Бедность тормозит технологическое развитие

Мониторинг макроэкономики

Доклад экономиста ЦМАКП Дмитрия Белоусова, представленный на прошедшем в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН заседании «Технологические сдвиги в российской экономике: возможности и ограничения», анализирует основные ограничения для научно-технологической модернизации РФ. Первая известная проблема — низкая эффективность и распыление затрат на НИОКР. Соотношение таких расходов и технологического экспорта (в долларах по паритету покупательной способности) у РФ заметно хуже, чем, например, у Индии и Мексики,— и это компенсировалось перераспределением ренты через госфинансирование. «При дефиците ренты возникают два разумных выхода: либо максимальная переориентация на спрос бизнеса (включая госкомпании, ИКТ, сельхозпроизводство), либо переход в режим "умной консервации" в рамках РАН»,— отмечает он.

Вторая, более заметная проблема (в отличие от первой, она не решается повышением эффективности расходов и выстраиванием приоритетов) — социальные ограничения на технологическое развитие. «Сложился замкнутый круг: избыточная занятость — низкие зарплаты (чтобы удержать издержки) — бедность и недопотребление»,— отмечает экономист. Он поясняет, что технологическая революция ведет к массовому высвобождению занятых, ликвидируется «аграрно-промышленное перенаселение» (в Китае такой процесс уже прошел — кризис госпредприятий в 90-х годах с шоковыми социальными последствиями). Чтобы воспользоваться этим окном возможностей для развития новых отраслей, нужно создать масштабные системы переобучения (1–1,5 млн занятых в год) и жилищного строительства.

Россия, по мнению Дмитрия Белоусова, находится в ловушке низкопроизводительного и дешевого труда, который не может быть замещен роботами (см. график). В РФ в 2020 году было пять роботов на 10 тыс. занятых в промышленности, в среднем по миру — 126. «На фоне рисков социального кризиса именно здесь находится важнейший "стопор модернизации": даже когда поставки роботов из КНР возобновятся или возникнут российские производства, появится альтернатива — либо терпеть слишком медленную и постепенную модернизацию, или идти на рост безработицы уже бедного населения и разворачивать комплексные программы… ограничивающие безработицу»,— заключает он.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...