ФОТО: AP Реформы американской разведки, возможно, не будет: Дункан Хантер не хочет делиться деньгами |
Пентагон наносит удар по Бушу
В конгрессе США неожиданно отменено голосование по ключевому законопроекту, связанному с реформой американских спецслужб. Все планы реформирования разведсообщества США теперь под угрозой. Причина, как обычно, в деньгах.
"Власть" неоднократно писала о планах реформирования американских спецслужб, которые были предложены специальной комиссией, расследовавшей события 11 сентября 2001 года, и которые были в равной степени поддержаны президентом США Джорджем Бушем-младшим и лидерами Демократической партии. Более того, законопроект "О реформе разведки и предотвращении терроризма" был одобрен обеими палатами конгресса. Правда, текст сенатского законопроекта довольно сильно отличался от варианта, утвержденного палатой представителей, а потому возникла необходимость в согласовании текстов и повторном голосовании.
Вот тут и случился скандал. Перед самым голосованием в палате представителей ее спикер, республиканец Деннис Хастерт, неожиданно снял вопрос с повестки дня, сославшись на то, что к законопроекту есть претензии со стороны ряда видных конгрессменов, в том числе председателя комитета палаты по делам вооруженных сил Дункана Хантера.
Вашингтонские эксперты называют случившееся беспрецедентным событием: когда президентская партия обладает абсолютным большинством в конгрессе, законопроекты, поддержанные самим президентом, почти безболезненно проходят стадию голосования. И уж, конечно, президентские инициативы не отвергаются так неожиданно.
Тем не менее действия Денниса Хастерта и Дункана Хантера (мало кто сомневается в том, что они действовали заодно) вполне объяснимы. Все дело в деньгах. В законопроекте содержится два ключевых момента. Во-первых, создание нового поста в администрации — директора национальной разведки. Во-вторых — передача в ведение этого директора всех бюджетных средств, которые выделяются на нужды разведки. В настоящее время 80% этих средств контролирует Пентагон. Министр обороны Дональд Рамсфельд неоднократно говорил о том, что реформа разведывательного сообщества — дело тонкое и требует тщательной проработки. Однако публично выступать против законопроекта, получившего поддержку президента, не решался. Выход был найден.
Дональд Рамсфельд, может быть, и не военный гений, но в том, что касается аппаратных интриг, он вне конкуренции. Неожиданное решение отложить принятие законопроекта фактически убивает его.
Дело в том, что в соответствии с регламентом американского конгресса обсуждение законопроекта не может длиться более одной сессии. Если конгрессмены по каким-то причинам не могут принять закон до конца сессии, он автоматически считается непринятым. Если до конца года законопроект "О реформе разведки и предотвращении терроризма" не будет проголосован в палате представителей, то он, по образному выражению одного из вашингтонских экспертов, превратится в "лист бумаги с текстом, не имеющим никакого значения". В новом году сенат и палата представителей будут обязаны начинать работу с самого начала. Каким будет новый законопроект, никто пока не может сказать. Ясно лишь, что у Дональда Рамсфельда появляется новый шанс сохранить за собой контроль над бюджетом американских спецслужб.
Герой России
Мартин Малиа, историк
Мартин Малиа, умерший на прошлой неделе в Окленде, штат Калифорния, всю свою жизнь посвятил развенчанию мифа о незыблемости коммунистического блока. В своих книгах и статьях Малиа проводил мысль о том, что Советский Союз — нежизнеспособное образование, созданное на основе идеологии,— "идеократия", которая рано или поздно развалится под действием реальных исторических процессов. Его друзья вспоминали, что Малиа приходил в неистовство, когда при нем о Советском Союзе начинали говорить как о каком-то обычном государстве, пусть даже и испытывающем экономические и политические трудности. Многие десятилетия политики отказывались всерьез воспринимать точку зрения ученого, и тем не менее именно ему своей свободой обязаны граждане стран бывшего советского блока. Не будь его теории, говорят сейчас многие ученые, Маргарет Тэтчер и Рональд Рейган, возможно, не стали бы такими бескомпромиссными борцами с коммунизмом и в итоге не победили бы.
