Революция переносится, Конституция отменяется

       На этой неделе Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект об изменении перечня государственных праздников. Россиянам предложено отказаться от Дня Конституции и Дня согласия и примирения и получить взамен День народного единства и аполитичные новогодние каникулы.

За простотой формы законопроекта, внесенного представителями "Единой России" и ЛДПР, скрывается настолько запутанное содержание, что непримиримые разногласия по поводу поправок возникли даже в такой предельно дисциплинированной фракции, как "Единая Россия". Именно из-за этих разногласий "праздничный" законопроект не был рассмотрен, как поначалу планировалось, на прошлой неделе. Официально причиной переноса было названо желание завершить сбор отзывов из субъектов РФ. На самом деле причина большинства подобных заминок в нынешней Думе другая: единороссы обычно откладывают обсуждение, если опасаются, что законопроект, одобренный президентом или правительством, будет провален. Поэтому "Единая Россия" не рассматривает на пленарных заседаниях законопроекты до тех пор, пока каждый ее депутат не проникнется уважением к концепции внесенного документа.
       Концепцию, которая обсуждается во время первого чтения, имеет всякий законопроект. К примеру, если в законе сказано, что на флаге Вооруженных сил РФ должна быть изображена звезда, это и есть концептуальное положение. И если звезда одобрена в первом чтении, то ко второму уже никто из думцев не вправе требовать ее замены на орла, льва или другой символ. Зато во втором чтении можно вести дебаты о количестве лучей, цвете или форме звезды.
       Законопроект о праздниках оказался поликонцептуальным: в нем как минимум три концепции. Правда, напрямую ни одна из них в тексте закона не отражена. Ведь концепция едва ли не любого праздника в России кроется не в конкретной календарной дате, а в символе, стоящем за этой датой.
       
       Самая безобидная из трех концепций касается Нового года: вместо двух праздничных дней 1 и 2 января россиянам обещают новогодние каникулы с 1 по 5 января. С этим предложением никто в Думе спорить не собирается. Во-первых, многие наши сограждане и так отдыхают с 1 января вплоть до старого Нового года 14 января. А во-вторых, идея предоставить избирателям законный отгул на первую неделю Нового года выглядит очень перспективно с точки зрения роста популярности народных избранников у населения.
       Идея отмены 7 ноября, напротив, вызвала массу споров. В 1997 году этот праздник по инициативе Бориса Ельцина стали называть Днем примирения и согласия. Но ни власть, ни обслуживающие ее политтехнологи так и не предложили способа его празднования, отличного от советских митингов и демонстраций. В итоге 7 ноября так и остался днем Великой Октябрьской социалистической революции, празднуют его лишь коммунисты и исключительно старым проверенным способом — под красными знаменами и портретами вождей.
       Поэтому единороссы предложили разом избавиться и от идеологических разногласий, и от самого так и не прирученного властями праздника. Вместо него предлагается учредить День народного единства и отмечать его 4 ноября — в день "освобождения Москвы от польских интервентов и фактического окончания Смутного времени", случившихся в 1612 году.
       Коммунисты, разумеется, тут же выступили в защиту своего праздника, напомнив, что Октябрьская революция стала главным событием XX века, повлиявшим так или иначе на развитие всех стран. А историки уличили единороссов в слабом знании предмета, сообщив, что ополчение, собранное Мининым и Пожарским, 4 ноября 1612 года освободило не всю Москву, а лишь Китай-город, да и Смутные времена после этого длились на Руси еще не один год.
       В то же время по сути концепции не высказался никто. А единороссы, пытаясь обосновать свою затею, только все запутали. Если у партии власти действительно появилось желание праздновать "годовщину освобождения", то такая дата уже есть: народ в едином порыве и без всяких идеологических разногласий уже 59 лет празднует День Победы. Если же единороссы задались целью добиться народного единства, но в какой-нибудь другой день, то их предложение достижению этого самого единства, как можно понять хотя бы по реакции коммунистов, никак не способствует.
       За большевистскую революцию 7 ноября большинство простых граждан, конечно, тостов не произносит. Но все по крайней мере в курсе, по какому поводу праздник. А про 4 ноября не помнит никто, кроме служителей Русской православной церкви, для которых это день иконы Казанской Божьей Матери. Остальные же россияне помнят лишь про Минина и Пожарского, которые в отрыве от забытых всеми исторических деталей могут символизировать разве что единение князя и мещанина. В условиях достраиваемой в России вертикали власти такая разновидность единства, возможно, и актуальна, но вряд ли она чем-то существенно лучше единства партии и народа, которое продолжает символизировать 7 ноября.
       
