ФОТО: КОЛЛЕКЦИЯ ДОЙЧЕБАНКА Для выставки в ГМИИ Дойчебанк собрал 120 лучших работ из своих филиалов по всему миру (на фото — полотно Эмиля Нольде) |
В ГМИИ имени Пушкина 17 ноября открывается выставка "Немецкий взгляд. Шедевры ХХ века из собрания Дойчебанка". Крупнейшее мировое корпоративное художественное собрание впервые приезжает в Москву в год своего 25-летия.
Богатейшая — более 50 тыс. произведений — коллекция Дойчебанка знаменита и в музейном, и в финансовом мире. Банк, кроме того, славится широкой спонсорской программой выставочных проектов и обширными связями в художественной среде. ГМИИ хоть и не из бедных музеев, но немецкое искусство ХХ века — не его конек. Альянс обещает быть удачным, а "Немецкий взгляд" — оригинальным.
Дойчебанк привозит около 120 работ первого ряда — Эмиль Нольде, Эрнст Людвиг Кирхнер, Габриэле Мюнтер, Макс Бекманн, Гюнтер Юкер, Герхард Рихтер, Нео Раух. Весь немецкий ХХ век — от экспрессионизма и новой вещественности до концептуализма и "новых диких". Кураторы выставки в России решили не акцентировать специфики коллекции, которая славится прежде всего работами на бумаге. Помимо рисунков и графики на выставке в ГМИИ будут показаны живопись и скульптура.
Банковские коллекции, как правило, либо неприлично богаты и поэтому малодоступны, либо откровенно декорационны и оттого не слишком интересны. Проблема в том, что если банк хочет вкладывать деньги только в гарантированно ликвидные произведения искусства, то у него вряд ли получится собрать тематически стройную коллекцию, в которую должны входить не только перворазрядные вещи. Начиная с 1979 года Дойчебанк занимается тем, что опровергает распространенные представления о корпоративных коллекциях. Неоригинальная идея "искусства на рабочем месте" была объединена здесь с отличным вкусом и пониманием того, что искусство может быть не слишком дорогим (например, графика), но должно быть хорошим. Так, имена первого ряда — Зигмар Польке, Георг Базелиц, Йозеф Бойс, Эмиль Нольде, Макс Бекманн — оказались в коллекции банка рядом с сотней куда более скромных, но показательных художников. Так получилась коллекция — раскиданная по филиалам банка по всему миру, но востребованная и на выставочном уровне. Из нее можно сделать множество проектов, построить множество концепций и сочинить несколько историй немецкого искусства. "Немецкий взгляд" в ГМИИ — лишь одна из многих таких историй.
Идея выставки проста — хронология. Семь залов, семь временных отрезков. Много шедевров, все — по линейке времени. Однако название ("Немецкий взгляд") и определение художников, часто встречающееся в анонсах и релизах выставки ("немецкоязычные"), дают основания увидеть в этой строгой хронологии и второе дно. Речь явно идет о том, чтобы показать ХХ век немецкого искусства через призму вненациональной общности художников, живших или живущих на германской земле. В последнее время многим кураторам из Германии это представляется наиболее корректным и актуальным. Евреи, японцы, китайцы, русские попадают в немецкое искусство через банальный вид на жительство. Вопрос о национальной идентичности снимается, а "немецкое искусство" становится историческим фантомом. Согласятся ли с этой политкорректной манерой изложения российские зрители — вопрос: политкорректность у нас не в моде.
Кира Долинина
За неоценимый вклад
Награда нашла жертву
Во Франции объявлены лауреаты двух главных литературных премий — Гонкуровской и Ренодо. Первую получил 32-летний Лоран Годе, два года назад уже становившийся лауреатом Гонкуровской премии для молодых авторов за роман о корсиканской семье "Солнце Скорта". Однако основной сенсацией стало решение жюри, присудившего вторую награду покойному автору — впервые за всю историю существования премии Ренодо (она основана в 1925 году и соперничает с Гонкуровской). Лауреатом премии стала Ирен Немировски, украинка по происхождению, эмигрировавшая во Францию, получившая известность в 30-х и погибшая в августе 1942 года в лагере Аушвиц. Роман "Французская сюита" рассказывает о жизни людей при нацистской оккупации — его даже называют французским "Дневником Анны Франк". Он был напечатан только в сентябре этого года, а история публикации напоминает детектив. Незадолго перед арестом Немировски отдала чемодан с семейными документами и блокнотом дочерям. Три десятилетия спустя одна из них прочитала блокнот, к своему изумлению обнаружив, что он содержит не личные записи, а части романа. И только еще несколько десятилетий спустя роман решено было опубликовать. Глава жюри премии Ренодо Андре Бринкур, несогласный с решением остальных членов жюри, сказал: "Мы существуем не для того, чтобы исправлять ошибки истории. Почему бы тогда в следующем году не наградить Александра Дюма?"
