«Все зависят от Китая: и американцы, и русские»

Дмитрий Дризе — о лидерстве в современном мире

Китай призывает к прекращению огня на Украине. Об этом заявил посол КНР в США Цинь Ган. Он в очередной раз отверг обвинения в оказании военной помощи России. При этом, как выразился дипломат, осуждение спецоперации Москвы не приведет ни к каким результатам. 18 марта президент США Джо Байден поговорил по видеосвязи с председателем КНР Си Цзиньпином. Это событие стало одной из самых обсуждаемых тем в мировом информационном пространстве. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что Пекин сейчас находится в чрезвычайно выгодном положении.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Главные тезисы двухчасового разговора президента США и председателя КНР можно сформулировать так: Джо Байден указал коллеге, мол, сами видите, что происходит, и проблема эта не только коллективного Запада, она наша общая. Так что давайте, уважаемые китайские партнеры, постараемся сообща ее решить. Мы, Америка, вам не враги, Тайвань — не самоцель, и воевать с вами мы не хотим, наоборот, ждем от вас понимания, что мировой порядок нужно поддерживать без разных эксцессов. Хотя, конечно, нарушения прав человека и притеснение различных этнических групп населения — это плохо, с этим пора заканчивать.

Си Цзиньпин согласился: да, неспокойно сейчас на планете, человечество сталкивается с новыми серьезными вызовами. И в наших с вами, господа американцы, отношениях не все ладно — вот прошлая администрация Трампа натворила дел, до сих пор разгрести не удается. Председатель КНР отметил, что на нас — на Китае и Америке — лежит ответственность за судьбы всего мира, хотя бы потому что мы постоянные члены Совета Безопасности ООН. Собственно, это все, что можно вычленить из сухого языка протокола — в принципе немало.

Первое, что лежит на поверхности, — Америка готова при ряде условий более не считать коммунистический Китай плохим парнем и встать на путь прогрессивного диалога с ним.

Как это модно говорить, перезагрузить отношения. Но при этом Вашингтон рассматривает и жесткий сценарий, то есть может ввести санкции в случае реальной поддержки Москвы. Также можно понять, что немедленного результата никто не ждет, процесс этот долгий. Но здесь, как говорится, важно положить начало.

Что на кону? Триллион долларов китайских вложений в американские ценные бумаги, плюс $800 млрд общий товарооборот. И еще примерно $500 млрд с Европой. Понятно, что и США тоже зависят от КНР, но суммы, как говорится, впечатляют. С Россией товарооборот, если кто забыл, — $150 млрд. РФ занимает 11 место в списке торговых партнеров КНР.

Дальше уже из области теории и рассуждений, тем не менее это по-своему интересно. Собственно, на каких условиях Пекин и США могут договориться? Вот, например, есть такая версия, что Запад готов простить Китаю COVID-19. Страна, конечно, все отрицает, но вот тот же Трамп напрямую говорил, кто виноват и что нужно бы компенсировать миру триллионные потери. При этом понятно, что Китай никогда ничего не признает и ни копейки никому не компенсирует.

И главное — это те самые «красные линии», то есть раздел сфер влияния вполне может произойти, но не с Россией, а между США и КНР. Причем Пекину необязательно публично отрекаться от Москвы. Он может сколько угодно рассуждать о союзнических чувствах и о вечной дружбе. Однако это тот случай, когда слова не всегда подкрепляются реальными делами. Очень удобная позиция — все от тебя по-своему зависят: и американцы, и русские. И всем можно широко улыбаться и поступать по-своему.

При этом так невольно получается, что Китай — уже как бы старший товарищ, больше и мощнее, а мы уже на вторых ролях. На нас просят повлиять. Не очень это приятно. Хотя внешне Си Цзиньпин, безусловно, с нами: и НАТО он готов осуждать, и санкции тоже и рассуждать о многополярном мире, при этом идя своим путем, который не всегда пересекается с российским.

К чему все это? К тому, что равноправное партнерство — это больше утопия. Есть лишь временное совпадение интересов.

Причем так случается, что вчера был друг, а сегодня — враг и наоборот. И тем более непросто, когда сам претендуешь на лидерство, а ресурсов в мире все меньше — на всех не хватает. И вот уже непонятно, где проходят все эти «красные линии» — на Западе или на Востоке. Все нынче смешалось.

Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале “Ъ FM”.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...