       Не менее запутанным выглядит и третье концептуальное положение законопроекта — об отмене Дня Конституции. Все-таки Основной закон, к тому же принятый на всенародном референдуме в декабре 1993 года, казалось бы, и является актом, символизирующим согласие общества. Неубедительно выглядят и аргументы единороссов: мол, День Конституции фактически дублирует День России, отмечаемый 12 июня. Непонятно, почему из двух "дублей" было решено оставить летний. Поводом для учреждения Дня России стали принятие в 1990 году Декларации о суверенитете РСФСР и избрание в 1991 году первого президента России. А в свете последних "руководящих установок" развал СССР, которому немало способствовали оба упомянутых события, принято считать едва ли не самым трагическим событием в новейшей истории России.
       Впрочем, есть версия, в которую укладывается и отмена декабрьского праздника, и сохранение июньского. Ликвидация Дня Конституции должна приучить россиян к мысли о том, что Основной закон не такой уж важный для страны документ и не заслуживает особого праздника. И если за этим последует ревизия самой Конституции (например, для введения назначаемых мэров или снятия запрета на избрание президентом одного лица более двух раз подряд), то особого протеста в обществе такой шаг уже не вызовет. А после этого можно будет подумать и о переносе Дня России на какую-нибудь другую дату — к примеру, на 26 марта. Ведь именно в этот день в 2000 году президентом России впервые стал Владимир Путин.
ВИКТОР ХАМРАЕВ, ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

       
Буква закона
       Часть 1 статьи 112 Трудового кодекса изложить в следующей редакции:
       "Нерабочими праздничными днями в РФ являются:
       1, 2, 3, 4 и 5 января — новогодние каникулы;
       7 января — Рождество Христово
       23 февраля — День защитника Отечества;
       8 марта — Международный женский день;
       1 мая — праздник весны и труда;
       9 мая — День Победы;
       12 июня — День России;
       4 ноября — День народного единства".
       
Цифра закона
       115 дней отдыха есть у россиян в календарном году. 11 из них — это государственные праздники, которые являются нерабочими днями. 104 — выходные.
       
От автора
       Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы (ЛДПР)
       Этот проект — лишь начало систематизации праздников. В первую очередь мы предлагаем убрать 7 ноября: после изменения страны прошло уже почти 15 лет, и население привыкло к тому, что нет советской власти. Поэтому не нужен больше праздник, который связан с трагедией. А День Конституции лишний: у нас же есть День России — его и надо отмечать. Я вообще за то, чтобы был единственный государственный праздник, хотя 12 июня тоже не совсем подходит, ведь принятие Декларации о суверенитете России привело к развалу СССР. Возможно, объединяющим праздником станет 4 ноября, поскольку этот день символизирует нашу победу. Правда, это была победа над поляками, и не исключено, что поляки на нас будут обижаться. По той же причине не может быть главным праздником и 9 мая: немцы будут обижаться. А нужно отмечать такую победу, которая не была бы связана ни с разгромами, ни с кровью. И такой день есть — 12 апреля, наша победа в космосе. Думаю, мы к этому придем. Начало уже положено, в этом направлении и надо двигаться: постепенно добавить еще одну неделю каникул на Новый год и оставить один праздник — День России 12 апреля.
       
 За
       Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике ("Единая Россия")
       Наш комитет дал положительное заключение на законопроект, потому что он увеличивает количество нерабочих дней. Фактически это мини-отпуск в зимний период, что важно: 80% отпусков приходятся на весну и лето, и к зиме у людей накапливается усталость. Кроме того, статистика фиксирует всплеск производственного травматизма с 1 по 10 января: люди не в форме, приступают к работе с нетвердой рукой. Отмену 12 декабря общество, по-моему, переживет легко: всенародно любимым праздником День Конституции не стал. И есть один государственный праздник, по которому существует серьезный раскол — 7 ноября. Для одних это годовщина революции, для других — трагическая дата, за которой последовали гражданская война, партийная диктатура, репрессии и т. д. К идее выбора какого-то другого дня нужно отнестись достаточно внимательно. Возможно, таким днем станет 4 ноября — день иконы Казанской Божьей Матери, который со времен царя Алексея Михайловича был нерабочим, пока праздник не отменила Великая Октябрьская революция.
       