ФОТО: ПАВЕЛ СМЕРТИН "Джойнт" стремился задокументировать все аспекты жизни евреев в советской России |
Наймиты благотворительности
Улыбающиеся, отмытые и одетые беспризорники, румяные колонисты и военный оркестр на открытии важного объекта. Это не репортаж об успехах молодой Страны Советов, создавшей все условия для рабочих, крестьян и примкнувшей к ним интеллигенции, а снимки с открывшейся в Московском доме фотографии выставки "'Джойнт' в России, СССР и СНГ". Американский комитет помощи евреям возник во время первой мировой, постепенно став огромной благотворительной организацией, помогавшей строить колонии на новых землях, учить детей, оказывать медицинскую помощь во время разрухи. Документальные кадры, впрочем, не столько рассказывают об истории еврейского вопроса в России, сколько дают представление о жизни страны вообще. На фотографиях не только счастливые поселенцы, но и детские приюты, богадельни, изможденные солдаты и измученные крестьяне. Многие из этих сюжетов советская власть фиксировала неохотно, так что кадры американских фотографов уникальны. Само собой, чересчур бойкая деятельность благотворительной организации не могла понравиться властям, и ей было предъявлено обвинение в финансовой поддержке людей, осужденных по "делу врачей". На одном из стендов можно увидеть и передовицу из "Правды" с собственноручными пометами товарища Шепилова. Некоторые выражения показались ему слишком мягкими, и поэтому рядом с "наймитами иностранных разведок" и "пособниками буржуазии и мирового сионизма" кое-где вписаны прилагательные "кровожадные" и "озверевшие".
Раритет
Буги-вуги с молотка
Картина Пита Мондриана продана на нью-йоркских торгах Sotheby`s за сумму, в четыре раза превышающую прошлый рекорд. Геометрическую абстракцию — первую из знаменитой серии "Нью-Йорк. Буги-вуги" — Мондриан начал писать в 1941 году, только-только переехав в Нью-Йорк из охваченной войной Европы. Сюда же эмигрировали Марсель Дюшан, Андре Бретон и другие европейские знаменитости, вместе изменившие Нью-Йорк и сделавшие его центром мирового авангарда. Картина отражает самые первые нью-йоркские впечатления Мондриана — от посещения одного из джазовых клубов. Правда, судить о самих впечатлениях сложно: полотно представляет собой белый квадрат с несколькими цветными линиями. Картину выставил нью-йоркский Riverside Museum, однако никто ее так и не приобрел, и тогда Мондриан добавил еще несколько линий. Полотно купила богатая любительница живописи из Цинциннати. В одном из писем Мондриан жаловался на смехотворную сумму — $400, но признавался, что доволен и этим. "Нью-Йорк. Буги-вуги" пару раз переходила из одной частной коллекции в другую, пока не попала на торги Sotheby`s и не была продана неизвестному коллекционеру за $21 млн. На этих же торгах были поставлены и три других рекорда — по картинам Поля Гогена, Амедео Модильяни и Хаима Сутина.
17 ноября В Музее личных коллекций при ГМИИ имени Пушкина откроется выставка "Немецкий взгляд. Шедевры ХХ века из собрания Дойчебанка". Выставку можно будет увидеть до 16 января. См. рубрику "Перемещенные ценности". В Кремлевском дворце съездов зрители услышат симфонию "Властелин колец" Говарда Шора. Шор — один из главных композиторов Голливуда, автор музыки к фильмам "Молчание ягнят", "Банды Нью-Йорка", "Анализируй это". Из своей закадровой музыки к "Властелину колец" (всего около 12 часов) он решил сделать настоящую симфонию — для сопрано, хора и оркестра. 18 ноября В Москве пройдет премьера южнокорейского приключенческого триллера "Old Boy". Фильм снят на основе адаптации японской манги Цутии Гароны и Минегиси Нобуаки. Это вторая часть трилогии о мести режиссера Чхан Ук Пака. "Old Boy" получил гран-при жюри 57-го Каннского кинофестиваля. 19 ноября В Большом театре постановкой оперы "Леди Макбет Мценского уезда" (режиссер Темур Чхеидзе) отметят 100-летие со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Либретто по одноименному произведению Николая Лескова написали в 30-е годы Шостакович и Александр Прейс. 25 ноября В Москве в специально оборудованном помещении завода Орджоникидзе пройдет аргентинское шоу "De la Guarda". Создатели шоу — бывшие участники радикальной театральной труппы — перемешали самые разные жанры: цирк, перформанс, мюзикл. Среди обещанных спецэффектов — бумажный снег, воздушные шары, брызги воды, тени на стенах и проч. Публика не сидит в зале в комфортных креслах, а стоя наблюдает за происходящим. В ГМИИ имени Пушкина начнутся "Декабрьские вечера Святослава Рихтера". Темы фестиваля — "Метаморфозы" и "Диалоги". Выставка "Пикассо: отражения — метаморфозы" посвящена интерпретации художественных традиций и конкретных произведений предшественников художника. Экспонаты предоставлены музеями Пикассо в Париже и Барселоне, парижским Национальным музеем современного искусства, Государственной галереей в Штутгарте, венским Музеем истории искусства. В Москве пройдет пятый фестиваль "Французское кино сегодня". На фестивале будут представлены девять французских лент, снятых за последний год. Среди самых заметных — "Квартирант" Александра Кастаньетти и Корантена Жюлиуса и "Долгая помолвка" Жан-Пьера Жене. В рамках фестиваля в Москве, как всегда, побывает делегация французских режиссеров и актеров, включая (по предварительной информации) Франсуа Озона и Жан-Пьера Жене. Также во время работы фестиваля планируется открыть в Музее кино французский киноклуб. |