В конце марта начинается цветение, а значит, и поллиноз — аллергия на пыльцу, которая, как выяснилось, вредит и тем, кто аллергией не страдает. При этом для аллергиков сезон цветения в этом году осложняется двумя неблагоприятными факторами: все еще не закончившейся пандемией коронавируса и санкциями против России, существенно ограничившими возможность перемещения по миру в поисках убежища. Как преодолеть эти факторы и провести сезон с максимальным комфортом, корреспонденту “Ъ” Елене Туевой рассказала медицинский директор проекта «Аллерготоп», врач аллерголог-иммунолог Елена Шуватова.
Елена Шуватова
Фото: из личного архива Елены Шуватовой
Зачем и куда ехать
— От пыльцы каких растений чаще всего «бегут» россияне?
— В основном от березы — это наш главный аллерген. В средней полосе и других «северных» регионах страны береза — растение очень распространенное, цветет она очень активно: суммарное содержание пыльцы березы в Москве за сезон составляет в среднем 28 тыс. пыльцевых зерен, но может достигать и 60 тыс. (в 2010, 2014, 2015 годах) и даже 120 тыс. (в 2012-м). К тому же семейству — березовые — принадлежат ольха и орешник, которые по своим антигенным детерминантам очень похожи на березу, так что аллергенная нагрузка весной очень велика. Сильнее всего страдает население городов с неблагоприятной экологической обстановкой — где расположено химическое или металлургическое производство и, соответственно, много выбросов. Там число аллергиков несопоставимо выше, чем в среднем по стране.
— Как экологическая ситуация влияет на аллергию?
— Есть два направления, по которым сейчас рассматривается влияние экологических факторов на рост числа аллергиков. Первое — разрушительное воздействие вредных веществ на слизистые оболочки, защитный барьер нашего организма. В результате происходит сбой в иммунной системе. Представители второго направления считают, что промышленные выбросы меняют структуру пыльцы. Под их воздействием на поверхность пыльцевого зерна поднимаются молекулы, которые в норме располагаются в более глубоких слоях, но, оказавшись снаружи, становятся дополнительным триггером для иммунной системы, которая развивает более мощную аллергическую реакцию на такую пыльцу. Сейчас многие научно-исследовательские учреждения изучают это явление и его влияние на развитие аллергии.
— Куда чаще всего уезжают россияне в пору цветения?
— Раньше ездили на Крит и на Кипр, в Болгарию. Сейчас эти направления фактически закрыты.
— И что же делать сейчас? Куда ехать?
— Я рекомендую балканские страны: Черногорию, Турцию. В нашей средней полосе береза зацветает не раньше 10 апреля и не позже 4 мая, но чаще всего 25–27 апреля. В Черногории, которая сейчас доступна для посещения, к 20 апреля береза, которая встречается в горах, уже отцветает, да и до побережья она практически не добирается. Поэтому аллергики чувствуют себя там хорошо. В Турции, которая тоже открыта для россиян, пыльца березы встречается лишь точечно, обычно это результат дальнего заноса.
Кроме того, аллергики могут смело ехать в Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Таиланд и Индонезию, на Филиппины, в Малайзии и Индию — вот уж где точно пыльцы березы не будет.
Возможно, перед тем как покупать билеты, стоит уточнить, какие документы по ковиду нужно предъявлять при посещении этих стран: достаточно ли ПЦР-теста или необходима справка о вакцинации.
— А куда посоветуете ехать внутри России?
— Я бы порекомендовала черноморское побережье Кавказа (Сочи, Геленджик) и южный берег Крыма (Ялта, Алушта). Береза в озеленении Сочи используется редко, поэтому концентрации пыльцы там невысокие. Возможен занос пыльцы из горных районов, где береза — естественная часть растительности, но в апреле это дерево уже отцветает. В Крыму в конце апреля—середине мая обнаруживаются лишь единичные пыльцевые зерна березы. И многие аллергики там нормально себя чувствуют.
Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ
Чем лечиться
— Если не получается уехать, как справиться с поллинозом дома?