ФОТО: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ России указали на то, что чеченцы имеют право жить в палаточных лагерях |
Россия нарушает права бездомных
На минувшей неделе Центр по контролю за выселениями и соблюдением права на жилище — базирующаяся в Швейцарии международная правозащитная организация — опубликовал очередной отчет о соблюдении в странах мира 25-й статьи Всеобщей декларации прав человека, которая гарантирует право на жилище. Определены три главных нарушителя этой статьи в прошлом году. США осуждены за необыкновенно высокий уровень бездомных, ужесточение законов по отношению к лицам, потерявшим жилье, и уничтожение тысяч домов в Ираке, из-за чего десятки тысяч людей остались без крова. Власти Судана подверглись критике за переселение 1,6 млн человек в районе Дарфур, в результате чего переселенные потеряли землю и жилье. Наконец, критике подверглась и Россия за, как говорится в документе, насильственное переселение чеченских беженцев из Ингушетии обратно в Чечню, в которой не хватает жилья, что стало причиной того, что многие переселенцы вынуждены жить на улице.
Впрочем, в отчете центра говорится не только о нарушителях. Лауреатом премии за наилучшее соблюдение права на жилище объявлен бразильский город Сан-Паулу, власти которого приняли особую программу выкупа домов у землевладельцев, в результате которой 45 тыс. малоимущих семей получили в собственность квартиры, в которых они проживали.
По большому счету
55% автомобилистов
за рулем предпочитают есть гамбургеры и прочие блюда из ресторанов быстрого питания. Таковы данные исследования Американской диетической ассоциации, проведенного совместно с корпорацией ConAgra Foods. В порядке убывания предпочтения американских — и, скорее всего, не только американских — водителей выглядят так:
55% — блюда из ресторанов fast-food
34% — конфеты, шоколад
33% — картофельные чипсы/печенье
24% — "энергетические" батончики
Плюс-минус
Американцы встали на защиту пиратов
Данные опроса общественного мнения, проведенного компанией Ipsos, показали, что абсолютное большинство американцев против того, чтобы ведущие музыкальные компании страны подавали иски о нарушении авторских прав в отношении людей, которые бесплатно скачивают музыку с интернет-сайтов. В защиту прав компаний высказались лишь 37% опрошенных.
Должны ли музыкальные компании преследовать людей, незаконно скачивающих музыку из интернета? (%)
Да — 37
Нет — 56
Затрудняюсь ответить — 7
Источник: Ipsos Poll for Findlaw.com (США).
ФОТО: AP\HO Холли Шредер зарабатывает своим хозяевам Герхарду и Дорис на старость |
Собаку Шредера научили зарабатывать деньги
В то время, как питомец российского президента предпочитает появляться на встречах своего хозяина с иностранными высокопоставленными гостями, собака федерального канцлера Герхарда Шредера зарабатывает деньги. По сообщениям германских газет, фотография годовалого бордер-терьера Холли уже украшает рождественский календарь аптечной сети Rossman, третьей по величине в Германии. Впрочем, участие Холли в бизнесе рекламным календарем не ограничивается. Компания намерена в ближайшее время выпустить на рынок новую линию товаров для животных Holly. Товары (от мясных консервов до игрушек и аксессуаров, в разработке дизайна которых приняла участие Дорис Шредер) будут продаваться во всех 150 магазинах Rossman в Германии и странах Восточной Европы, а также в интернет-магазине компании. Судя по высоким ценам на серию товаров Holly (например, €15 за полотенце для собак), компания уверена, что нынешнее падение популярности Герхарда Шредера не распространилось на его собаку.
ФОТО: REUTERS День прихода к власти маршала Мобуту (на фото) отмечают теперь те, кто его сверг |
День позапрошлого режима
В странах, в которых будущее и прошлое одинаково непредсказуемы, необходимо очень бережно относиться к бывшим правителям. Такой точки зрения, по всей видимости, придерживаются власти Демократической Республики Конго. Вот уже восьмой год бывшая Республика Заир живет под новым названием. За это время успели смениться два президента (убитого в 2001 году Лорана Дезире Кабилу сменил его сын Жозеф). Тем не менее в стране до сих пор 24 ноября отмечают национальный праздник — День нового режима. Напомним, что 24 ноября 1965 года к власти в стране в результате военного переворота пришел генерал Жозеф Мобуту, впоследствии ставший маршалом Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга. Новые власти страны, свергнувшие в 1997 году маршала Мобуту, могли бы праздник и не отмечать. Или хотя бы переименовать его, ведь режим Мобуту сейчас уже даже не "старый" или "прошлый", а скорее "позапрошлый". Тем не менее, уважая историческое прошлое страны, они не только праздник оставили, но и название сохранили.