Генсек ООН

ФОТО: AP
       Позволив себе ряд резких заявлений по поводу действий Джорджа Буша (слева) в Ираке, генсек ООН Кофи Аннан (справа) испортил свою репутацию американского ставленника
    
       Сотрудники нью-йоркской штаб-квартиры ООН выразили недоверие руководству этой организации. Звучит довольно дико, но это чистая правда. Как и то, что генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в последнее время все чаще попадает в какие-то странные ситуации.

В пятницу, 18 ноября, когда на европейском континенте заканчивался рабочий день, в женевскую штаб-квартиру ООН из Нью-Йорка стали поступать сообщения, заставившие ее сотрудников моментально забыть о радостях приближающегося уикенда. Из сообщений было ясно, что в головном офисе ООН в Нью-Йорке происходит что-то неладное — среди ооновских служащих распространяется некая резолюция с выражением недоверия высшему руководству ООН и лично ее генеральному секретарю Кофи Аннану.
       Пришедшее из-за океана с трехдневным опозданием разъяснение председателя нью-йоркского профсоюза ООН Розмэри Уотерс ничуть не прояснило ситуацию. "Мы заявили о недоверии высшему руководству ООН, считая его деятельность непрозрачной и безответственной",— сообщила Розмэри Уотерс. Правда, она сделала оговорку, что недоверие не распространяется лично на генсека. Но, как стало скоро известно, первоначальная версия нью-йоркской резолюции, которая в неутвержденном виде гуляла по рукам служащих, была намного жестче. В ней прямо говорилось, что персонал ООН больше не испытывает доверия к руководящим органам ООН, включая самого генсека.
       История с профсоюзной резолюцией стала далеко не первым скандалом, связанным с генсеком Кофи Аннаном. Вот уже почти год неприятности подстерегают его одна за другой.
       
ФОТО: AP
       Изучив дело Любберса, Кофи Аннан устами своего представителя Фреда Экхарда отмел все обвинения, посоветовав лишь верховному комиссару "впредь вести себя осторожнее"
   
Блажные миротворцы
       18 декабря 2003 года верховный комиссар ООН по делам беженцев Рууд Любберс проводил у себя совещание, в котором в числе пяти сотрудников участвовала и некая американка. 65-летний бывший голландский премьер любит завершать деловые мероприятия шуткой, чтобы снять напряжение. Но на сей раз он переборщил, на прощание погладив американку, которой перевалило за 50, пониже спины.
       Спустя четыре месяца, в апреле, эта сотрудница неожиданно обратилась в службу внутреннего надзора (СВН) ООН (ее отделения есть во всех ведомствах ООН, они занимаются расследованиями по жалобам сотрудников или распоряжениям руководства). Американка жаловалась на "сексуальные домогательства" Любберса. Тот, узнав об этом, выступил с заявлением, в котором отметил, что "не совершал никаких неуместных поступков", и обратил особое внимание на то, что жалоба была подана более чем через четыре месяца "после якобы имевшего место домогательства". Тем не менее следователи СВН сочли, что имеется достаточно доказательств виновности верховного комиссара.
       Кофи Аннан, однако, отказался поддержать обвинение. Как разъяснил его представитель Фред Экхард, генсек "внимательно изучил доклад и объяснения Любберса и заключил, что обвинения против него в правовом плане несостоятельны". Он лишь выразил верховному комиссару свое неодобрение и порекомендовал ему "впредь вести себя осторожнее".
       Пока СВН расследовала обвинения против Любберса, она сама оказалась в центре скандала. Совет персонала ООН обратился к Кофи Аннану с просьбой расследовать деятельность руководителя СВН и заместителя генерального секретаря ООН гражданина Сингапура индийского происхождения Дилипа Наира. Его обвиняли в фаворитизме — чиновник якобы отдавал предпочтение при приеме на работу индийцам и продвигал их по службе. Кроме того, Наира обвиняли в сексуальных приставаниях к сотрудницам своего ведомства.
       В ходе шестимесячного расследования ничего крамольного в кадровой политике главы СВН, а также в его отношениях с представительницами противоположного пола обнаружено не было. В итоге Кофи Аннан ограничился тем, что направил Дилипу Наиру письмо, в котором призвал его, как и Рууда Любберса, "вести себя осторожнее".
       Еще об одном скандале недавно рассказал публично сам Кофи Аннан. Находясь с визитом в Бангкоке, он выразил возмущение по поводу поведения "голубых касок" ООН в Конго, которые, по словам генсека, виновны в многочисленных сексуальных злоупотреблениях. Как стало известно, служба внутреннего надзора ООН сейчас ведет расследование около 70 таких дел. По словам генсека, "жизненно важно ускорить ход расследований", причем не только в Конго, но и в других странах, где находится миротворческий контингент ООН ("голубые каски" численностью свыше 60 тыс. человек сегодня размещены в 17 странах). Одновременно Аннан объявил об усилении мер по предупреждению сексуальных злоупотреблений среди персонала ООН.
       На первый взгляд все эти истории объединяет только то, что везде речь идет о сексуальных домогательствах. В женевской штаб-квартире ООН, узнав про нью-йоркскую резолюцию о недоверии руководству, вообще не поняли, что происходит. "Мы согласны, что деятельность структур ООН может вызывать вопросы. Но при чем здесь генсек?" — сказал корреспонденту "Власти" один из сотрудников женевского бюро Хавьер Кампос.
ФОТО: AP
       Череда скандалов началась с того, что верховный комиссар ООН по делам беженцев Рууд Любберс (на фото) имел неосторожность фамильярно повести себя с некой американкой. Четыре месяца спустя она поняла, что, погладив ее пониже спины, комиссар задел ее честь
    
