Карабах теряет энергетическую независимость
Подача газа в регион теперь зависит от азербайджанской компании
Азербайджанская государственная компания «Азеригаз» возобновила подачу газа в Карабах, который де-факто включает в себя территорию непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР). И хотя теперь армянское население может вновь отапливать свои дома после трехнедельного перерыва, фактически это означает переход региона под частичную зависимость от Баку. Решить этот вопрос в Степанакерте попытаются, но вряд ли смогут.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ
Азербайджанский газовый оператор «Азеригаз» пообещал восстановить подачу газа в Карабах, где она была нарушена еще 7 марта. Как заявили в компании в воскресенье, «28 марта подача природного газа в Ханкенди (азербайджанское название Степанакерта.— ''Ъ'') и другие близлежащие населенные пункты будет восстановлена». А затем, «после завершения испытаний 29 марта», подачу газа обещают восстановить во всем регионе, который остается де-факто неподконтрольным Баку. Как подтвердила «Ъ» пресс-секретарь президента НКР Лусине Аванесян, снабжение действительно было налажено.
Между тем в Ереване и Степанакерте убеждены, что в нарушении газоснабжения в Карабахе виноват сам Азербайджан. Выступая на заседании правительства на прошлой неделе, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что азербайджанские военные сначала подорвали газопровод, проложенный из Армении до Степанакерта через Шушу, которая находится под контролем азербайджанских сил, а затем установили на нем вентиль. Правда, в Баку обвинения категорически отвергли.
Компания «Арцахгаз» (Арцах — армянское название Нагорного Карабаха) назвала заявление азербайджанского оператора «дезинформацией лживого и провокационного характера, коварная цель которой воспользоваться сложившейся сложной ситуацией и дезориентировать арцахских армян и международное сообщество в информационном поле».
«Сообщаем, что природный газ поступает на территорию Республики Арцах через один-единственный газопровод с территории Республики Армения, а предприятием-поставщиком является ЗАО "Газпром Армения",— пояснили в компании.— Прием, распределение и доставку абонентам природного газа, поступающего через газопровод, осуществляет ЗАО "Арцахгаз". Следовательно, упомянутые в заявлении азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR или ее дочерняя компания "Азеригаз" не могут иметь какого-либо отношения к процессу газоснабжения Республики Арцах».
При этом азербайджанский оператор не уточнил, какой именно газ будет поставлять в Карабах: армянский или же собственный. Если собственный, то для этого в существующий газопровод необходимо сделать врезку на территории Шуши. Пресс-секретарь президента НКР Лусине Аванесян заверила «Ъ», что азербайджанская сторона «просто открыла вентиль». По сути, это выглядит единственным возможным вариантом, так как в той же компании «Азеригаз» 22 февраля сообщали, что магистральные и городские газовые линии на возвращенных территориях Карабаха пока только проектируются.
«В марте мы планируем завершить проектирование. После завершения проектных работ будет выделено финансирование и начаты работы по установке внутренней сети в связи с газификацией города Шуша»,— заявляла пресс-служба азербайджанского оператора.
Важно то, поступление газа в Карабах теперь зависит от Азербайджана, и это крайне невыгодная ситуация как для непризнанной НКР, так и для Армении. Чтобы избежать этой зависимости, в Степанакерте намерены построить новый газопровод, который не будет пересекать территории, подконтрольные Азербайджану.
Как заявил в интервью изданию CivilNet министр территориального управления и инфраструктуры НКР Айк Ханумян, трубопровод планируется проложить вдоль альтернативной дороги из Армении, строительство определено трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года.
Однако, как говорят собеседники «Ъ» в Баку, ни о каком новом газопроводе в заявлении речи нет, а значит, его строительство без согласования с властями Азербайджана будет незаконным. «После окончания войны Азербайджан ставит задачу не только политической, но и экономической интеграции Карабаха в Азербайджан,— заявил ''Ъ'' политолог Ильгар Велизаде.— А провозглашаемые планы (строительства нового газопровода.— ''Ъ'') лишь способствуют консервации ситуации в регионе и нацелены на максимальное отдаление находящейся под временным контролем российских миротворцев территории от Азербайджана».
Правда, в Баку уже задумываются над тем, что если в будущем в Карабах начнет поставляться не армянский, а азербайджанский газ, то местное население просто откажется за него платить.
Но депутат азербайджанского парламента Расим Мусабеков не считает это серьезной проблемой. «Допускаю, что какое-то время возможна бесплатная подача газа,— сказал он ''Ъ''.— Но только в привязке к использованию водных ресурсов Сарсангского водохранилища в режиме, необходимом азербайджанским сельхозпроизводителям. Дело в том, что армяне спускали воду зимой для выработки электроэнергии, тогда как Азербайджану важно, чтобы зимой вода накапливалась. В зимне-весенний период Баку может давать по льготным тарифам газ и электроэнергию, возможно даже бесплатно. Но потребуются соответствующие соглашения».
Рассуждая на эту тему, господин Мусабеков отметил, что торопить события не стоит, чтобы постепенно укрепить лояльность армянского населения. «На начальном этапе им будет достаточно понять, что отныне они получают газ только из Азербайджана. Возить его в баллонах из Еревана немыслимо, а проложить новый газопровод мы армянам не позволим — лучше даже не пытаться»,— сказал азербайджанский депутат.
Депутат парламента Армении от фракции оппозиционного блока «Честь имею» Айк Мамиджанян считает неприемлемым вопрос о поставках газа из Азербайджана в Нагорный Карабах. «Сам газопровод находится на территории, подконтрольной миротворческой миссии Российской Федерации, и я уверен, что миротворцы сумеют обеспечить его безопасность,— сказал он ''Ъ''.— Вопрос о поставках газа из Азербайджана в Арцах не стоит на повестке дня и лично для меня звучит довольно дико и неприемлемо».
Серьезное напряжение сохраняется и на линии соприкосновения. Как заявили в понедельник в МИД Армении, даже вмешательство российских миротворцев не заставило азербайджанских военных вывести войска из села Парух (по-азербайджански — Фаррух), хотя Москва выражала по этому поводу не меньшее возмущение, чем Ереван.
«Минобороны РФ заявило, что призвало азербайджанскую сторону вывести свои армейские подразделения. 27 марта Минобороны России распространило заявление о том, что азербайджанская сторона вывела свои подразделения из населенного пункта Парух в Нагорном Карабахе. Тем не менее вынуждены констатировать, что вторжение азербайджанских подразделений в Нагорный Карабах в зоне ответственности российского миротворческого контингента продолжается, что отражено на прилагаемых картах»,— заявили армянские дипломаты.
Минобороны Азербайджана, в свою очередь, даже не отрицает, что не собирается отводить войска с занятых позиций. «Информация о выводе частей азербайджанской армии с этих позиций не соответствует действительности. Наша армия полностью контролирует оперативную ситуацию»,— сообщили в ведомстве после того, как российские военные заявили об отводе части азербайджанских сил.
Чтобы еще раз попытаться изменить ситуацию, министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян пригласил на беседу российского посла Сергея Копыркина. Как заявили в МИД Армении, они «обсудили ситуацию, сложившуюся в результате вторжения азербайджанских ВС на участке села Парух в Нагорном Карабахе в зоне ответственности миротворцев РФ», после чего господин Мирзоян «отметил важность оценки соответствующих российских ведомств вторжения Азербайджана».