В Кремле допустили, что Россия будет продавать за рубли не только газ. Такую идею выдвинул спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он считает, что на рублевые расчеты нужно перевести поставки нефти, угля, удобрений, масла и леса. Пресс-секретарь президента в свою очередь заявил, что это предложение стоит проработать.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Доверие к доллару снижается, и альтернативой ему может стать переход на национальные валюты, сказал Дмитрий Песков, отвечая на вопрос “Ъ FM”: «Это идея, которая, безусловно, должна прорабатываться с учетом того, что существуют страны, которые проявляют взаимный интерес к взаиморасчетам в национальных валютах.
С учетом того, что престиж, например, доллара как к основной мировой резервной валюте в последние годы изрядно зашатался, доверие к иным признанным международным валютам сейчас тоже не на высшем уровне. Единственной альтернативой этим процессам будет расширение практики использования национальных валют. Поэтому это та область, в которой работает наше правительство. И нужно по всем фронтам продвигаться дальше — это в наших интересах и в интересах наших партнеров».
О переходе на рублевые расчеты уже просят некоторые экспортеры. Например, “Ъ” пишет о предложении поставщиков зерна, которые пострадали из-за санкций, и банки не всегда соглашаются переводить валюту на их счета. Экспортеры попросили ЦБ помочь с рублевой ликвидностью иностранным кредитным организациям, где обслуживаются покупатели пшеницы. Россия — крупнейший мировой экспортер этого сырья. В середине марта правительство ввело временный запрет на продажи зерна в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Исключение сделали только на поставки по лицензиям от Минпромторга.
Готовы ли партнеры России перейти на расчеты в рублях? Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что для покупателей отечественной пшеницы это не будет проблемой: «У нас ведь уже была практика расчетов в национальных валютах за рубли с Турцией. Эта прошло нормально, это была небольшая операция. Многие страны, которые берут у нас зерновые, являются нашими поставщиками, мы получаем от них различные продовольственные товары — овощи, фрукты. И здесь в принципе переход вполне разумен и оправдан.
В этом случае мы можем обеспечить и упростить систему взаимных поставок. Недружественные государства для нас с точки зрения экспорта никогда не были особо значимы чисто по объективным факторам, поскольку в том же Евросоюзе достаточно жесткая система по квотированию импорта мягкой пшеницы — вне квоты это очень высокие пошлины. Но это не наша ниша, в этом сезоне мы отгрузили в эти страны, в Евросоюз чуть больше 1 млн тонн зерна — незначительный объем, и он не является принципиальным».
Обсуждение контрактов в национальных валютах публично поддержали в Сирии, где также призвали отказаться от доллара. А экономисты Российской академии наук (РАН) предложили создать новую платежную единицу для расчетов с дружественными странами. Но Россия к этому не готова, уверен гендиректор агентства Infoline Иван Федяков. По его словам, сейчас не лучшее время, чтобы выдвигать условия партнерам:
«Для того чтобы проводить взаиморасчеты с иностранными контрагентами, необходимо иметь систему транзакций, которая должна быть построена универсальным образом, чтобы к ней могли подключиться любые интересанты — как резиденты, так и нерезиденты. Любые решения возможны: можно перейти на оплату в национальной валюте с зарубежными коллегами, ввести какие-то условные тугрики, которые будут обмениваться на рубли или на иностранную валюту в зависимости от того, кому и что нужно. Но на это уходят месяцы, годы.
И тут возникает вопрос: зачем это нужно нашим партнерам? Ведь когда мы говорим, что хотим что-то продать, это кто-то должен хотеть купить.
Обычно у покупателя выбор среди предлагающих ему тот или иной товар достаточно широк. Если наши экспортеры предлагают какие-то невыгодные или неудобные для взаиморасчетов условия, то просто попадают в неконкурентное предложение и будут замещены более лояльными и сговорчивыми поставщиками из других регионов. Да, в некоторых случаях мы являемся безальтернативными поставщиками и можем пользоваться этим положением для того, чтобы шантажировать коллег, но это не очень партнерская позиция — применяться часто она точно не сможет.
Расчеты в рублях проблему экспортеров никак не решат. Сейчас необходимо думать не о том, как мы отморозим уши, а о том, как помочь бизнесу. Мы действительно находимся в логистической блокаде практически со всем миром — поставки продукции в Россию сократились в три-пять раз по многим позициям. Почти все наши партнеры переходят на формат взаимоотношений с российскими компаниями в режиме 100%-ой предоплаты. Конечно, отечественным импортерам крайне сложно найти достаточное количество средств для закупки товара. Думать нужно не о запретах и ограничениях, не о введении каких-то условий, а о максимальном либерализме во всех вопросах, связанных с экономикой».
На прошлой неделе президент Владимир Путин поручил перевести газовые контракты на расчеты в рублях. В Евросоюзе и G7 заявили, что считают это нарушением договоренностей, и не пойдут на такой шаг. В Германии на этом фоне активировали режим раннего предупреждения ЧС. По словам министра экономики, страна готовится к прекращению поставок российского газа.