"Шансы есть только у государственных и иностранных банков"

кредиты

Столичные банки предпочитают развивать ипотеку своими силами, не обращаясь за рефинансированием к госструктурам. Но зампредправления МДМ-банка ИРИНА БУШЕВА в интервью обозревателю "Ъ-Дома" РЕНАТЕ ЯМБАЕВОЙ объясняет, почему, конкурируя с госбанками, частные фирмы работают себе в убыток.

       — Каким был 2004 год для рынка ипотеки?
       

— Рынок развивался в соответствии с объективными возможностями, но медленнее, чем это виделось в 2003 году. По нашей предварительной оценке, по итогам 2004 года совокупный портфель ипотечных кредитов в РФ превысит $1 млрд, из них 65-70% придется на Москву.


       — Чего можно ожидать от 2005 года?
       

— Прогнозы строить сложно — продукт слишком молодой и развивается в стремительно меняющихся условиях. Конкуренции на рынке практически нет, хотя в 2004 году он пополнился большим количеством новых игроков и программ кредитования. Мы не ждем существенного роста строительства жилья, доступного по цене массовому клиенту — как в Москве, так и в регионах. Но полагаем, что в 2005 году будет выдано около 60 тыс. новых кредитов, вдвое больше, чем в 2004 году, совокупный портфель превысит $3 млрд, а доля столицы в нем снизится до 50%.


       — Каковы важнейшие события года на рынке ипотеки?
       

— Это расширение количества банков, предлагающих ипотечное кредитование, некоторая стагнация цен на московском рынке недвижимости, прохождение в Госдуме "ипотечного" пакета законопроектов, начало работы по созданию различных бюро кредитных историй. При этом не произошло роста доли массового жилья в новом строительстве. Концентрация возводимых площадей в ценовых сегментах, недоступных широким слоям населения, является одним из серьезных ограничений для массовой ипотеки.


       

— Что еще мешает развитию ипотеки?


       

— Во-первых, отсутствие внятной нормативной базы. В конце 2003 года были сделаны первые шаги по приведению законодательства об ипотеке в соответствие с жизненными реалиями, но по прошествии года можно сказать, что ситуация коренным образом не поменялась. Уже принятые поправки половинчаты и противоречивы, а те, которые вступят в силу позже, тоже радикально не изменят ситуацию. Во-вторых, и это очень важный вопрос, нет дешевой долгосрочной ресурсной базы для развития ипотечных программ. Эта проблема существенно ограничивает доступ банков на рынок. По сути, в подобной ситуации шансы на развитие ипотеки есть в основном у госбанков и банков с иностранным капиталом. Другие участники, пытаясь конкурировать с ними по ставкам, вынуждены либо капитулировать, либо работать себе в убыток, надеясь на изменение ситуации в будущем.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...