На фоне санкций в России возник острый дефицит мелованной бумаги, которую используют для журналов и книг с цветными иллюстрациями. Крупнейшие европейские производители приостановили поставки из-за военных действий России на Украине. Книгоиздатели надеются договориться с китайскими компаниями, а некоторые готовы закупать российскую бумагу. Но ее качество, по словам экспертов, хуже европейского, а объемов производства будет недостаточно. Издатели опасаются дальнейшего роста цен и себестоимости производства.
Фото: Vadim Ghirda / AP
Крупные поставщики мелованной бумаги приостанавливают работу в России. Финско-шведская Stora Enso заявила партнерам, что прекращает все производство и продажи в стране 2 марта, 3 марта аналогичное сообщение опубликовала финская UPM. Sappi также приняла решение приостановить все поставки клиентам в Россию: письмо об этом компания направила партнерам 7 марта. Как выяснил “Ъ”, 25 февраля аналогичное сообщение разослал польско-шведский Arctic Paper.
По словам собеседников “Ъ” на рынке полиграфии, остановка поставок грозит обострением дефицита в России мелованной бумаги.
Она используется для производства глянцевых журналов, книг с цветными иллюстрациями, буклетов и других полиграфических материалов, для которых важна яркость красок. Дефицит возник почти мгновенно после начала боевых действий, рассказывает собеседник “Ъ” в отрасли. «Бумага в основном импортируется из Европы, Китая, Кореи и т. д. Основная проблема с логистикой: порты остановились, по железной дороге идет небольшой объем из КНР»,— отмечает он.
Для книжного рынка перечисленные поставщики были основными, «мы работали через трейдеров, так как производители доставляют бумагу только до границы», говорит президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков. По его словам, с азиатским рынком бумаги издательства раньше не сотрудничали, поскольку доставка из Европы была быстрее и дешевле. «Но в данной ситуации мы вынуждены были отправить запрос напрямую в Китай, ответа пока нет»,— сказал он.
Текстовый блок книги на мелованной бумаге печатался в сегменте нон-фикшен, но она используется для печати всех без исключения обложек, «вероятно, придется отказаться от печати текстового блока на этом носителе, но решение будут принимать редакции, исходя из цен китайских и корейских производителей», уточнил Олег Новиков.
Есть и более оптимистичный взгляд. После ухода зарубежных поставщиков сегменту мелованной бумаги «нанесен мощный удар, но все были готовы», уточняет директор по производству издательской группы «Альпина» Константин Лунь «Год назад запущен белорусский завод, есть поставки из Китая, Турции, Индии. Риски, конечно, есть, но без бумаги никто не останется. Тем более что глянцевые журналы уходят из России»,— говорит он.
Некоторые издатели журналов намерены заменять бумагу российской, например ИД «Лев» (выпускает детские журналы, книги и раскраски), который раньше закупал финскую бумагу, говорит его президент Лев Елин.
Но отечественные производители пока не могут восполнить дефицит, возражают источники “Ъ”. По оценке одного из издателей, в России выпускается около 65–75 тыс. тонн мелованной бумаги в год, тогда как потребление оценивается в 170–200 тыс. тонн. Основными отечественными производителями выступают «Омела» (Илим) и «Урал Брайт» (Кама). Там на запросы не ответили. Продукция российских производителей уступает европейским аналогам и близка к китайской, причем качество нестабильно, говорит собеседник на рынке полиграфии.
Издатели также опасаются роста цен. «ИМ Медиа» (в прошлом Bauer Media Group в России) большую часть мелованной бумаги закупает в России, «надеюсь, что наши производители разумно подойдут к ценообразованию», говорит совладелец холдинга Алексей Иванов. По словам Льва Елина, себестоимость журналов увеличится пропорционально удорожанию бумаги, но поднять цены в такой же степени издатели не смогут из-за риска снижения спроса.