Большая «цифра»
Технологическая трансформация остается приоритетной для региональной экономики
В условиях технологической блокады России западными санкциями цифровая трансформация промышленности столкнулась с новыми вызовами: обострились проблемы кибербезопасности, импортозамещения и подготовки кадров. Уровень цифровизации ведущих нижегородских компаний оценивается высоко, а дальнейшее digital-развитие зависит от господдержки: пока она в основном направлена на разработчиков и вендоров ПО и компонентов, и промышленники предлагают распространить эти меры собственно на предприятия и их сотрудников.
«Опора на "цифру" обеспечивает предприятиям значительные конкурентные преимущества, особенно в условиях неопределенности. В 2020 году с вызовами пандемии COVID-19 эффективнее всего справились наиболее роботизированные, автоматизированные и готовые к совместной удаленной работе компании», — констатируют эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Среди лидирующих в инновационном развитии — предприятия, выпускающие продукцию с высокой добавленной стоимостью: автопром, металлургия, оборонная промышленность. Эти отрасли — ключевые для нижегородской экономики, поэтому уровень цифровизации ее ведущих компаний эксперты называют высоким. «В Нижегородской области очень много высокотехнологичных предприятий, где внедрены программные продукты, сопровождающие как полный цикл производства продукции, так и полный жизненный цикл самого изделия. Так, в частности, работают предприятия “Росатома”, машиностроения, предприятия ОПК. На многих предприятиях созданы так называемые “цифровые двойники” как самого продукта, так и производства», — объясняет Денис Замотин.
В областном минпроме более осторожны в оценках: «На сегодняшний день еще рано говорить об общем уровне цифровизации отрасли, так как не все промышленные предприятия региона сформировали “Цифровой паспорт” в одноименном сервисе (в Нижегородской области их 18 — Ъ.). Но некоторые из них занимают лидирующие позиции в общероссийском рейтинге. Так, АО ЦНИИ “Буревестник” и АО “Выксунский металлургический завод” имеют уровень цифровизации более 70%, это один из максимальных результатов по всей стране».
Импортозамещение ПО, оборудования и компонентов всегда было одной из главных задач федеральной стратегии цифровизации обрабатывающих отраслей. После 24 февраля 2022 года оно стало вопросом выживания. «Базовым уровнем цифровизации, который сегодня достаточно хорошо освоен, является “безбумажное проектирование”. Однако здесь существует проблема, которая обострилась в контексте последних событий — большая часть подобных программных продуктов разработана зарубежными компаниями, исключением являются оборонная и атомная сферы, где основные поставщики подобных продуктов — российские», — комментирует Павел Грибов, доцент кафедры экономической безопасности факультета национальной безопасности Института права и национальной безопасности РАНХиГС.
По его мнению, на уровне разработки ПО основная часть проблем может быть решена за два-три года, а вот вопрос с приборами и оборудованием «обстоит уже сложнее». В одном из нижегородских вузов высказываются жестче: «Пока проблемы есть с импортной элементной базой и ПО: Siemens, Nokia, Ericsson, Сisco, Аlcatel-Lucent. Это для начала. А когда дело дойдет до Intel, IBM, Microsoft и Android, последствия будут катастрофическими».
«Чем жестче будут санкции, тем активнее импортозамещение»
Евгений Ицаков, заведующий кафедрой менеджмента и предпринимательства факультета экономики и социальных наук, директор Центра управления изменениями Института управления и регионального развития РАНХиГС [читать...]
— С точки зрения всей совокупности бизнес-процессов уровень цифровизации российских промышленных предприятий может быть оценен в среднем в 60–65%. Во многом это обуславливается тем, что Россия является участницей Парижского и Киотского протоколов, что способствует постоянному снижению планки допустимых выбросов и объема отходов на предприятиях и стимулирует их постоянную модернизацию и цифровизацию. На пути цифровизации традиционно лидируют сферы услуг: банки, страховые, телекоммуникационные и логистические компании. В сфере промышленности к лидерам можно отнести нефтегазовую отрасль, сельское хозяйство и машиностроение.
