«Свободой сыт не будешь»

Дмитрий Дризе — о ситуации вокруг газовых контрактов с Европой

Европа отказывается расплачиваться рублями за российский газ. В Москве на это заявили, что бесплатных поставок не будет, намекая тем самым на их прекращение. Новый механизм расчетов в национальной валюте должен быть подготовлен до 31 марта. Пока же европейские компании не до конца понимают, как все это сделать, и просят руководителей ЕС и стран-получателей топлива дать разъяснения. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что дело идет к новому кризису в отношениях России и Запада.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Страны «семерки», можно сказать, от лица всего коллективного Запада заявили об отказе оплачивать российский газ в рублях. Затем канцлер Германии Олаф Шольц объяснил причину, она очень проста: контракты оформлены в евро — стало быть, в этой валюте и следует рассчитываться. При этом он осознает, что резкое прекращение поставок из РФ приведет к кризису в ЕС: прямо сейчас сырье заменить нечем. Ответ из Москвы также не заставил себя ждать: благотворительности не будет — если партнеры упорствуют, значит, видно, придется отключать, перекрывать вентиль.

Вопрос этот, как известно, политический. Понятно, что согласие Европы означает разморозку системы валютных расчетов с Россией, то есть санкции в основной своей части становятся бессмысленными. Происходящее называется повышением ставок. Пострадают все: Европа останется без топлива, рискуя замерзнуть зимой, Россия — без большой части валютных поступлений. Неважно, что на дворе весна — именно сейчас газ нужно закачивать в хранилища.

Решение, как все это обойти, в принципе имеется. Можно сказать: мы, политики, свое отношение высказали, однако по закону не имеем права вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов. А последние всегда способны найти между собой общий язык, тем более люди не чужие, все друг друга хорошо знают. Иными словами, формально каждый остается при своей позиции, но при этом газ течет, и деньги за него идут в обратном направлении.

Однако такие схемы работали исключительно в старой реальности — нынче все по-другому. С высокой долей вероятности компании не пойдут ни на какую сделку.

Почему? Смотри выше. Слишком велики ставки в игре. Замену российским ресурсам найти можно, было бы желание. Есть при этом версия, что Америка давит — ей-то ничего не грозит, а союзников она понуждает. Может быть, но сути дела это не меняет. Скорее всего, и та, и другая сторона пойдет на принцип. Все готовы терпеть лишения. Тогда вопрос звучит уже по-другому: сколько по времени все это можно вытерпеть — месяц, два, год?

Мы-то как бы привыкшие, а вот эти изнеженные европейцы быстро взвоют. Одной свободой сыт не будешь. Тем более что ЕС — это не только Германия, Великобритания и Франция. Есть и другие члены сообщества, которые хотят быть с газом, и они вполне могут его получить, нужно лишь перестать быть недружественной России страной. Надо сказать, что пока согласились только в Сербии, только вот путь к ней идет через недружественную Болгарию. Так что не все здесь очевидно. Кроме того, можно рискнуть предположить, что принципы в итоге окажутся сильнее — будут мерзнуть. Берется это в расчет или нет — всякое ведь случается.

Впрочем, если события на Украине придут к некому завершению, причем желательно в короткие сроки, тогда и с газом будут подвижки, равно как и со всем остальным, в том числе и с санкциями. А если нет, значит, конфликт имеет тенденцию к расширению, поражая все новые и новые сферы. Это и сейчас происходит. При этом нужно понимать, что мы лишь в начале пути. Так что все упирается в переговоры — в общее урегулирование проблемы.

Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале “Ъ FM”.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...