Куда устойчивость клонится
Как выглядят ключевые тренды в ESG
Эксперты в области устойчивого развития фиксируют в докладах о глобальных трендах на 2022 год стремительное расширение ESG-повестки. Компании под давлением инвесторов и регуляторов активно наращивали корпоративные экологические, социальные и управленческие обязательства. Усиление контроля за их выполнением и унификация потребуют реальных дел, а не деклараций в расчете на привлечение капитала. Пока усилий компаний мало — эксперты настаивают на более ощутимом их участии в декарбонизации, восстановлении природных систем и справедливом распределении капитала между странами.
Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ
Отчеты Greenbiz и The SustainAbility Institute by ERM о трендах в области устойчивого развития и приоритетах компаний в 2022 году «Состояние зеленого бизнеса» и «Что будет дальше с устойчивым бизнесом?» фиксируют рост интереса к ESG-повестке и встраивание принципов экологического, социального и корпоративного управления в бизнес-стратегии.
Главным трендом последних лет эксперты называют рост обязательств по достижению «чистого нуля» выбросов. По оценкам программы ООН «Гонка к нулю», в 2021 году эти обязательства охватывали около 68% мировой экономики против 16% в 2019-м. По данным S&P Global Market Intelligence, на декабрь 2021 года большинство из топ-30 крупнейших компаний в разных секторах (например, 21 из 30 крупнейших нефтегазовых компаний и все 30 крупнейших банков Европы, США и Канады) обязались достичь углеродной нейтральности. На уровне стран выполнение обязательств более проблематично, считает директор S&P Global Trucost Ричард Мэттисон. В 70 странах, принявших их, конкретные цели поставили перед собой менее четверти компаний, как подсчитали в S&P Global Sustainable.
Бизнесу придется выполнить обещания
Главной проблемой ESG остаются голые декларации компаний по снижению выбросов. 86% опрошенных IHS Markit инвесторов по всему миру заявили, что компании часто преувеличивают свои успехи в области ESG, 72% респондентов не верят, что компании выполнят свои обязательства, и почти все (94%) ожидают шквала судов из-за этого невыполнения. Контроль за исполнением обязательств осложняет отсутствие ESG-стандартов корпоративной отчетности, считают в Greenbiz и The SustainAbility Institute by ERM. Впрочем, регуляторы по всему миру уже занимаются разработкой правил раскрытия информации и их унификацией — речь идет о создании Совета по международным стандартам отчетности в области устойчивого развития.
Биоразнообразие пока не в тренде
Беспокоят экспертов тенденция передачи компаниями «грязных» активов дочерним структурам и низкий интерес компаний к поддержке биоразнообразия: лишь 14% его финансирования приходится на частный сектор. Но в Greenbiz ожидают перелома и этой тенденции в 2022 году по мере осознания бизнесом рисков: производства на $44 трлн (почти 50% мирового ВВП) зависят от природы, в первую очередь туризм и сельское хозяйство. В S&P Global Trucost считают, что к 2050 году почти 80% компаний из списка S&P Global-1200 даже в умеренном сценарии сокращения до 50% текущего уровня выбросов к 2080-му могут столкнуться с климатическими рисками, 16% списка — с нехваткой воды, еще 8% — с потерями от лесных пожаров.
В 2021 году более 100 стран (Бразилия, КНР, РФ, США и др.) приняли обязательства остановить потерю лесов и деградацию земель, а 30 глобальных финансовых институтов не будут инвестировать в компании, ответственные за вырубку лесов.
ESG в отчетности и бумажнике
Доклад о финансовых ESG-трендах, подготовленный Morgan Stanley, фиксирует рост осознанности инвесторов. Однако типичный институциональный портфель прежде всего ориентируется на активы отраслей с высокоразвитыми рынками капитала, что создает разрыв между реальными целями инвестирования и теми, которые, как полагают авторы, необходимы обществу. Общий объем выпуска долга в развитых странах вчетверо выше, чем в развивающихся странах, хотя в первых проживает лишь пятая часть населения мира. Способствовать перераспределению финансирования могут растущие требования крупных компаний к устойчивости поставщиков.
Среди позитивных тенденций эксперты отмечают глубокое проникновение принципов ESG в бизнес-процессы компаний. Слабо включены в эту работу корпоративные финансисты, хотя их участие является решающим при составлении бюджета, планировании бизнес-операций и оценке рисков, позволяя привлекать «этичный» капитал на более выгодных условиях.
Все чаще учитывается эффективность реализации ESG-стратегии при вознаграждении руководителей. Традиционные KPI дополняются критериями декарбонизации, социальной активности и поддержки биоразнообразия. В 2021 году почти у половины компаний FTSE-100 была как минимум одна цель ESG в критериях стимулирования руководителей, указывают в ERM.
Цифровая трансформация, в свою очередь, снабжает руководство компаний данными: от выбросов парниковых газов до эффективности цепочек поставок, которые можно использовать для корректировки стратегий и выработки эффективных решений, хотя пока структурированных данных, доступных для такой обработки, все еще не хватает.
Кадры снова решают все
ESG-сдвигов авторы исследований ожидают и на рынке труда. Наиболее востребованными станут навыки по управлению экосистемами, экологической политикой и устойчивыми закупками. У дизайнеров и стилистов становятся актуальными знания об устойчивой моде, а у руководителей проектов — об экономике замкнутого цикла. В компаниях возникает новая роль — директор по развитию экономики замкнутого цикла. Всего же, по оценке Международной организации труда, к 2030 году в глобальной «зеленой» экономике может быть создано 24 млн рабочих мест.
Рост ожиданий в социальном сегменте требует новых компетенций и от директоров по персоналу: от них ждут инициатив по поддержке разнообразия, равенства и инклюзии. По опросу Deloitte в 2021 году, миллениалы и представители поколения Z хотят работать в компаниях не только ради финансового вознаграждения, но и возможности менять мир к лучшему.