Против
       Иван Мельников, депутат Госдумы (КПРФ)
       Коммунисты категорически против отмены праздника 7 ноября. Власть называла его Днем примирения и согласия, но пусть лучше так, пусть лучше разные политические силы и общество в целом отмечают этот день по-своему. Хотя я уверен, что отменить 7 ноября невозможно, и огромное число граждан будут отмечать годовщину Великой Октябрьской социалистической революции и дальше. Что касается 4 ноября, говорить об этом смешно. Историки утверждают, что в этот день изгнание поляков только началось. Так что исторической даты 4 ноября вообще нет. Зато есть другая дата: в этот день православные празднуют один из своих важных праздников. Поэтому, я думаю, тем более некорректно в этот день изображать консолидацию общества, так как кроме православия в России еще много конфессий. Удивление вызывает и позиция Русской православной церкви. К сожалению, там тоже следует искать корни этой инициативы. Получается, вместо того, чтобы проповедовать терпение и согласие, что всегда было присуще церкви, руководство РПЦ предпочитает сеять раздор.
       
История вопроса
       Большинство государственных праздников России появились еще в советские времена. Из Кодекса законов о труде 1922 года до наших дней дошли 1 января (Новый год), 1 мая (День интернационала, переименованный в середине 60-х годов в День международной солидарности трудящихся, а в 1992 году — в праздник весны и труда) и 7 ноября (День пролетарской революции, с 60-х годов — годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, с 1997 года — День примирения и согласия). Из советских времен пришел и Международный женский день 8 марта, который был праздничным все годы советской власти, но нерабочим стал лишь в 1965 году.
       Ельцинская эпоха добавила в праздничный календарь КЗоТа в 1992 году Рождество Христово (7 января) и День принятия Декларации о государственном суверенитете (12 июня), переименованный в 1996-м в День России. А в последний раз перечень праздников пересматривался уже при Владимире Путине. В конце 2000 года в новом Трудовом кодексе появился нерабочий праздничный День защитника Отечества (23 февраля).
       День Конституции неизменно присутствовал в календаре с 30-х годов, но был "плавающим". Рождение сталинской Конституции 1936 года праздновалось 5 декабря, брежневской 1977 года — 7 октября, а ельцинской 1993 года — 12 декабря.
       
Мировая практика
       Перенос, отмена или переименование праздников случаются в мире не так уж и редко.
       В США это происходило со многими важными праздниками. Например, с Днем Джорджа Вашингтона, который отмечался в день рождения первого президента 22 февраля и был одним из старейших праздников страны. С середины XIX века во многих штатах нерабочим днем был и день рождения Авраама Линкольна — 12 февраля. Так продолжалось до 1971 года, когда власти решили объединить праздники и отмечать их в третий понедельник февраля. Долгое время менялась дата и другого праздника — Дня благодарения, установленного в 1789 году в честь первого урожая, собранного первыми колонистами. Едва ли не каждый президент уточнял дату праздника. Последним это сделал Франклин Д. Рузвельт в 1939 году, перенеся его на последний четверг ноября. День ветеранов — праздник, отмечаемый 11 ноября в память ветеранов всех войн, в которых принимали участие США, до 1954 года назывался Днем перемирия и был установлен в 1938 году в память подписанного в этот день в 1918 году перемирия между Германией и странами Антанты.
       В Венесуэле один из главных праздников — День Колумба, отмечаемый 12 октября в честь открытия Америки, был в 2002 году переименован в День сопротивления индейцев. Как считал президент страны Уго Чавес, вспоминать Колумба, человека, инициировавшего "самую масштабную оккупацию и геноцид в истории человечества", недопустимо.
       В Японии после поражения во второй мировой войне политнекорректным стал один из важнейших праздников — День Мейдзи, установленный 3 ноября, в день рождения императора Мицухито (эпоха его правления называлась Мейдзи), отца японской модернизации. Выходной 3 ноября оставили, поменяв только название — День культуры. В 1989 году, когда умер император Хирохито, было решено оставить и его день рождения, 29 апреля, в качестве национального праздника, правда, под другим названием — День зелени.
       В Канаде название праздника, посвященного получению фактической независимости от Британии (1 июля), меняли несколько раз. Сначала он назывался День доминиона (в 1867 году британские колонии в Северной Америке были объединены в один доминион Канада с собственным парламентом). Затем, когда связи с Британией стали слабее, его стали называть Днем конфедерации, наконец, в 1982 году он получил нынешнее название — День Канады.
       
