О том, что в Петропавловске-Камчатском полночь, когда в Москве всего три часа дня, знали все радиослушатели Советского Союза. Прилежные школьники и любители "Клуба кинопутешествий" могли также вспомнить о природных красотах полуострова. А военно-политическое руководство страны ценило Камчатку прежде всего за особое стратегическое положение, благодаря которому военно-морская база в Петропавловске имела непосредственный выход в океан.
Все это есть на Камчатке и сейчас. Правда, добраться до отдаленных вулканов и гейзеров теперь могут себе позволить только зажиточные туристы, а число тихоокеанских подлодок уменьшается с каждым годом. Неизменной осталась и крайняя удаленность области от центра России, которая оборачивается хроническими проблемами с энергоснабжением и протестным голосованием на выборах разных уровней.
Впрочем, даже в этих условиях кандидатам в губернаторы есть за что побороться. Базовой отраслью камчатской экономики является рыбная промышленность, на долю которой приходится более 55% всей промышленной продукции и 51% численности промышленного персонала. На Камчатке вылавливается 20% российской рыбы и морепродуктов и производится 18% всей товарной пищевой рыбопродукции. Камчатские недра не столь богаты, тем не менее промышленные запасы золота составляют здесь 214,2 тонны, а прогнозные — 609 тонн.
Поэтому губернаторские выборы на Камчатке обычно проходят в условиях весьма жесткой конкуренции. Например, на прошлых выборах в декабре 2000 года на пост главы региона претендовали девять кандидатов. Лидерами гонки считались вице-губернатор Борис Синченко (преемник губернатора Владимира Бирюкова, решившего не баллотироваться на новый срок) и мэр Петропавловска-Камчатского Александр Дудников. Третье место в опросах занимал депутат Госдумы от Камчатки вице-адмирал Валерий Дорогин, а четвертое-пятое делили первый секретарь обкома КПРФ Михаил Машковцев и президент Дальрыббанка Георгий Грешных. За десять дней до голосования Дудников неожиданно снял свою кандидатуру в пользу Синченко, и тот набрал в первом туре наибольшее число голосов. Однако во второй тур вместе с ним вышел коммунист Машковцев, который и стал в итоге губернатором, обойдя Синченко на 3,5% голосов.
Придя к власти на волне протестных настроений, Машковцев так и не смог заслужить благосклонность Кремля, да и к этому, похоже, не стремился. Губернатор отказывался приводить коммунальные тарифы в соответствие с федеральными, в августе 2002 года без разрешения Госкомрыболовства продлил лососевую путину (что впоследствии стало поводом для возбуждения против него уголовного дела), а осенью того же года потратил часть средств, предназначенных для закупки топлива для северных территорий, на приобретение угля для замерзающего Елизовского района. Той же осенью, когда кортеж тогдашнего главы Совета безопасности РФ Владимира Рушайло попал на Камчатке в аварию, в которой серьезно пострадал и сам Михаил Машковцев, администрация президента даже намеревалась отстранить губернатора от должности по причине недееспособности. Однако Машковцев сбежал из ЦКБ, вернулся к работе на Камчатке и помешал Москве реализовать задуманное.
Тем не менее в начале 2004 года, говоря о намерении баллотироваться на второй срок, Машковцев подчеркнул, что сделает это, только заручившись поддержкой Владимира Путина, так как "губернатор, не имеющий поддержки президента, ничего не может сделать для своего региона". Поддержки он так и не дождался, но в сентябре все равно выдвинулся.
Список кандидатов на нынешних выборах оказался еще более внушительным, чем четыре года назад: официальную регистрацию получили 17 претендентов. Согласно опросам, лидерами гонки являются губернатор Машковцев и глава Усть-Камчатского района области единоросс Борис Невзоров. Последнего поддерживают отдельные члены фракции "Единая Россия" в облсовете, а также силовики (в частности, УФСБ и областная прокуратура).
