Ставка на долг
Какие доходности сформировались на рынке облигаций
ЦБ приступил к смягчению денежно-кредитной политики. Это отразится на ставках по вкладам, а также доходностях суверенных и корпоративных облигаций. Однако на долговом рынке такие решения сказываются неодинаково. В текущих непростых экономических условиях управляющие советуют покупать корпоративный долг надежных эмитентов с низким риском дефолта.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Мягкий ЦБ
После шестинедельного перерыва Банк России приступил к смягчению денежно-кредитной политики. В пятницу, 8 апреля, ЦБ принял решение снизить ставку сразу на 300 б. п., до 17% годовых. Повышение размера ключевой ставки до 20% в конце февраля было экстренной мерой, призванной минимизировать негативные последствия кризисных явлений на фоне беспрецедентного объема антироссийских санкций, которые вызвали обвал стоимости рублевых активов. «На финансовом рынке удалось устранить значительный дефицит рублевой ликвидности. Поэтому регулятор, не дожидаясь апрельского заседания, понизил ставку, тем самым посылая рынкам сигналы обеспокоенности за темпы роста экономики, и намерен этот рост поддержать»,— отмечает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.
На плановом заседании ЦБ может еще больше снизить ключевую ставку.
По мнению экономиста Газпромбанка Павла Бирюкова, изменение приоритетов, возможно, отражает складывающиеся условия для экономики России: если разгон инфляции предотвратить уже не получится, то ДКП может ограничить глубину рецессии.
«По этой причине можно ожидать снижения ставки еще на 2–3 п. п. на заседании 29 апреля и более плавного продолжения летом»,— считает господин Бирюков. «С точки зрения реального сектора что 20%, что 17%, что 15% — это запретительные уровни, особенно в условиях санкционного давления. Так что мы ожидаем дальнейшего снижения ставки в ближайшее время»,— указывает портфельный управляющий УК «Открытие» Руслан Мустаев. По оценке главного аналитика ПСБ Дмитрия Монастыршина, при текущих трендах во втором полугодии текущего года с высокой вероятностью ставка может быть снижена до 12–13%, а в следующем году — до 10%.
Госдолг уж не тот
После решения ЦБ доходности равномерно опустились на 80–100 б. п.: по среднесрочным облигациям — до 11,2–12,7% годовых, в долгосрочном сегменте — до 10–11% годовых. «При дальнейшем понижении размера ключевой ставки доходности ОФЗ, вероятно, будут реагировать менее масштабно, поскольку спред между средней доходностью локального госдолга и ключевой ставкой будет сокращаться»,— считает Владимир Евстифеев.
Доходности выпусков ОФЗ сейчас не самые высокие даже по сравнению с депозитами. Однако вклады в банках с высокими ставками в основном короткие — в марте на фоне подъема ставки банки предлагали ставки по вкладам выше 20% только на срок три месяца, на уровне до года ставки были двое ниже, а на более длинные периоды и того ниже. Вложения в долговые бумаги более долгосрочные: можно выбрать выпуски со сроком обращения в несколько лет. «Долговой рынок предоставляет клиентам возможность купить бумаги с дюрацией в несколько лет и той же доходностью, под которую они размещают депозиты на несколько месяцев»,— отмечает заместитель генерального директора по активным операциям ИК «Велес Капитал» Евгений Шиленков.
По мнению руководителя направления DCM департамента корпоративных финансов «Фридом Финанс» Максима Чернеги, целесообразно в своем портфеле иметь высокую долю защитных инструментов, например ОФЗ с купоном, привязанным к инфляции (ОФЗ-ИН).
«Инфляция остается высокой, а мантру от макроэкономистов про ее временность и ожидаемое снижение в ближайшем будущем мы слышим уже слишком долго, чтобы всерьез на это полагаться»,— отмечает он.
Корпоративное многообразие
Более привлекательные доходности доступны в корпоративном сегменте. По оценке главного аналитика долговых рынков БК «Регион» Александра Ермака, корпоративные облигации первого эшелона со сроком обращения один-три года торгуются с доходностью 13,0–17,5% годовых, по второму и третьему эшелонам средний уровень доходности составляет 15,0–21,5% и 16,5–24,5% годовых. Доходность аналогичных по срочности ВДО составляет в пределах 18–25% годовых.
Однако с учетом непростой экономической ситуации к покупке корпоративного долга стоит подходить осмотрительно. По мнению Евгения Шиленкова, обязательства госкомпаний смотрятся лучше, чем частных. В отличие от частных, госкомпании будут поддержаны государством и продолжат обслуживание своих долгов.
«Очевидно, что чем меньше эмитент и чем слабее потенциальная господдержка, тем выше вероятность дефолта»,— отмечает Руслан Мустаев.
Поэтому портфельные управляющие пока не советуют покупать бумаги третьего эшелона и тем более ВДО.
Как считает Максим Чернега, при выборе бумаги главное условие — чтобы компании были максимально ориентированы на внутренний рынок. Кроме того, по его словам, «бумаги с погашением в 2022 году следует приобретать аккуратно, так как возможности рефинансирования сейчас сильно ограничены и нужно очень четко понимать, сможет ли эмитент аккумулировать необходимую сумму в текущей ситуации».
Инвесторам стоит помнить, что купонный доход по облигациям также облагается налогом в размере 13% с полного объема выплат. К тому же с инвесторов взымается дополнительный налог на положительную разницу между ценами покупки и продажи облигаций. «Изменения ДКП повлияют на размер уплачиваемых налогов, только если инвестор правильно эти изменения спрогнозирует и воспользуется этим при составлении портфеля, то есть заработает доход»,— считает Максим Чернега.