Региональная практика
       В ряде регионов России помимо общефедеральных есть и собственные праздники. В первую очередь это относится к национальным субъектам федерации, где праздничными, как правило, объявляются дни, в которые принимались декларации о суверенитете или республиканские конституции — День республики или День конституции. Эти праздники считаются выходными в Татарии, Башкирии, Якутии, Адыгее и Чувашии. Национальной идентификации способствует также День родного языка, который татары отмечают 26 апреля. Аналогичные праздники в Чувашии (25 апреля), Хакасии (третье воскресенье сентября) и Марийской республике (10 декабря) выходными днями не являются.
       Но бывают и более экзотические праздники, связанные, как правило, с национальными или религиозными традициями.
       Так, выходным днем в Якутии является праздник начала лета — Ысыах. Он отмечается с 1991 года в день летнего солнцестояния 21 июня. В улусах проходят народные гуляния и соревнования по национальным видам спорта — борьбе хапсагай, перетягиванию палки, якутским национальным прыжкам.
       Жители Бурятии, Усть-Ордынского и Агинского Бурятских автономных округов отдыхают в Сагаалган — праздник Белого месяца. Это Новый год по лунному календарю, один из самых популярных праздников в этнической Бурятии, который приходится на первое весеннее новолуние. Буддистское духовенство встречает Сагаалган в дацанах, совершая по этому случаю специальный молебен, который длится 20 дней.
       В мусульманских республиках и, в частности, в Татарии и Башкирии выходными днями являются Ураза-байрам — день окончания Рамадана и Курбан-байрам — праздник жертвоприношения. Этот наиболее значимый праздник мусульман начинается через 70 дней после окончания уразы (поста) и совпадает с днем завершения паломничества в Мекку. Даты проведения праздников исчисляются по лунному календарю и ежегодно утверждаются властями.
       Другие республиканские праздники не являются выходными, но некоторые из них тоже достойны упоминания. Например, на Камчатке отмечаются доставшиеся в наследство от ительменов праздник первой рыбы (в начале июня) и Алхалалай — праздник благодарения земли за принесенные дары (по окончании сбора урожая). Жители Хакасии в конце июня--начале июля празднуют Тун пайрам — праздник первого молока. А на Сахалине в 1999 году в день начала добычи нефти по проекту "Сахалин-2" был учрежден праздник первой нефти. Правда, широко отмечался он лишь однажды, а затем использовался в основном местными экологами для проведения акций протеста против нефтяных проектов.
       
Постсоветская практика
       В Азербайджане, Грузии, Туркмении и Узбекистане официально отмечаются и являются общенациональными выходными Новый год — 1 января, Международный женский день — 8 марта, и 9 мая — День Победы. Но узбеки поменяли название последнего праздника — теперь он именуется Днем памяти и почестей. Граждане Таджикистана, Казахстана, Украины и Молдавии отдыхают, кроме того, в Международный день труда — 1 мая. А Белоруссии и Киргизии еще и 7 ноября, то есть они сохранили все основные советские праздники.
       Армения из праздников советской эпохи отмечает только Новый год (нерабочие дни с 31 декабря по 2 января включительно) и День Победы (9 мая). Постсоветские Латвия, Литва и Эстония также оставили в своем календаре только два советских праздника — Новый год (для латышей и эстонцев нерабочие дни — 31 декабря и 1 января, для литовцев только 1 января) и День труда — 1 мая (эстонцы переименовали его в День весны и отмечают его в первый понедельник мая). В эстонском календаре присутствует и общенациональный праздник под названием День Победы, но отмечается он не 9 мая, а 23 июня, и празднуют эстонцы победу не над гитлеровской Германией в 1945 году, а над отрядом остзейских (латышских) немцев, пытавшихся в 1919 году захватить город Цесис (теперь Вынну) на юге страны.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...