В недоходчивой форме

Российская звукозапись меняет ориентиры

Как и все творческие индустрии, запись и издание музыки переживает в России беспрецедентный кризис. В прошедшие выходные было объявлено об ограничениях на премиум-подписку на Spotify в России, YouTube прекратил здесь показ рекламы, а соцсеть TikTok приостановила загрузку нового контента из России, так как он может попадать под новый закон о фейках. И это только вершина айсберга, считает Борис Барабанов.

Текущая ситуация радикально меняет пути, которыми записанная музыка попадает к российскому слушателю

Текущая ситуация радикально меняет пути, которыми записанная музыка попадает к российскому слушателю

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Текущая ситуация радикально меняет пути, которыми записанная музыка попадает к российскому слушателю

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Пользователи не могут теперь загружать новые ролики на популярнейший сервис TikTok, являющийся самым мощным инструментом продвижения музыки в сегодняшнем мире. Стриминг-сервис Deezer известил подписчиков о прекращении работы в России из-за санкций. Российский офис Spotify закрылся, а единственным способом прослушивания контента Spotify в России, вероятно, в ближайшее время станет рекламная модель, если ее не постигнет участь YouTube. Владелец этого видеохостинга Google объявил о приостановке показа рекламы в России из-за все того же закона о фейках. Это ударило по бизнесу видеоблогеров, теперь им осталась только работа с рекламными интеграциями. И здесь тоже сложности: многие из них были связаны с брендами, которые остановили работу в России. Учитывая то, что граница между «артистом» и «блогером» в последние годы размылась почти до полного исчезновения, проблемы с YouTube впрямую сказываются на музыкальной индустрии.

В основе всех перечисленных изменений на рынке — прекращение международных финансовых операций по крайней мере с банками, на которые наложены санкции. И это сильно бьет прежде всего по артистам, создателям музыки. В конце концов, конечный потребитель контента найдет, где его послушать. Российские площадки VK, «Яндекс.Музыка» и «Сберзвук» продолжают работать. Пираты готовятся вернуть утраченные позиции. А вот получение дохода от цифровой музыки становится для некоторых артистов неразрешимой задачей. И они просто останавливают всю свою деятельность.

Дело в том, что владелец фонограммы, неважно — мейджор это, локальный лейбл или маленькая инди-компания, не может разместить музыку напрямую на Apple Music или Spotify и не может напрямую получать от них свою долю прибыли от скачиваний или стриминга. Посредниками в этой ситуации служат дистрибуторы контента, которых в России шесть. Мейджор-лейблы Sony, Warner и Universal работают с магазинами без посредников, так что их российские клиенты поставляют контент всему миру через них.

Крупные международные дистрибуторы Believe (Франция) и The Orchard (США) аккумулируют средства, полученные от мировых цифровых магазинов, у себя, а потом отправляют российским правообладателям. Их удобными моделями монетизации некоторые артисты пользуются и для работы с теми же VK и «Яндекс.Музыкой». И еще один важный момент: для отправки денег в Россию крупные дистрибуторы пользуются сторонними системами денежных переводов, такими как PayPal и Payoneer.

Компания Believe, на сайте которой можно найти данные о сотрудничестве с такими российскими артистами, как Хаски, «Хлеб», Pharaoh, Мияги и Энди Панда, на днях сообщила своим российским партнерам, что «продолжает оказывать все сервисы и услуги в России многочисленным партнерам, лейблам и артистам». В этом обнадеживающем письме она указала, что «платежи из-за рубежа на счета банков, попавших в санкционный список, могут стать недоступными».

Таким образом, многим российским музыкантам в ближайшее время предстоит решить для себя, продолжать ли доставлять свою музыку на мировые площадки через международные компании, которые сейчас не могут гарантировать выплату заработанных средств, или менять модель монетизации, обращаясь к тем, кто может ее гарантировать. Это либо западные компании, у которых есть подразделение с русским юрлицом, например, тот же Believe, либо «Национальный цифровой агрегатор» (НЦА) — родственная компания «Первого музыкального издательства» (ПМИ). ПМИ вместе еще с четырьмя крупными локальными лейблами занимает 20% российского рынка и готовится финализировать формирование конгломерата компаний под новым брендом Zvonko Group. 40% в бизнесе НЦА принадлежит топ-менеджерам Российского авторского общества (РАО), об этом “Ъ” писал еще 3 июля 2020 года. Серверы НЦА находятся в России, стало быть, физически защищены от угроз.

Если российские музыканты не захотят встраиваться в экосистему Zvonko Group или ждать появления новых моделей работы западных платформ с Россией, им придется выводить весь свой каталог из страны и договариваться с зарубежными компаниями о полноценном сотрудничестве. Пока же с большой уверенностью можно говорить о том, что деньги, заработанные на мировых площадках в первые полтора месяца 2022 года, многие из отечественных артистов увидят не скоро.

Стоит также отметить, что потеря денег от цифровых продаж грозит и многим украинским артистам, продававшим свою музыку через российские компании, даже не играя концертов и не присутствуя здесь физически. Впрочем, вряд ли это сейчас их главная проблема.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...