— Аллергикам, реагирующим на пыльцу, назначается несколько групп препаратов. Самые распространенные и потому известные — антигистаминные средства. Вторая группа — гормональные препараты, или глюкокортикостероиды. Вместе с ними часто применяются бронхолитики, которые способствуют быстрому расширению просвета бронхов и снимают приступы бронхиальной астмы. Есть еще препараты на основе кромоглициевой кислоты, или кромоны, которые, как и антигистаминные средства, оказывают противовоспалительное действие. Еще одна группа препаратов — блокаторы лейкотриеновых рецепторов.
— Про антигистаминные препараты, вероятно, знают все — они снимают симптомы аллергии.
— Знают все, да не всё. Например, известно ли вам, что существуют два поколения антигистаминных препаратов? Что препараты первого поколения (супрастин и тавегил) снижают когнитивную функцию у детей и ухудшают память у взрослых? Наконец, что антигистаминные первого поколения нельзя принимать больше двух недель, а второго — можно месяцами?
— Да, это важно знать, особенно если учесть, что наши люди предпочитают самолечение. Про остальные препараты расскажите, пожалуйста, подробнее.
— Глюкокортикостероиды — это вещества, сходные по своей структуре с естественными гормонами коры надпочечников и оказывающие главным образом противовоспалительное действие. Для лечения аллергических заболеваний дыхательной системы используются ингаляционные формы (фликсотид, пульмикорт) и назальные спреи (назонекс, авамис). Эти препараты действуют локально, не оказывая воздействия на весь организм. Аллергикам в сезон цветения, или пыления, как его называют профессионалы, я бы порекомендовала не злоупотреблять антиконгестантами — средствами для сужения сосудов, к числу которых относятся нафтизин, ксилометазолин и другие, а использовать назонекс или авамис, которые прекрасно снимают симптомы аллергического ринита, или, проще говоря, насморка, возникающего в период цветения.
— А чем хороши препараты кромоглициевой кислоты?
— По своему действию они препятствуют выбросу гистамина и ряда других провоспалительных веществ (брадикинина, лейкотриенов), которые провоцируют аллергическую реакцию, то есть эти препараты работают на опережение. Выпускаются кромоны в виде таблеток, раствора для ингаляций, спрея для носа и капель для глаз. Глазные капли на основе кромоглициевой кислоты — частое и эффективное назначение при аллергическом конъюнктивите. Они не только оказывают противовоспалительное действие, но и промывают слизистые оболочки. Это важно, ведь таким образом со слизистых убирается аллерген.
— Вы сказали, есть еще антилейкотриеновые препараты?
— Как и гистамин, лейкотриены — медиаторы воспаления, вызывающие длительный бронхоспазм при бронхиальной астме, в том числе пыльцевой. Антигистаминные средства в этом случае неэффективны, а антилейкотриеновые часто оказывают хороший эффект, особенно у детей, поэтому их часто используют в педиатрии.
— Все эти препараты иностранного производства? Не окажется ли так, что в самую острую фазу цветения они исчезнут из продажи, и наши аллергики окажутся беззащитными перед атакой пыльцы?
— В основном это, конечно, зарубежные препараты.
Сейчас можно встретить в соцсетях жалобы на то, что, мол, пропали из продажи пульмикорт, назальный кромогексал и много чего еще. Дефицит этот временный на фоне панических закупок впрок.
В интернет-аптеках эти препараты уже появились, и скоро, я уверена, ассортимент противоаллергических средств полностью восстановится. Существуют и российские аналоги. При этом хочу напомнить, что по поводу назначения тех или иных препаратов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Как понять, что пора лечиться
— Вы рассказали, как избавляться от симптомов поллиноза. А какие-то превентивные меры существуют?
— Конечно! Нужно в самом начале цветения начать прием препаратов с превентивными свойствами — кромонов и глюкокортикостероидов, чтобы предотвратить нарастание воспаления.
— А как определить это начало?