Формально генсек и вправду ни при чем, он не несет ответственность за поведение сотрудников организации. Однако всякий раз именно он в конечном итоге оказывался мишенью для критики. Когда Рууд Любберс отделался простым порицанием, начались разговоры о том, что он выгораживает высших ооновских чиновников. А когда 16 ноября такое же решение было принято в отношении Дилипа Наира, профсоюз ооновских служащих выразил возмущение тем, что ему даже не сообщили о проводившейся служебной проверке и не запрашивали никаких дополнительных данных по делу о сексуальных домогательствах. После этого и начался сбор подписей под резолюцией о недоверии.
       Примечательнее в этих скандалах то, какую роль в них сыграли американцы. Именно американская сотрудница ООН, которая вдруг вспомнила (или ее попросили вспомнить?) об инциденте с Любберсом четырехмесячной давности, стала причиной первого. А когда второй, казалось, был уже исчерпан и расследование против Наира прекращено, поступил неожиданный отклик из бюджетного и административного комитета Генеральной ассамблеи. Американский представитель Том Рипаш заявил, что США хотели бы получить разъяснения секретариата "по этому явному противоречию".
       Поступили ли разъяснения и удовлетворили ли они американского представителя, неизвестно. Важно другое — поводов для недовольства Кофи Аннаном у США накопилось более чем достаточно.
       
