России стало не до биополимеров
Исключением могут стать отдельные виды продукции
Производство большинства видов биопластиков, которое и до этого было практически не развито в России, окончательно потеряло смысл на фоне санкций и профицита углеводородного сырья, несмотря на поддержку государства. Шансы, по мнению экспертов, есть у узкой группы биопродуктов, которые, например, смогут заменить иностранные аналоги в сфере очистки промышленных стоков и бытовой химии.
Фото: Евгений Кармаев, Коммерсантъ
Ситуация на мировом нефтегазовом рынке и санкции в отношении России, ограничившие доступ компаний к финансированию, могут на неопределенный срок закрыть на внутреннем рынке тему производства большинства видов биопластиков, считают эксперты. По их мнению, организация новых производств будет неактуальна на фоне профицита традиционного углеводородного сырья на внутреннем рынке с учетом снижения спроса со стороны иностранных поставщиков, которые заявили об отказе от закупок российских нефти, нефтепродуктов и газа. Участники рынка отмечают, что и до этого планы производства полимеров из растительного сырья были в России скорее репутационным шагом в рамках глобальной декарбонизации.
До сих пор объемы производства биополимеров во всем мире остаются низкими по сравнению с продуктами нефтегазохимической отрасли. Так, в 2020 году их выпуск составил всего 4,2 млн тонн, то есть около 1% от общего объема полимеров из ископаемых источников. В то же время годовой прирост производства биополимеров (на 8%) значительно превышает динамику увеличения мощностей по базовым полимерам (от 3% до 4%). И, по мнению экспертов, такой интенсивный рост прогнозируется как минимум до 2025 года и, вероятно, продолжится далее. Ведущее место по объему производства биополимеров (47% в 2020 году) занимала Азия, за ней следовали Европа (26%), Северная Америка (17%) и Южная Америка (9%).
В России разработка таких технологий находилась на стадии становления и в большей степени представлена региональными подразделениями компаний из Азии и Европы в области биопластика. Но с учетом текущих реалий иностранные компании — ключевые поставщики биополимеров на российский рынок — могут полностью уйти с рынка либо поднять цены на 50–100% и более, считают эксперты.
Хотя в последнее время российские компании тоже стали проявлять интерес к этой отрасли. Так, например, «Метафракс групп» в конце 2021 года заявила о планах строительства завода по выпуску пропиленгликоля из растительного сырья стоимостью около 5 млрд руб. Помимо этого правительство утвердило меры господдержки для производителей биополимеров и биоразлагаемого пластика. Год назад премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому они смогут получить такие же приоритетные меры, что и аграрии, в их числе льготные инвестиционные кредиты по ставке до 5% годовых на срок от 2 до 15 лет. В целом, говорят участники отрасли, в России имеется достаточная сырьевая база, а в текущих реалиях еще и низкая стоимость энергоресурсов и труда по сравнению с зарубежными странами, что может способствовать развитию сектора биопластиков. Собеседники “Ъ” напоминают, что Россия входит в число лидеров по производству пшеницы, выращиванию сахарной свеклы, хлопчатника, картофеля и ячменя. Но, признают эксперты, речь может идти о небольшом ассортименте востребованных биополимеров.
Максим Авлохашвили, один из участников нефтехимического рынка, считает, что в условиях санкций, когда все компании будут вынуждены сокращать издержки, тема биополимеров, которая и так была практически не развита в России, может сильно сдвинуться вправо. Он отмечает, что до этого основным ограничением было то, что крупным компаниям, у которых были сырье и финансовые возможности, было невыгодно создание малотоннажных производств биопластиков, а у небольших компаний не хватало ресурсов на организацию их выпуска. В то же время некоторые продукты, такие как биомикрогели (используются для производства экологически безопасных моющих средств и косметических продуктов, очистки промышленных стоков, а также ликвидации разливов нефти и экстракции растительных масел), производство которых уже налажено в России, могут получить стимул к развитию на фоне ухода иностранных поставщиков, говорит эксперт.
В России производством биомикрогелей занимается НПО «Биомикрогели» (мощность производства — 18 тыс. тонн в год). Как пояснил “Ъ” гендиректор предприятия Андрей Елагин, этот продукт представляет собой альтернативу традиционным полимерным материалам на основе нефтепродуктов как по экономическим причинам, так как он до десять раз эффективнее за счет снижения потребления воды и энергопотребления, так и благодаря безопасности, то есть способности натуральных биополимеров к биологическому естественному разложению — через сутки после использования они разлагаются на 98%, а полное биоразложение происходит за три дня.
Директор «СпецВторКом» Никита Колтышев согласен, что даже с учетом ситуации на мировых рынках есть ряд факторов, способствующих массовому проникновению биополимеров на рынок, в первую очередь в сфере очистки воды в промышленности и бытовых моющих средствах. По его мнению, с учетом ухода с рынка зарубежных производителей и существенного подорожания импорта у российских компаний в этой сфере появился реальный шанс заменить их в нише подобных биополимеров.