Еще с 70-х гг. ХХ века ведется речь о том, что человеческий труд будет полностью замещен роботизированным, — этого все еще не произошло, но тема остается популярной. Конечно, существует некоторое разделение сфер ответственности между автоматизированными процессами и живыми людьми — люди вытесняются в сферу решения более нетривиальных и физически легких задач, в то время как рутинные вычислительные процессы передаются программным алгоритмам, а тяжелая и опасная работа — роботам. Но это лишь наметившийся тренд, мы по-прежнему видим совершенно различные подходы на промышленных предприятиях.
Для обеспечения цифровой безопасности будет достаточно импортозамещения ПО только в ключевых узлах цифровой инфраструктуры. Такая работа активно ведется еще с 2014 года, поэтому замещение импортных ПО и компонентов для дальнейшей цифровизации, конечно, возможно. Причем, чем жестче будет санкционное давление на Россию, тем активнее будут проходить данные процессы..
Заместитель гендиректора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) Денис Замотин говорит, что во многих региональных компаниях производственный процесс был практически полностью заточен под импортные станки и производственные линии, на которых в подавляющем большинстве случаев стоит импортное же программное обеспечение. Но пока у ассоциации нет информации о том, чтобы из-за сбоев ПО или его отсутствия на каком-либо предприятии производство вставало или оказалось под угрозой остановки».
Заместитель гендиректора НАПП добавил, что при ассоциации работает Центр новых информационных технологий, для которого импортозамещение было приоритетной задачей на протяжении последних трех-четырех лет: «Так что для нижегородских айтишников, как работающих на промышленных предприятиях, так и разрабатывающих программные продукты, сложившаяся ситуация не стала неожиданной. Мы предполагали, что рано или поздно нам придется создавать свои программные продукты, и этот процесс шел. Кроме того, у нас есть целый сегмент предприятий, для которых отечественный софт — вопрос безопасности».
Усиление кибербезопасности — еще одна тема повышенной актуальности. «В 2022 году количество киберугроз, регистрируемых в день, выросло в полтора-два раза по сравнению с прошлым годом, когда их ежедневно уже было 360 тыс.», — рассказал в конце марта на форуме «Недели приоритетных отраслей экономики» в университете «Иннополис» директор департамента перспективных технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Духвалов.
При этом, по его словам, «несмотря на такой бешеный натиск, система продолжает работать»: «Функционируют ресурсы органов госвласти, транспортная, банковская системы, да и промышленность тоже — технологические процессы, которыми управляют информационные системы, все выдерживают». Эксперт также не склонен драматизировать утечку кадров: «Как и последние три года, вакансий IT-компаний больше, чем соискателей. Да, отток IT-специалистов за рубеж есть. Но есть и обратный процесс — те, кто проработал какое-то время в России, а потом уехал, сейчас возвращаются. Российская IT-индустрия способна привлекать специалистов».
«Цифровое пространство должно стать умным инструментом поддержки»
Тимур Радаев, директор управляющей компании нижегородского технопарка «Анкудиновка»: [читать...]
— Дальнейшая цифровизация, по крайней мере, в нашей стране, имеет ряд барьеров, которые необходимо будет преодолеть в самое ближайшее время. В первую очередь я говорю о том, что внедрение высоких технологий идет порой не настолько быстрыми темпами, как хотелось бы. Есть довольно показательный пример — 5G-связь, которая присутствует не везде и вызывает довольно серьезный негатив со стороны значительной части населения. Почему так происходит? Прежде всего, потому что функционал и основной набор ресурсов и услуг, присущих 5G-связи, зачастую понимают неправильно, а значит, и воспринимают негативно.
Это, действительно, проблема — недостаточная информированность населения о том, в какую сторону и как именно развиваются новые технологии, в чем их практическая польза и существует ли реальный вред. Нужно активизировать освещение высоких технологий в СМИ — эта информация должна быть максимально открытой и понятной для каждого.
Существуют также определенные риски при возможной цифровизации бизнес-процессов. Такая трансформация — важный шаг в развитии бизнеса, требующий серьезной аналитики и подготовки инфраструктуры. Очевидно, что в российской действительности до сих пор есть сферы, где цифровую трансформацию необходимо проводить очень взвешенно и аккуратно: например, в судопроизводстве, машинных технологиях, защите персональных данных, образовании и медицине — то есть там, где ведущую роль в принятии решений все еще играет человеческий интеллект.
Проникновение в производство искусственного интеллекта способно повысить уязвимостьавтоматизированных, автономных или самообучающихся машин к киберугрозам. Нужно помнить, что цифровое пространство должно стать не только полноценной заменой человеческому интеллекту, а превратиться в его помощника, в умный инструмент поддержки принятия решений.
