Обозреватель «Ъ» Сергей Строкань
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
«Этот человек не может оставаться у власти». Новое скандальное высказывание Джо Байдена о Владимире Путине, взорвавшее информационное пространство, не стало оговоркой. Несмотря на попытки Белого дома задним числом разъяснить, что президент США не призывал к смене власти в России, нет никаких сомнений в том, что это была не случайно сорвавшаяся с языка фраза. Слово — не воробей. В Варшаве Джо Байден много говорил о России и ее президенте, проводил исторические аналогии, и, если собрать все сказанное, то выстраивается новая стратегия США по отношению к Москве.
Вкратце ее суть состоит в том, что так же, как давным-давно был разрушен Карфаген, в XXI веке должен быть разрушен и Третий Рим президента Путина.
Иного варианта нет.
Речь Джо Байдена на стадионе в Варшаве стала выстрелом стартового пистолета — отсчет времени качественно нового противостояния Москвы и Вашингтона уже пошел.
Если до начала военной операции на Украине политика сдерживания России сводилась к тактике тысячи булавочных уколов, то теперь речь идет уже о тысяче ножевых ударов.
Нанося эти удары, в Вашингтоне рассчитывают, что их эффектом для российской экономики, пусть и не сразу, станет кровопотеря, несовместимая с жизнью. После чего наступит амортизация политической системы, она развалится, и в России восторжествуют либеральные ценности, что позволит стране совершить новый разворот в сторону Запада.
Объясняя, к чему нужно стремиться в долгосрочной перспективе, Джо Байден привел примеры Венгрии и Чехословакии времен Холодной войны, дав понять, что внутренние протесты, даже если их подавлять танками, все равно рано или поздно прорастут и вынесут приговор системе.
После развала Восточного блока и дезинтеграции СССР, на обломках которого возникло независимое российское государство, отношения Москвы и Вашингтона прошли несколько этапов.
Медовый месяц первой половины 90-х завершился после натовских бомбежек бывшей Югославии, когда еще ельцинская Россия стала все больше выпадать из «цивилизованного мира», но при этом не оставляла попытки в него встроиться.
Конец 90-х — начало 2000-х годов прошли под знаком внутриамериканской дискуссии между демократами и республиканцами на тему «Кто потерял Россию», когда многие в Вашингтоне стали понимать, что со страной, на которую они возлагали такие надежды после крушения коммунизма, происходит не то, чего ждали. Но не понимали, что с этим делать.
В итоге процесс разрыва Москвы и Вашингтона растянулся на более чем два десятилетия и запомнился не только обострениями, но и попытками начать все заново, которые предпринимались при четырех администрациях — Джорджа Буша-младшего (русская душа в глазах Владимира Путина), Барака Обамы (перезагрузка), Дональда Трампа (саммит в Рейкьявике) и наконец Джо Байдена (прошлогодний саммит в Женеве). Самой последней попыткой стали предложения по безопасности от 17 декабря прошлого года, которые теперь ушли в историю.
Все эти годы символом «американской мечты» в России была длинная очередь за визами в посольство США в Москве, для получения которых желающий отправиться за океан должен был пройти собеседование и доказать, что он этого достоин.
Однако можно ли считать, что действия Джо Байдена в исторической перспективе станут началом конца Третьего Рима и приведут к той победе в «битве демократии и авторитаризма», о которой он рассуждал в Варшаве, после чего у «американской мечты» в России со временем вырастут новые крылья?
Есть все основания полагать, что эффект будет противоположным. Объявленная России война санкций, если она продлится долго, неизбежно приведет к размыванию, если не к сокращению и даже уничтожению российского среднего класса, который уже сегодня становится ее главной жертвой.
Именно российский средний класс, до последнего времени более терпимо относившийся к Америке и способный стать ее главной группой поддержки, теперь будет вынужден научиться жить в новых суровых реалиях и пересмотреть свое отношение к «американской мечте». Что же касается той части прозападной элиты, которая могла бы стать проводником идей восстановления разрушенных мостов с Америкой и Западом, то ей предстоит проделать путь Анатолия Чубайса, после своей отставки покинувшего страну и сфотографированного у банкомата в Турции.
В свою очередь, антиамериканские настроения, которые были традиционно сильны не только в части российской элиты, но и в российском обществе, привыкшем объяснять свои внутренние проблемы происками США, расцветут пышным цветом.
В общем, задача смены власти в России Джо Байденом поставлена, но вот только кто и как ее будет менять, президент США не объяснил. Пока же растут и множатся ряды тех, кто желает скорейшей смены власти в сегодняшней Америке, чтобы, нанеся России тысячу ножевых ударов, она пришла в себя, остановилась и не нанесла хотя бы свой тысячу первый удар.
Что же касается очереди за визами в американское посольство, то она может уйти в историю постсоветской России вместе с «американской мечтой».
Так же, как может уйти в историю, учитывая нынешнюю войну на взаимное политическое и дипломатическое уничтожение, и само посольство США в Москве.
В общем, свершений не вышло, но и свержений не ждите.