— Наш проект «Аллерготоп» предоставляет данные пыльцевого мониторинга. Специалисты определяют, какова концентрация пыльцы в воздухе в тот или иной день. Публикуются данные из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Сочи и других городов. Есть так называемый светофор — когда уровни пыления обозначаются определенным цветом: красный — высокая концентрация пыльцы, зеленый — низкая. Есть и точные данные пыльцевого мониторинга, когда аккуратно подсчитано, сколько и каких пыльцевых зерен находится в атмосферном воздухе. Точные данные позволяют наилучшим образом определить, когда начинать терапию.
— Почему именно они?
— Дело в том, что у каждого человека своя чувствительность к пыльце. Допустим, вы видите: в воздухе десять пыльцевых зерен березы, а у вас уже вовсю разыгрался аллергический ринит. Значит, это и есть порог вашей индивидуальной чувствительности к аллергенам. Не надо доводить до появления симптомов, начните профилактику заранее. Еще лучше в течение хотя бы одного сезона пыления вести дневник, записывая в него данные о количестве пыльцы и интенсивности симптомов. Ориентируясь на него, на следующий год вы сможете легко определить время начала терапии.
— А зачем тогда «светофор»?
— Можно, конечно, следить за «светофором». Когда пыльца березы меняет цвет с серого на зеленый или тем более на желтый, значит, сезон пыления наступил — пора принимать прописанные лекарства.
Пыльца и ковид
— Пандемия еще не закончилась и кое-где разгорается с новой силой, хотя многие страны уже снимают все ограничения. Не повредит ли это аллергикам?
— Парадоксальная особенность нынешнего коронавируса заключается в том, что аллергия не повышает ни вероятность заразиться.
Британские исследователи убедительно доказали, что аллергия, в частности бронхиальная астма, даже снижает опасность заболеть ковидом.
Ученые предполагают, что в организме аллергика вырабатывается меньше ангиотензинпревращающего фермента 2, который выступает в качестве рецептора и точки входа в клетку SARS-CoV-2.
— Может ли быть, что новая вспышка связана с пыльцой?
— Сезон пыления часто совпадает с ростом числа острых респираторно-вирусных заболеваний, и подвержены им не аллергики, а в общем-то здоровые люди. Ученые ряда европейских стран доказали, что при заражении риновирусом, например, пыльца существенно снижает иммунный ответ, а участники большого международного исследования, проведенного Мюнхенским техническим университетом и Научно-исследовательским центром имени Гельмгольца в Мюнхене, установили, что пыльца повышает риск заразиться именно ковидом .
— Почему?
— Слизистая оболочка дыхательных путей — тот барьер, который защищает наш организм от проникновения внутрь вредоносных агентов, в частности вирусов. Пыльца изменяет иммунные барьерные функции клеток эпителия дыхательных путей, и человек становится более уязвим для вирусов. Как это происходит? Пыльцевое зерно предназначено для того, чтобы проникнуть в пестик цветка, соединиться там с женскими клетками и произвести новое растение. Для этого у пыльцевого зерна существуют специальные белки, способные разрыхлять живую ткань. Нечто подобное происходит и со слизистыми оболочками человека. То есть ферменты в составе пыльцевого зерна, облегчающие проникновение в пестик, достаточно агрессивны, в том числе по отношению к слизистой, и от их воздействия происходит определенное повреждение эпителия. Структура слизистой меняется при контакте с пыльцой, что, собственно, и способствует проникновению вирусных агентов. А значит, контакт с пыльцой сам по себе снижает противовирусную защиту эпителия дыхательных путей.
— Получается, пыльцевой мониторинг здоровым тоже нужен?
— Если человека пугает возможность заражения ковидом, потому что ковид не ушел, а сохраняется в популяции, он, конечно же, может учитывать такой дополнительный фактор риска, как пыльца. В период активного пыления той же березы от пыльцы спрятаться невозможно: она проникает в помещения, прилипает к одежде и волосам. Возможно, в этот период и здоровым людям стоит ориентироваться на пыльцевой мониторинг. Когда показатели соответствуют высокому или очень высокому уровню (красному на «светофоре»), есть смысл, по крайней мере, не гулять в лесопарках и не проводить много времени на улице, тем более не заниматься бегом, поскольку интенсивное дыхание, безусловно, приведет к тому, что пыльца будет оседать на слизистых, снижая иммунитет.