В настоящий момент у нас в стране созданы достаточно широкие возможности для расширения масштабов цифрового бизнеса. Буквально месяц назад правительством был утвержден перечень мер поддержки, ориентированных на сферу IT, которые помогут этому сектору успешнее адаптироваться к кризису. Хорошо и очень важно, что эта работа уже идет, и отечественный IT-сектор может приспособиться к существующим реалиям.
Также существуют различные грантовые программы, позволяющие монетизировать разработки, связанные в том числе и с IT. Например, конкурсы Фонда содействия инновациям, которые в режиме нон-стоп проходят в течение всего календарного года, позволяя всем, кто трудится в сфере высоких цифровых технологий, привлечь необходимые инвестиции на совершенствование своего продукта.
Из Нижегородской области уже уехали около 400 сотрудников IT-сферы, и в ближайшее время регион могут покинуть еще 4 тыс. «Еще около 6 тыс. человек находятся в зоне риска из-за сокращения объемов заказа. Но это риск, с которым можно работать», — сообщил губернатор Глеб Никитин в ходе онлайн-встречи правительства России с представителями IT-отрасли в конце марта. Впрочем, по данным НАПП, промышленные предприятия кадровая проблема в этой части пока не затронула.
Технологии поддержки
На фоне западных санкций российский IT-сектор получил господдержку одним из первых как на федеральном, так и на региональном уровнях. В частности, для IT-компаний предусмотрено льготное кредитование по ставке не выше 3%, освобождение от налога на прибыль и пониженные тарифы на уплату страховых взносов, упрощена процедура трудоустройства иностранных специалистов. Власти готовы помогать отрасли и с контрактами: в Нижегородской области почти 50% выручки в IT-сфере обеспечивались экспортными заказами.
«Самое основное сейчас — предоставить этой отрасли загрузку заказами вместо тех, что уйдут вместе с иностранными партнерами, — отмечал Глеб Никитин. — Мы предложили на федеральном уровне составить реестр иностранного ПО, не имеющего иностранных аналогов, предоставить целевое финансирование на его разработку в России и увеличить госзаказ. Принципиальная поддержка получена. Сейчас наши коллеги ищут ресурсы для финансирования этой работы и определят порядок ее администрирования».
В НАПП указывают на необходимость усиления преференций собственно промпредприятиям. «Довольно существенные меры поддержки, от предоставления отсрочки для службы в армии до налоговых послаблений, предоставляются компаниям, работающим в сфере IT, а информационщики, работающие на наших предприятиях, по-прежнему живут по промышленным регламентам, — говорит Денис Замотин. — Чтобы цифровизация не останавливалась, важно также создавать меры поддержки промышленников, которые бы мотивировали к активному внедрению новых продуктов».
Об этом же на форуме в «Иннополисе» говорила и глава АНО «РТ-Цифровая трансформация» (цифровое направление ГК «Ростех») Виктория Кузнецова: «Есть риск того, что с акцентом на поддержку IT-компаний все уйдут работать туда, а промышленность столкнется с дефицитом IT-специалистов. Хорошо бы соответствующими подзаконными актами аналогичные меры определить и в отношении IT-подразделений и специалистов промпредприятий».
В целом, по ее словам, сегодняшний контекст изменил подход во взаимодействии промышленников и вендоров, и это может ускорить все процессы: «Теперь все глобальные вызовы — наша общая задача. А не отношения "заказчик — исполнитель", как раньше. Мы работаем вместе, в кооперации, причем без отрыва от производства. Я верю, что это может сильно сдвинуть ситуацию».
Очевидно, переформатироваться будут и учебные процессы. Так, на конференции IT-компании КРОК «Путь к ИТ-независимости: как сочетать импортное и российское» руководитель проектов импортозамещения центра экспертизы и координации информатизации Минцифры РФ Михаил Бобров выступил с предложением составить программы изучения российского ПО в учебных заведениях. «Главный момент — это отсутствие знаний и опыта использования российского ПО. Хорошо, когда есть дополнительные курсы, но не всегда и всем они доступны. Необходима разработка учебных программ для школ и вузов», — сказал Михаил Бобров. Представитель Минцифры считает, что подобные знания должны быть базовыми в учебных заведениях.