Сбербанк предложил правительству внести корректировки в законопроект о внешнем управлении в уходящих из России компаниях с иностранным «недружественным» участием. Банк предложил переводить их долги перед кредиторами—резидентами РФ и нерезидентами из «дружественных» стран на создаваемые на базе прежних активов структуры, а также расширить круг лиц, которые смогут побороться за право покупки новой компании.
Как рассказал источник «Интерфакса», знакомый с содержанием письма Сбербанка первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову, банк не имеет концептуальных замечаний к законопроекту, а лишь высказывает поддержку предложенным мерам и просит уточнить ряд из них.
Ранее СМИ сообщали, что Банк России с условием доработки согласовал законопроект о внешнем управлении в значимых компаниях с иностранным участием, которые покидают Россию из-за санкций. Документ готовит Минэкономики. Согласно ему, суд сможет назначать в этих компаниях внешнюю администрацию в лице госкорпорации ВЭБ.РФ или Агентства по страхованию вкладов.
Сбербанк опасается, что так кредиторы рискуют получить не все, поскольку «зачастую стоимость активов компании значительно ниже ее долговой нагрузки». По версии банка, это означает, что кредиторы «не смогут рассчитывать на сотрудничество» с теми бизнес-единицами, которые в настоящее время не отвечают признакам банкротства, имеют стратегии долгосрочного развития, устойчивые финансовые и бизнес-модели, могут продолжать свою деятельность, обслуживать долги при продолжении деятельности. В этой ситуации кредиторы «должны будут зафиксировать убытки», считает Сбербанк.
Подробнее о национализации — в публикации «Ъ FM» «Внешнее управление намечает курс».