов и поставки запчастей. Ранее, как сообщали СМИ, сотрудничество с Россией заморозили и крупнейшие производители авиадвигателей, в том числе CFM International. Решение приняли из-за санкций ЕС — ранее союз запретил поставку и лизинг авиатехники в Россию, а также ее страхование и обслуживание.
Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ
Пресс-служба Boeing:
«Мы приостановили основную операционную деятельность в Москве и временно закрыли наш офис в Киеве. Мы также приостанавливаем поставки запасных частей, техническое обслуживание воздушных судов и услуги технической поддержки для российских авиакомпаний. Сейчас наш основной приоритет — обеспечение безопасности наших сотрудников в регионе».
Теперь отечественным перевозчикам придется искать новых партнеров, но и с этим могут возникнуть сложности, полагает управляющий директор Jet24 Павел Захаров: «У всех наших серьезных авиакомпаний есть свои сервисы техобслуживания. В моменте или в горизонте от одного до нескольких месяцев коллапса не произойдет.
Хотя в оперативной работе уже возникают сложности, если речь идет, например, про какой-то сложный ремонт, который нужно согласовывать с производителем и если требуются какие-то нестандартные процедуры. Теоретически возможно обслуживаться еще где-то — например, в Турции или в Арабских Эмиратах, практически же даже сейчас мы сталкиваемся с тем, что часть центров отказывает до прояснения ситуации, боясь вторичных санкций, их ведь могут наложить еще и на тех, кто их нарушит.
Другое дело, что, как показывает пример Ирана, обходные пути находятся. Российский рынок достаточно большой, на ближайшие несколько лет законтрактовано несколько десятков или даже сотен новых самолетов, но этот сегмент во много раз меньше, например, китайского или азиатского.
С потерей в несколько процентов они как-то справятся, тем более что после пандемии все научились быстро адаптироваться к изменению спроса и предложения. В связи с падением первого из-за закрытых воздушных направлений часть самолетов могут отдать под доноры, а потом, когда ситуация стабилизируется, привести их в порядок».
Как пишет ТАСС, Росавиация уже запросила у авиакомпаний информацию об их лизингодателях, в том числе данные об отзыве самолетов. Как ранее сообщал “Ъ”, в соответствии с санкциями ЕС уже сданные в лизинг воздушные суда российские перевозчики должны вернуть владельцам в течение месяца.
Это в свою очередь сильно ударит по объему гражданских авиаперевозок в России, говорит управляющий директор журнала «Авиатранспортное обозрение» Максим Пядушкин: «Российская гражданская авиация — это около 900 воздушных судов вменяемых размеров. Российских самолетов Superjet, не считая остатков советского производства, — около 120, это единственный гражданский транспорт, который выпускается серийно.
Соответственно, около 700 самолетов иностранного производства — Boeing и Airbus держат процентов по 40, также есть еще большие производители, такие как Embraer или ATR. По идее, это все в течение месяца должно быть выведено из страны. Будет очень сильный удар по гражданской авиации России. Не знаю, встанут ли перевозки полностью, но будут сильно ограничены из-за нехватки воздушных судов.
Действительно, есть и российские лизинговые компании, в принципе у всех крупных банков существуют лизинговые подразделения, которые занимаются в том числе и авиационной техникой. Помимо российских самолетов, они имели дело и с зарубежными. Можно предположить, что те западные самолеты, которые принадлежат нашим лизинговым компаниям, возможно, останутся на рынке, но опять же без запчастей и техподдержки».
Как сообщают «РИА Новости», из-за ограничений по продаже, лизингу и обслуживанию самолетов, а также закрытия воздушного пространства десятков стран «Аэрофлот» допустил изменение маршрутной сети и обратился к европейским регуляторам за уточнением санкционных формулировок. Продажи билетов на рейсы в Европу ранее также приостановили компании «Победа» и S7.