Импорт автомобилей из Казахстана в Россию может кратно увеличиться. Автоэксперты заговорили об этом на фоне открытия сухопутных границ между двумя странами. Ограничения сняли на текущей неделе. Как говорят казахстанские дилеры, спрос на их услуги за месяц вырос на несколько сотен процентов. Теперь же к ним могут обратиться и российские коллеги. Сколько будут стоить авто из соседней страны? И удовлетворят ли они спрос покупателей? Разбирался Владислав Викторов.
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ
На ближайшее время Казахстан станет главной альтернативой европейским рынкам, говорят собеседники “Ъ FM”. Спрос в местных дилерских центрах за месяц увеличился в десятки раз и главным образом за счет россиян, отмечают продавцы. Многие отправились за новым автомобилем в приграничный Костанай, где на заводах собирают, к примеру, Chevrolet, которые перестали поставлять в Россию. Теперь же доля импорта из соседней страны в РФ может вырасти до нескольких десятков процентов, уверен эксперт по подбору автомобилей Help Buy Auto Павел Будяков:
«Это будет ощутимая доля машин от общего количества покупаемых в России, цифра может дойти до 10-15%. Небольшую выгоду от покупки получит сам автовладелец. Небольшую, подчеркиваю. Думаю, чуть больше, чем от приобретения автомобиля сейчас в режиме онлайн. Перегон в меньшей степени распространен — в основном это привоз. Они обычно приезжают на автовозах либо в сетках железной дороги».
До введения санкций машины привозили в основном из Европы и через Белоруссию: там действовали льготные тарифы на растаможку. Причем востребованность услуги еще в ноябре прошлого года была высокой. Тогда предложение на внутреннем рынке было небольшим, а курс евро относительно низким. Теперь маршрут оказался перекрыт, но спрос при этом увеличился. А клиенты устремили взгляд на Казахстан. Среди потенциальных покупателей не только перегонщики и дилеры, которые теперь уповают на серые поставки, но и продавцы запчастей. Впрочем, всем им придется столкнуться с высокими рисками, отмечает вице-президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Денис Мигаль:
«Да, это будет не так цивилизованно, как в случае с официальным дилером, не так безопасно для потребителя, поскольку там будет куча вводных и непонятных историй, связанных с гарантиями, защитой прав потребителей и так далее. Но какие-то решения рынок найдет. Государство по идее не должно этому противиться. Мы хорошо помним 2000-ые, когда пошлины закручивались, устанавливали какие-то ввозные коридоры. Но тогда были другие задачи: развивать внутреннее производство, поднимать АвтоВАЗ с колен. Все понимают, что оставить рынок в тотальном дефиците невыгодно».
Покупать автомобили в Казахстане сейчас даже дешевле, чем в России. За март цены на иномарки у отечественных дилеров выросли как минимум на четверть. Теперь стоимость самых доступных машин приближается к отметке в 2 млн руб. А в соседней стране легко можно найти авто и за 1 млн руб. Но вот с массовыми закупками и параллельным импортом ситуация иная. Затраты на перевозку и прохождение таможни получаются высокими, соответственно, наценка тоже увеличивается, предупреждает генеральный директор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло:
«Конечно, ценник транспортных средств увеличится на 30-35%, возможно, даже больше. Помимо логистики, нужно думать еще и о том, что повысится стоимость таможенных платежей. В Казахстане это 12% с НДС, и когда ввозишь потом оттуда в Россию, нужно заплатить НДС еще раз, но уже в размере 20%. Поэтому и цена авто, естественно, не будет такой, как раньше, когда машины ввозили дилеры, платив единожды за растаможку. К тому же расстояние было меньше: автомобили приходили паромом в Санкт-Петербург и уже оттуда следовали в Центральный регион. Но, вы знаете, покупатели найдутся и при такой стоимости».
Речь прежде всего о люксовом сегменте. Но как раз для покупателей дорогих авто ситуация самая тяжелая. Элитные иномарки, в отличие от более доступных машин, ввозить в Россию запрещают санкции. Пока ограничения Европы и США не касаются параллельного импорта и перегона, но в будущем механизм могут донастроить. Тогда последствия будут грозить уже странам-посредникам, и они вряд ли станут мириться с такими рисками.