дружба народов
Глава МИД РФ Сергей Лавров фактически предложил Японии согласиться на передачу ей двух южнокурильских островов и тем самым поставить точку в почти полувековом территориальном споре. Господин Лавров заявил телеканалу НТВ, что Москва признает советско-японскую декларацию 1956 года (которая предусматривает передачу островов Шикотан и Хабомаи) и готова ее выполнить при условии подписания мирного договора. Судя по всему, за образец предлагается взять вариант, опробованный с КНР при завершении демаркации границы: обе стороны отказываются от крайних позиций и на компромиссной основе делят спорные земли. Свое заявление глава МИД сделал накануне двустороних переговоров на высшем уровне и в преддверии визита Владимира Путина в Токио.
Юбилейная дипломатия
"Мы хотим урегулировать отношения с Японией в полной мере,— сказал Сергей Лавров, выступая в воскресной телепрограмме 'Апельсиновый сок' на канале НТВ.— Для этого важно подписать мирный договор, в рамках которого должна быть урегулирована территориальная проблема". Среди обязательств, которые Россия унаследовала от СССР, напомнил министр, есть и декларация 1956 года: "Некоторые говорят, что это было устное заявление Хрущева, но это не так. Это была ратифицированная Верховным Советом декларация, в которой предлагалось отдать Японии два острова и на этом поставить точку". "По ряду причин это не получило развития,— сказал господин Лавров.— Как государство-продолжатель мы эту декларацию признаем, но ее реализация требует, чтобы разговаривали обе стороны".
Министр произнес эти слова явно не случайно: на этой неделе Сергей Лавров встречается со своим японским коллегой Нобутакой Матимурой в чилийской столице Сантьяго, где пройдут мероприятия в рамках форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Там же после беседы министров ожидается и отдельная встреча высших руководителей двух стран — президента Владимира Путина и премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми. Она должна задать тон переговорам, которые российский руководитель проведет уже в Японии, которую посетит с официальным визитом ориентировочно весной будущего года. В 2005 году исполняется 150 лет установлению дипломатических отношений между двумя странами, и Токио не устает повторять, что юбилей дает прекрасную возможность положить конец затяжному спору о Южных Курилах.
В словах министра Лаврова, в сущности, нет ничего нового: сам Владимир Путин еще в самом начале своего пребывания на президентском посту давал понять, что готов в полной мере уважать декларацию 1956 года. В интервью японской телекомпании NHK в марте 2001 года он заявил, что этот документ обязателен для исполнения. Президент еще тогда выразил готовность вести переговоры об условиях передачи островов, но подчеркнул, что они могут уйти к японцам только после подписания мирного договора.
Вместе с тем примечательно, что Россия в последнее время заметно активизировала свою работу по урегулированию территориальных проблем с географическими соседями. И последним таким примером стало разрешение спора с Китаем о принадлежности расположенных на пограничных реках островов (Пекину отошли ранее принадлежавшие России необитаемые острова Большой, Тарабаров и та часть Большого Уссурийского острова, на которой нет жилых построек). Соответствующее соглашение было подписано в ходе визита Владимира Путина в Пекин в октябре, несмотря на то что в обеих странах принятое решение вызвало крайне неоднозначную реакцию. В этой связи заявление господина Лаврова о судьбе южнокурильских островов можно расценить как приглашение Токио начать предметное обсуждение взаимоприемлемых вариантов разрешения территориальной проблемы.
Напомним, в декларации 1956 года, которая зафиксировала окончание войны между двумя странами и восстановила между ними дипломатические отношения, СССР выразил готовность в знак доброй воли передать соседу после заключения мирного договора меньшую и самую ненаселенную часть Южных Курил — остров Шикотан и ныне необитаемую гряду Хабомаи. Однако сделка не состоялась. В условиях холодной войны Токио жестко требовал все Южные Курилы, включая и их самые крупные острова — Кунашир и Итуруп. Затем Москва в одностороннем порядке отказалась от своего обещания, обидевшись на укрепление военного союза между США и Японией. И потом долгие десятилетия утверждала, что территориального вопроса в отношениях с Токио не существует.
Именно поэтому слова Владимира Путина о готовности выполнить требования международного права и признать ратифицированный парламентом документ прозвучали очень смело. Но соседи подарок опять не оценили: Япония по-прежнему хочет все Южные Курилы. Теперь, правда, речь не идет об их "немедленном и одновременном возвращении". Япония требует лишь признания своего суверенитета над этими территориями. А к форме, срокам и условиям их передачи она готова подойти, как утверждается, достаточно гибко.
В конфиденциальных беседах японские дипломаты намекают на то, что при таком варианте Токио был бы готов пойти на сохранение Южных Курил под административным контролем Москвы на крайне долгое время. В 1998 году вариант с виртуальной передачей островов был предложен Борису Ельцину: по словам очевидцев, поначалу он очень понравился первому российскому президенту. Однако в конце концов Москва японское предложение отвергла, хотя ранее она все же согласилась считать предметом спора все Южные Курилы.
В ожидании компромиссов
Нынешний японский премьер Коидзуми, как говорят в его окружении, мечтает войти в историю как человек, подписавший с Россией мирный договор. Однако, признают эксперты, у него пока нет ясности, как этого можно добиться.
Конечно, Токио не пойдет на подписание мирного договора по формуле 1956 года. Но на японское руководство сильное впечатление произвела договоренность Москвы и Пекина. И в Токио эксперты сейчас тоже заговорили о гипотетической возможности компромисса. Их логика примерно такова: Россия готова отдать Шикотан и Хабомаи после подписания мирного договора; Япония хочет еще Итуруп и Кунашир, значит, компромисс может быть только по формуле "Шикотан, Хабомаи плюс что-то еще".
Впрочем, на этих островах в отличие от клочков суши на границе с КНР проживают граждане России. Сами эти территории со времен холодной войны превратились в символы для пламенных патриотов с обеих сторон. К тому же в случае с Китаем все понимают необходимость как можно скорее свести к минимуму угрозу пограничного конфликта с гигантским и не вполне предсказуемым соседом. В отношениях с Токио нет такого ощущения остроты проблемы, а уровень наших экономических отношений с этой страной пока не привел к формированию в Москве прояпонского лобби, способного активно толкать к компромиссу. Да и в Токио можно по пальцам пересчитать дипломатов и политиков, способных хотя бы просто поговорить о возможности компромисса по островам.
Таким образом, слова Сергея Лаврова вряд ли приведут к прорыву на переговорах. Однако, если прочитать их повнимательнее, то можно прийти к выводу: министр не сказал, что Москва намерена насмерть стоять на условиях 1956 года. И значит, она перебрасывает мяч на сторону партнера и хочет посмотреть, сможет ли он сделать свой шаг к компромиссу.