Бурное развитие технологий, позволяющих создать так называемые метавселенные, уже в ближайшее время окажет влияние не только на индустрию развлечений, но и на рынок труда. Все больше экспертов и потребителей считают, что метавселенные изменят рабочие места и сам процесс работы, что началось еще во время пандемии COVID-19.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
В январе компания Lenovo провела исследование, посвященное тому, как метавселенные могут изменить работу компаний и сотрудников. По заказу Lenovo специализированная организация YouGov опросила около 7,5 тыс. работающих взрослых в США, Великобритании, Бразилии, Сингапуре, Китае и Японии. Выяснилось, что почти половина опрошенных (44%) хотели бы работать в метавселенной и считают, что она может повысить продуктивность. 20% ответили, что не хотят работать в метавселенной, 21% заявили, что им безразлично, а 15% — что у них пока еще не сформировалось об этом мнение.
Более половины опрошенных (51%) отметили, что «скорость внедрения метавселенной их работодателями является индикатором готовности к таким изменениям, как использование в рабочих процессах виртуальной или дополненной реальности».
При этом 59% считают, что их работодатели пока еще либо не знают о метавселенных, либо не совершают достаточных усилий для внедрения таких технологий на рабочих местах.
Больше всего оптимизма в отношении использования метавселенных на рабочих местах выразили опрошенные в Китае (54%), Бразилии (53%) и Сингапуре (51%) — они считают, что у их работодателей уже есть достаточно возможностей для внедрения новых технологий. Меньше других такие настроения разделяют опрошенные в Великобритании (30%) и Японии (18%).
Исследователи отмечают, что внедрение технологий метавселенной в рабочие процессы лишь усилит фундаментальные изменения на рынке труда, начавшиеся еще во время пандемии COVID-19. В начале года американская консалтинговая компания Bain & Company в своем исследовании о рынке труда заявила, что «пандемия COVID-19 стала катализатором изменений, которые давно назревали».
Президент Lenovo Solutions and Services Group Кен Вонг подчеркивает, что «пандемия поставила перед всеми нами задачу адаптироваться к новым условиям работы, заставив организации всех размеров меняться с экспоненциальной скоростью. Метавселенная предоставляет компаниям не только новые возможности, но и новые технологические вызовы — такие как развитие своих компьютерных сетей, их интеграция с другими рабочими устройствами, более доступные и более гибкие IT-решения».
«Все больше компаний начнут внедрять «распределенные рабочие места»,— сообщила в середине февраля изданию Quartz Эрин Макданнальд, гендиректор технологической компании Environments из Балтимора, занимающейся разработкой виртуальных офисов.
Госпожа Макданнальд полагает, что метавселенная станет единственным решением в тех случаях, когда сотрудники не могут совершать работу с личным присутствием, как это было в разгар пандемии.
«Однажды мы все поймем, что потеряли и обрели в 2020 году»,— полагает госпожа Макданнальд.
Спрос на услуги компаний, занимающихся разработкой виртуальных офисов в рамках метавселенной, растет. Microsoft уже планирует интегрировать свою платформу виртуальной и дополненной реальности Mesh с программой онлайн-конференций Teams, а корпорация Meta (бывшая Facebook) создала сервис виртуальной работы Horizon Workrooms с применением шлемов виртуальной реальности Oculus. По данным издания Protocol, стартап Gather, основанный в мае 2020 года, уже собрал от инвесторов $77 млн на разработки технологий метавселенной. Компания TeamFlow, основанная в январе 2021 года, собрала от венчурных инвесторов $50 млн, а выручка разработчика виртуальных рабочих пространств Virbela, основанного еще в 2012 году, в 2020 году выросла в 3,5 раза.
Эксперты считают, что метавселенная актуальна не только для компаний малого и среднего бизнеса, но и для крупных корпораций.
В середине января стало известно, что крупнейший в мире ритейлер, американская сеть Walmart, планирует разработку собственной криптовалюты, токенов NFT и виртуальных товаров. Еще в ноябре стало известно, что компания Nike подала сразу несколько заявок на регистрацию в США товарных знаков, которые позволят компании продавать виртуальную брендированную одежду и обувь,— Управление по патентам и товарным знакам США получило от Nike семь заявок, которые касаются товарных знаков Nike, Just Do IT, Jordan и Air Jordan, а также их изображений. В декабре Nike официально объявила о покупке стартапа RTFKT, который специализируется на разработке и создании предметов виртуальной реальности.