Контрольный выстрел вместо контрольного пакета

ФОТО: ИТАР-ТАСС\ГАЗЕТА "ЧЕРКЕССК"
       Вместе на мусульманском кладбище Черкесска удалось похоронить только троих из семи — Расула Богатырева, Магомеда Байчорова и Замира Хапаева. И лишь потому, что их тела привезли из Ростова позже остальных — в понедельник
       В Карачаево-Черкесии похоронили жертв громкого убийства на даче Али Каитова — зятя президента республики (см. "Власть" ##43 и 45). Накануне заместитель генпрокурора Николай Шепель выступил по местному телевидению. О том, что рассказал прокурор и о чем он умолчал — корреспонденты "Власти" Мурат Гукемухов и Ольга Алленова.

"От нас самих уже ничего не осталось"
       Родственники хотели хоронить убитых в один день. Власти и духовенство боялись, что траурные мероприятия выльются в массовые акции протеста, но официально родственникам не препятствовали. Прокуратура, ведущая следствие, вроде бы тоже. Но ростовская лаборатория, где проводилось опознание, выдавала тела для погребения по одному: якобы слишком много работы требовалось для того, чтобы установить личности погибших.
       Вместе на мусульманском кладбище Черкесска удалось похоронить троих из семи — Расула Богатырева, Магомеда Байчорова и Замира Хапаева. И лишь потому, что их тела привезли из Ростова позже остальных — в понедельник. Похоронить останки по мусульманским обычаям (в саванах) оказалось невозможно: от расчлененных и сожженных тел осталось немного. Родственники лишь накрыли цинковые гробы зеленой тканью и коврами с арабской вязью.
       Женщины, которые две недели назад захватили кабинет Мустафы Батдыева и требовали от полпреда Козака отставки президента КЧР, прощались со своими детьми у ворот: по исламским канонам им запрещено посещать кладбища в день погребения. Они даже не плакали.
       — Все эти дни мы каждый день их хоронили и каждый день умирали вместе с ними,— говорила сестра депутата Богатырева Фатима.— От нас самих уже ничего не осталось.
       
"Я теперь сам Папа!"
       В пятницу перед первыми похоронами, как и обещал Дмитрий Козак родственникам погибших, о расследовании массового убийства отчитался заместитель генпрокурора Николай Шепель. Встречаться с родственниками он не стал, а просто записал свое выступление на местном ГТРК, которое и показали всей республике.
       Шепель объявил, что дело об убийстве депутата народного собрания Расула Богатырева и его друзей практически раскрыто, и не исключил, что оно связано с другим громким убийством — вице-премьера КЧР Ансара Тебуева, отвечавшего за силовой блок. Именно это преступление, а не убийство семерых молодых людей заставило федеральные власти обратить внимание на КЧР. Сотрудников Северо-Кавказского управления Генпрокуратуры, направленных на расследование захвата заложников в Беслане, после убийства вице-премьера срочно бросили в Черкесск.
       О том, как связаны убийства Расула Богатырева и Ансара Тебуева, рассказали сотрудники МВД Карачаево-Черкесии. Вскоре после исчезновения депутата Богатырева и его друзей их родственники обратились к вице-премьеру Тебуеву. Пришли к нему не как к чиновнику, курирующему силовиков, а как к авторитетному человеку и попросили помочь.
       Выслушав родственников, Ансар Тебуев позвонил Али Каитову, которого давно и близко знал. Разговор получился тяжелым.
       — Что ты так разговариваешь со мной? — по словам свидетелей, сказал Каитову Тебуев.— Ты же меня папой называл!
       — Я теперь сам Папа! — ответил зять президента.
       Разговор состоялся в ночь на 18 октября. А утром по дороге на работу Ансара Тебуева расстреляли. А еще через пару дней родственники Тебуева заявили местным СМИ, что никакого разговора с Каитовым не было: мол, кто-то что-то напутал.
       
"От вас Каитов камня на камне не оставит!"
       Принципиально нового о расследовании массового убийства прокурор Шепель сказал немного. Напомнил, что по делу об убийстве в КЧР арестованы 15 человек, в том числе пять милиционеров — сотрудники вневедомственной охраны, сторожившие дачу Каитова, и следователь МВД республики, скрывший преступление.
       — Охранники, принявшие участие в преступлении, сделали все, чтобы скрыть улики,— говорил Шепель.— В ту ночь стрельбу на Зеленом острове (курортная зона Черкесска, где находится дача Каитова.— "Власть") слышали многие, в том числе прокурор КЧР Владимир Ганночка (он жил неподалеку в доме, подаренном Каитовым.— "Власть"), и в дежурную часть УВД Черкесска поступило сразу несколько звонков. Однако выехавший наряд ППС не смог обнаружить место преступления. На следующий день по решению прокурора было предложено провести проверку, которая опять-таки не дала результатов. В то же утро 11 октября, как потом выяснилось, начальник взвода отдела вневедомственной охраны Николай Дремлюк изъял кассету с записью убийства из устройства видеонаблюдения, установленного на даче Каитова, и уничтожил ее.
       Прокурор Шепель рассказал далеко не все. Например, сотрудники УБОП КЧР утверждают, что в ночь на 11 октября по приказу дежурного по МВД республики выезжали в одну из больниц Черкесска, куда с диагнозом "перелом ноги" поступил некто Нурахмед Салпагаров. Выяснилось, однако, что это не перелом, а огнестрельное ранение. Допросить раненого убоповцам врачи не разрешили. Тем не менее они выяснили, что в больницу раненого привезли на джипе, принадлежащем телохранителю Каитова Тамерлану Бостанову. Когда утром сыщики доложили об этом своему руководству, им приказали держать язык за зубами, а на состоявшейся в тот же день оперативке даже отчитали: "Зачем бригаду посылали, если в МВД сказали — перелом ноги?"
       К вечеру, когда сыщикам поступила оперативная информация о том, что Салпагаров, один из охранников дачи Али Каитова, был ранен случайной пулей во время происходившей там стрельбы, и убоповцы снова отправились к начальству, им твердо сказали не лезть не в свое дело: "Вы с ума тут посходили! Да от вас Каитов камня на камне не оставит!"
       12 октября, когда надо было вести розыск пропавших и еще можно было обнаружить трупы, которые не успели сжечь, работа УБОПа была фактически парализована. Едва ли не половину сотрудников управления под предлогом реорганизации вывели за штат и разоружили. Обо всем этом убоповцы рассказывали комиссии МВД России, приехавшей проверить работу республиканского министерства.
       
