Банк России после февральского повышения ставки с 9,5% сразу до 20% сегодня оставил ее неизменной. Объявлено при этом, что экономика РФ входит в фазу масштабной перестройки,— этот процесс будет сопровождаться неизбежным повышением инфляции, которая теперь может вернуться к целевым 4% лишь в 2024 году. Пока же экономическая ситуация в стране ухудшается — в ближайшие кварталы ЦБ ждет снижения ранее увеличивавшегося ВВП. Сигнал о своих дальнейших действиях регулятор оставил нейтральным.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 20%, как и ожидало большинство аналитиков. Сегодняшнее заседание совета директоров совпало с направлением Владимиром Путиным письма в Госдуму с предложением сохранить пост главы ЦБ за Эльвирой Набиуллиной — пятилетний срок ее полномочий, напомним, истекает в июне. Рассмотреть кандидатуру совет Госдумы планирует 21 марта.
Объясняя решение по ставке, регулятор напомнил о причинах, по которым она в конце февраля достигла такого уровня,— это поддержка стабильного функционирования финансовой системы России при кардинальном изменении внешних условий, которое было вызвано усилением санкций из-за военной операции на Украине.
Сейчас, отмечают в ЦБ, российская экономика «входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции, связанным в том числе с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг».
С начала марта недельная инфляция значимо ускорилась — во многом в связи с всплеском потребительского спроса на некоторые товары, ростом инфляционных ожиданий, а также заметным ослаблением рубля. ЦБ оценок роста потребительских цен не привел, по данным Росстата, недельная инфляция вторую неделю подряд держится на максимальных с 1998 года значениях — выше 2%, а годовая ускорилась до 12,5% по состоянию на 11 марта.
Дальнейшая динамика показателя, следует из сообщения Банка России, будет зависеть от адаптации бизнеса к новым реалиям, включая перестройку производственных и логистических цепочек. На всем прогнозном горизонте (2022–2024 годы) преобладают проинфляционные риски — в краткосрочном периоде ЦБ не исключает их усиления. «На более длинном горизонте сохраняется значительная неопределенность относительно скорости и масштаба подстройки совокупного предложения в российской экономике в ответ на происшедшее усиление торговых и финансовых ограничений»,— отмечается в сообщении ЦБ.
Каких-либо прогнозов относительно темпов инфляции в 2022 году регулятор также не приводит, сообщая лишь, что возвращение показателя к целевым 4% ожидается в 2024 году.
Сейчас ситуация в экономике России ожидаемо ухудшается — ссылаясь на данные оперативного мониторинга, ЦБ фиксирует сообщения предприятий многих отраслей о затруднениях в производстве и логистике на фоне масштабных санкций. По оценкам Банка России, в ближайшие кварталы произойдет снижение ВВП — однако более детальных прогнозов регулятор не дает, лишь отмечая, что траектория восстановления экономики будет зависеть от степени и скорости подстройки к новым условиям.
Сигнал относительно дальнейших действий ЦБ остался нейтральным — Банк России будет принимать решения с учетом динамики инфляции, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценок рисков со стороны внутренних и внешних условий. Следующее заседание совета директоров ЦБ запланировано на 29 апреля.