Рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг России в иностранной валюте до уровня С. Это преддефолтная отметка — страна вскоре станет неплатежеспособной, считают аналитики организации. Последний раз они пересмотрели показатель менее недели назад, понизив его до B.
Фото: Brendan McDermid / Reuters
Тогда агентство ухудшило прогнозы из-за новых санкций и указа президента Владимира Путина, который разрешил выплачивать валютные долги перед зарубежными кредиторами в рублях. Кроме того, на решение Fitch повлияло недавнее ограничение переводов из России нерезидентам. Однако у страны еще есть возможность избежать дефолта, считает главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин:
«Преддефолтный рейтинг просто отражает складывающуюся ситуацию. Не знаю, чего здесь больше со стороны российских властей — невозможности или нежелания. Присутствует и то, и другое. Технические ресурсы для исполнения обязательств до сих пор имеются. Точно есть возможность реорганизовать в ряде случаев платежи так, чтобы иностранные кредиторы могли получить то, что причитается по меморандумам, даже если не на все счета возможны перечисления.
Просто договориться, дать время на открытие других. Практика при подобных ситуациях есть: часто сначала вводится техдефолт, поскольку не всегда неплатежеспособность возникает из-за отсутствия денег. Бывают случаи, когда есть проблемы с инфраструктурой, возможностями. И только потом констатируется дефолт. Если он случится через месяц, будет уже не техническим».
Россия пережила технический дефолт в 1998 году. Тогда рубль резко подешевел, на финансовых рынках возникла паника, цены повысились, а несколько банков объявили о банкротстве. Сейчас ситуация совершенно иная, считает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Инвестиции» Сергей Хестанов:
«Проводить прямые параллели с дефолтом 1998 года не стоит, потому что, в отличие от 1998 года, большая часть российских заемщиков и тем более государство обладает достаточными ресурсами для выплат по любым задолженностям. Но сложный валютный режим, который создан введенными западными партнерами ограничениями, приводит к тому, что технически произвести выплату по многим контрактам именно в его валюте довольно сложно. Решением может быть выплата в рублях с последующей их конвертацией, в какой-то степени возможны варианты с использованием юаней.
Сейчас для многих инвесторов сами по себе платежи рублями при отсутствии значимых ограничений на конвертацию большой проблемой не являются, но такая конвертация сопровождается трудностями. Регулятор разработает механизм по урегулированию. Если он позволит им конвертировать рубли, перечисленные на специальный счет, на достаточно приемлемых условиях, тот же долговой рынок России возродится, просто с несколько увеличенной риск-премией».
Рейтинговое агентство Moody’s 6 марта также предупреждало о риске дефолта России. Оно снизило рейтинг страны сразу на 10 ступеней — до Са. Причина та же, что и у Fitch: ограничение движения капитала и различных выплат иностранцам. Дефолт России по обязательствам в иностранной валюте предсказывала и американская финансовая корпорация Morgan Stanley.