"Качественного прорыва на рынке ипотеки не было"
кредиты
Несмотря на большие объемы нового строительства, предложение на рынке жилья по-прежнему отстает от спроса. Вице-президент и директор Центра ипотечного кредитования Внешторгбанка АНДРЕЙ СУЧКОВ рассказал обозревателю "Ъ-Дома" РЕНАТЕ ЯМБАЕВОЙ, что именно сдерживает развитие ипотечного кредитования.
— Насколько соответствовало развитие ипотеки в 2004 году ожиданиям специалистов банка?
— Наши расчеты в целом оправдались. Перспективы ипотеки оценивались трезво и не предполагалось, что произойдет качественный прорыв. Его и не было. По-прежнему жилплощадь в основном покупается за наличные средства, доля ипотечных кредитов в финансировании сделок невелика. Хотя общий ипотечный кредитный портфель банков приближается к $1 млрд.
— Что сдерживает рост рынка?
— Главным ограничителем остается предложение жилья. Даже если банки запустят ипотечные продукты по самым низким ставкам, жилья от этого не прибавится и большая его часть будет по-прежнему продаваться за наличные. Пока спрос намного превышает предложение, принципиального сдвига в ситуации на рынке не произойдет.
— Какие события можно назвать ключевыми для российской ипотеки в 2004 году?
— Во-первых, это подготовка жилищного правового пакета. Как участник процесса, могу утверждать, что работа велась очень интенсивно и эффективно. Масса поправок и законодательных актов уже прошли второе чтение в Госдуме. Многие банки традиционно закрывали глаза на их отсутствие, но если строго следовать букве существующего законодательства, кредитовать граждан на приобретение жилья просто нельзя. Надеюсь, что к концу года этот титанический труд закончится прохождением всего портфеля законов в третьем чтении. Во-вторых, очень важно появление на рынке новых игроков, в том числе крупных иностранных банков. Наряду с нами это, например, Bank Societe Generale Vostok, Городской ипотечный банк, Московский международный банк. Расширил свои программы Raiffeisenbank, ожидается приход GE. Все они прошли тренировочный круг — обкатывают продукты и ждут возможности массированного наступления. Ведь ипотека становится выгодной только при значительных объемах кредитования.
— Что требуется банкам для начала марафона?
— Нужен существенный позитивный сдвиг со стороны строителей и законодателей. Так, если правовой пакет будет успешно принят, можно ожидать и уменьшения ставок, и либерализации условий кредитов, что позволит значительно расширить круг клиентов. Хотелось бы верить, что произойдет это в конце первого квартала следующего года. Не менее важно создать условия для открытой конкуренции в строительстве.
— Какие основные проблемы в области ипотечного кредитования должны быть решены в 2005 году?
— В принципе локальных, быстро решаемых проблем, которые серьезно ограничивают ипотечный рынок, почти нет. Если смотреть шире, нужно сделать прозрачнее отношения между банками и застройщиками. При кредитовании сделок на первичном рынке жилья нам очень важно понимать качество объекта. Сейчас, например, разрешительная документация по нему зачастую бывает готова только к концу строительства. И это существенно затрудняет принятие решения о кредитовании. Данная проблема вполне может быть решена путем упорядочивания правил работы застройщиков, в том числе на региональном уровне. В законодательстве вызывает тревогу градостроительный кодекс, работа по которому идет медленнее, чем по прочим документам. А сила принимаемого пакета в первую очередь состоит в его комплексности. Хотелось бы прояснить до конца вопрос с ипотечными ценными бумагами. Основной закон о них принят, но требуется выпуск ряда подзаконных актов. Надеюсь, в следующем году первые ипотечные бумаги будут выпущены.
— На какую динамику объемов ипотечного рынка в 2005 году вы рассчитываете?
— По самому скромному прогнозу он вырастет вдвое. Мы планируем обогнать рынок и увеличить свою долю на нем.