Участие в выборах Невзорова стало причиной раскола среди единороссов — партия решила поддержать другого члена своей фракции в облсовете Александра Дудникова, являющегося заместителем гендиректора Петропавловск-Камчатского морского торгового порта и контролирующего крупную турфирму "Белкамтур", которая организует отдых на Камчатке для высокопоставленных персон (летом 2004 года, например, ее клиентом был бывший президент США Джимми Картер). За две недели до выборов агитировать за Дудникова приехал целый десант из депутатов Госдумы, членов правительства и представителей Кремля.
Конкуренцию фаворитам может составить и бывший член Совета федерации от Приморского края, бывший владелец ОАО "Преображенская база тралового флота" Олег Кожемяко. За последние три года он перевел на Камчатку большую часть своих активов и создал там три рыбоперерабатывающих предприятия. Эксперты оценивают его предвыборные траты в $6-7 млн. Во многом благодаря таким акциям, как вручение дому престарелых автомобиля или оказание материальной помощи местному УВД, Кожемяко удалось за три месяца поднять свой рейтинг с 2 до 10-15%. И хотя для окончательной победы этого, возможно, будет недостаточно, он вполне может помешать фаворитам решить исход выборов в первом же туре.
МАРИЯ НЕЧИПОРУК, Петропавловск-Камчатский; МАРИЯ-ЛУИЗА ТИРМАСТЭ
Михаил Машковцев — 22,1% Борис Невзоров — 21,7% Александр Дудников — 12,3% Олег Кожемяко — 9,8% Другие кандидаты — 15,2% Против всех — 18,9% Автономная некоммерческая организация "Камчатские независимые технологии", 12-15 ноября 2004 года, 682 респондента, статистическая погрешность — 2,3%. Кто выбирает Распределение населения по отраслям экономики (%) Промышленность — 31,3 Сельское хозяйство — 4,7 Сфера услуг и торговля — 29,9 Здравоохранение, образование, культура, наука — 20,6 Другие отрасли — 13,5 Источник: Госкомстат РФ. Политические предпочтения жителей Камчатки в 90-х годах стабильностью не отличались. На выборах в Госдуму в 1993 году победила ЛДПР (24,2%), в 1995-м — "Яблоко" (20%), а в 1999-м — "Единство" (29,9%). На выборах 2003 года камчатцы вспомнили о былых симпатиях к либерал-демократам (16,8%), но первое место отдали "Единой России" (34,8%). Зато на президентских выборах избиратели выбирали партию власти: в 1996 году Борис Ельцин более чем вдвое опередил Геннадия Зюганова, а в 2000 и 2004 годах в области уверенно победил Владимир Путин. Первый секретарь камчатского обкома КПРФ и член ЦК Машковцев в течение нескольких лет был одним из главных критиков лидера КПРФ Геннадия Зюганова. В июле 2004 года он участвовал в альтернативном съезде компартии, за что получил выговор от своей парторганизации, а затем добровольно сложил полномочия первого секретаря, чтобы "не допустить раскола камчатских коммунистов". Тем не менее обком поддержал его кандидатуру на губернаторских выборах. Предвыборную кампанию строит на актуальной для камчатцев жилищно-коммунальной теме. "Спасибо, Михаил Борисович, за свет, спасибо за тепло" — такие рекламные ролики крутит местное телевидение. Борис Невзоров возглавляет самый рыбный район Камчатки и контролирует треть рыбопромышленных предприятий региона. Свою кампанию он построил на относительном экономическом благополучии Усть-Камчатского района: "Я привел в порядок район, наведу порядок и в области". В списке кандидатов у Невзорова есть "двойник" — трижды судимый екатеринбуржец Александр Невзоров. Однозначной поддержки "Единой России", членом которой является Невзоров, ему добиться не удалось. Однако партия согласилась поддержать его в том случае, если он выйдет во второй тур вместе с красным губернатором Машковцевым. |