Соединенные против Объединенных
       В свое время Аннана на пост генсека Организации Объединенных Наций продвигали именно Соединенные Штаты, жаждавшие избавиться от досаждавшего им бывшего генсека египтянина Бутроса Гали. В отличие от строптивого Гали Аннан не был замечен ни в каких антиамериканских акциях, был карьерным служащим, происходил из Ганы и выглядел типичным представителем афро-азиатского мира. В некотором роде в 90-е годы он стал символом новой эпохи, пришедшей на смену холодной войне.
       Но если его политика в первый срок на посту генсека вполне удовлетворяла Вашингтон, то сегодня она вызывает все большее раздражение. Достаточно вспомнить только противостояние Аннана и Вашингтона по Ираку. Аннан упорно считает, что для легитимизации вторжения была необходима вторая резолюция СБ ООН и поэтому "американское решение захватить Ирак было незаконным".
ФОТО: AP
       Об одной из последних неприятностей рассказал сам Кофи Аннан. Оказывается, "голубые каски" ООН разят наповал не только врагов мира и демократии, но и представительниц прекрасного пола
Воспользовавшись положением устава, дающим ему право решения по всем вопросам, касающимся безопасности персонала ООН, генсек отказался выполнять рекомендацию Совбеза о возвращении в Ирак ооновских служащих для участия в подготовке выборов. К тому же, с его точки зрения, маловероятно, учитывая волну насилия и беспорядков, что эта страна способна провести выборы в январе 2005 года. Недавно Аннан открыто выступил против штурма американскими войсками иракского города Эль-Фаллуджа.
       Неудивительно, что в Вашингтоне все чаще звучат призывы заменить "подуставшего" Кофи Аннана на "более видную фигуру". В эти дни по американским телеканалам крутят 60-секундный рекламный ролик общественной организации "Двинем Америку вперед". "ООН стала пропагандистом и защитником террористических организаций и их агентов,— говорит диктор, пока кадры, где происходит раздача гуманитарной помощи, перемежаются кадрами терактов.— Миллиарды долларов, предназначенные на гуманитарную помощь, пошли на выплаты семьям палестинских террористов и закупку оружия для террористов в Ираке. Еще миллионы потрачены на подкуп журналистов и чиновников в странах, противостоящих операции по освобождению Ираку, таких как Франция, Германия и Россия. Мы призываем другие страны не давать убежище организациям, которые поддерживают террористов. Так почему же мы должны давать убежище ООН у нас в Америке?" В завершение зрителей призывают присоединиться к выставленной в интернете петиции с требованием "убрать ООН и ее учреждения с территории США и пересмотреть размеры американского вклада в бюджет ООН, а до решения этого вопроса вообще прекратить платить взносы".
       Это, конечно, крайности. Но одновременно в Нью-Йорке и Женеве начали работать новые неправительственные организации, объявившие своей целью наблюдение за деятельностью ООН. А близкие к Белому дому источники все чаще дают понять журналистам, что администрация Буша, возможно, не захочет ждать новых выборов и терпеть строптивость Аннана до конца 2006 года, когда истекает срок его полномочий.
       Конечно, сами по себе телевизионные ролики, сексуальные расследования, профсоюзные резолюции и анонимные недоброжелатели генсеку Аннану ничем не угрожают. Но это, как выражаются дипломаты, недвусмысленный сигнал. На прошлой неделе представителю Аннана Фреду Экхарду задали на брифинге вопрос, не побудит ли отрицательная оценка руководства ООН, содержащаяся в профсоюзной резолюции, уйти в отставку генсека. Экхард ответил кратко: "Ни о какой отставке не может быть и речи". Ответ и не мог быть другим. Но сам вопрос дорогого стоит.
ИГОРЬ СЕДЫХ, Женева

       
Седьмой секретарь
       Кофи Аннан — седьмой генеральный секретарь за почти 60-летнюю историю ООН. Занимает свой пост с 1 января 1997 года. Начав работать в женевской штаб-квартире ООН, прошел все ступени ооновской служебной лестницы — от рядового сотрудника до генсека.
       Выдвижению Аннана на пост генсека ООН активно способствовала администрация Билла Клинтона, которая видела в нем оптимальную замену предшественнику Аннана египтянину Бутросу Гали, энергично сопротивлявшемуся идее американского господства в мире. Многие воспринимали Аннана как генсека, который положит конец противостоянию между единственной сверхдержавой и ООН.
       29 июня 2001 года Генеральная ассамблея ООН по рекомендации Совета Безопасности избрала Аннана на второй срок, который завершается 31 декабря 2006 года.
       10 декабря 2001 года Аннану была присуждена Нобелевская премия мира за усилия, направленные на то, чтобы "вдохнуть в ООН новую жизнь".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...