Промпроизводство Китая в январе—феврале выросло на 7,5% год к году (против 4,3% год к году в декабре), наибольший рост пришелся на сектор высоких технологий (14,4%) и оборудование (плюс 9,6%), среди отдельных сегментов рынка самый значительный рост показало производство автомобилей на более чистых источниках энергии (плюс 150,5%), за ними следуют промышленные роботы (29,6%) и солнечные панели (плюс 26,4%). Капвложения увеличились на 12,2%, в том числе вложения в инфраструктуру выросли на 8,1%, инвестиции в промышленность — на 20,9%, тогда как инвестиции в недвижимость — всего на 3,7%. Рост этого показателя в январе—феврале ускорился до 1,6% месяц к месяцу против 0,6% ранее.
В свою очередь, розничные продажи выросли на 6,7% год к году (против 1,7% в декабре), но этот эффект объясняется низкой базой прошлого года, в помесячной динамике рост показателя ускорился лишь с 1% до 1,1% в январе—феврале. Потребительская инфляция по итогам первых двух месяцев в годовом выражении составила всего 0,9%, хотя цены производителей выросли на 8,9% год к году.
Данные оказались сильнее ожиданий, что объясняет решение Народного банка Китая сохранить ставку на прежнем уровне (ожидалось ее снижение), указывают в Capital Economics. Поддержку промышленности оказали высокие темпы роста экспорта (в юанях он увеличился на 13,6%), что свидетельствует о сохранении высокого спроса из-за рубежа, фиксируют в центре. Однако рост объема кредитования в феврале неожиданно замедлился с 10,5% до 10,2%.
На деловой активности в ближайшие месяцы негативно скажется закрытие производств из-за новых вспышек COVID-19 (в Китае по-прежнему действуют жесткие ограничения в случае выявления новых случаев заражения), а также увеличение импорта на фоне удорожания сырья при сокращении экспорта из-за более слабого глобального спроса. Эти факторы могут привести к дальнейшему смягчению политики ЦБ Китая, ожидают в Capital Economics. Опасения касаются и возможных ответных мер в случае, если американский Белый дом сочтет, что Китай содействует обходу санкций западных стран, введенных против России. Впрочем, пока этому препятствуют и логистические трудности, в частности локдауны в портовых зонах.