"Случайные люди самые страшные дела творят"
       Мотивом убийства в своем телевыступлении прокурор Шепель назвал столкновение экономических интересов Али Каитова и Расула Богатырева, но никаких подробностей не привел. За прокурора Шепеля "Власти" это сделал один из авторитетных предпринимателей республики, попросивший не указывать его имени:
       — У этого бедного Богатырева, я так думаю, было где-то 25-27% акций химзавода (химического завода имени Цахилова.— "Власть"). А этот бедный Али туда тоже влез, думал, чтобы другие претенденты не скупили этот завод и не получили кучу денег в свои руки, надо самому успеть скупить. Каитов скупил где-то 30%, больше ему никто не продал. Но когда он понял, во что влез — завод в упадке, прибыли никакой, менеджмента нет, нужна реорганизация, надо менять оборудование,— когда он понял, что в отличие от "Кавказцемента" здесь загребать деньги мешками не получится, он, конечно, захотел продать свои акции, а их никто не берет. Ярославский химзавод вроде бы готов был купить контрольный пакет, но 30% их не устраивали. То есть Каитову был необходим контрольный пакет предприятия, чтобы просто избавиться от него. Он за свои 30% отдал $8 млн — жалко было терять. А Богатырев свои акции тоже не хотел уступать. Они с Богатыревым сцепились, поругались — и все решилось. Случайные люди самые страшные дела творят. Настоящие мафиози сначала думают, а потом делают, а эти сразу за оружие хватаются. Каждая сторона хотела контрольный пакет приобрести, а пришли к контрольному выстрелу.
       Картина преступления, нарисованная прокурором Шепелем, выглядела так. В тот момент, когда Расул Богатырев, приглашенный для беседы главой "Кавказцемента" Каитовым, мирно разговаривал с ним на даче, снаружи раздались автоматные очереди. После этого в кабинет, где проходила встреча, ворвался личный охранник Каитова Тамерлан Бостанов. Именно он произвел в депутата Богатырева несколько выстрелов, от которых тот скончался на месте. Затем Тамерлан Бостанов выскочил на стоянку, где в BMW и "Жигулях" находились уже расстрелянные друзья Расула Богатырева, и добил их. Потом вместе с еще одним телохранителем Каитова Азаматом Акбаевым вывез трупы в район аула Кумыш. Там тела расчленили, свалили в яму, завалили автопокрышками и сожгли.
       Прокурор Шепель заявил, что Каитов, как и другие фигуранты дела, обвиняется по 105-й статье УК ("Убийство"). Но какую роль сыграл зять президента в совершенном преступлении, был ли он его организатором, прокурор не уточнил. Все, кто видел выступление, поняли его одинаково: следствие считает главными виновниками охранников Каитова, убивших его врагов, чтобы угодить хозяину.
       
"Прокурор своевременно принял меры"
       Родственники убитых с самого начала расследования требовали отставки всех силовиков республики и президента КЧР Мустафы Батдыева. Но им отказывали. Лишь 25 ноября один из силовиков — глава МВД республики Александр Обухов — был отстранен от должности. Отстранен и начальник УВД Черкесска Борис Хализов. Однако президенту КЧР, похоже, ничего не грозит — в прошлый четверг Дмитрий Козак заявил в Черкесске, что Батдыев не имеет отношения к массовому убийству: "Не установлена ни прямая, ни косвенная связь президента с убийством семерых граждан".
       Еще одним правоохранителем, потерявшим должность, стал прокурор республики Владимир Ганночка. Но он ушел сам, понимая, что ему могут припомнить многое. Например, дом, полученный от Али Каитова, или историю с дебошем охранников зятя президента в ресторане "Континенталь". Приехавших туда омоновцев обстрелял телохранитель Каитова Бостанов; два милиционера получили ранения, один из них остался инвалидом, но дело тихо закрыли.
       Решение прокурора Ганночки об уходе Шепель назвал мужественным поступком. Хотя, по его мнению, никаких оснований для отставки не было: Ганночка "своевременно принял все меры для раскрытия преступления". Прокуратура КЧР, считает замгенпрокурора России, работает не хуже других прокурорских органов Южного округа, а по некоторым показателям — даже лучше. А главным ее упущением Николай Шепель назвал отсутствие взаимодействия со СМИ и общественными организациями.
       Рассмотрение дела пройдет в Верховном суде Карачаево-Черкесии. Родственники погибших надеются, что власти КЧР, заинтересованные в определенном исходе разбирательства, не смогут воздействовать на суд. Дело в том, что в 2003 году председатель Верховного суда КЧР Ислам Бурлаков был оппонентом Мустафы Батдыева на президентских выборах, а, став президентом, Батдыев безуспешно пытался добиться смещения Бурлакова.
       В любом случае, говорят авторитетные люди в Черкесске, одним судом убийцы не отделаются:
       — Им этого не спустят. Порубали, сожгли, выкинули — на Кавказе такое не спускают. Если кто не отомстит, его род будет ниже плинтуса.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...