Рядовые иностранного легиона |
Суровость российских законов...
Эти и многие другие причины вызвали необходимость принятия нормативных актов, регулирующих привлечение и использование в РФ труда иностранных граждан. До февраля 2002 года, когда вступил в силу новый Трудовой кодекс РФ, нормативные акты о труде иностранцев, во-первых, носили исключительно подзаконный характер, а во-вторых, принимались как на федеральном, так и на региональном уровнях. Последнее обстоятельство вносило существенную неразбериху в юридическую практику. Трудовой кодекс РФ положил конец бесконечной вольнице субъектов федерации в области принятия нормативных актов в области трудового права вообще и в сфере труда иностранцев в России в частности (доходило до смешного: распоряжения об использовании на конкретных предприятиях иностранцев в Москве делал премьер правительства; см., например, распоряжение премьера правительства Москвы от 10.07.1996 г. #636-РП "О привлечении и использовании иностранных специалистов и рабочих строительных специальностей из Турции для работы в фирме ЭНКА").
В соответствии с Конституцией РФ (п. "к" ч. 1 ст. 72) трудовое право находится в совместном ведении РФ и ее субъектов. Статья 6 Трудового кодекса устанавливает компетенцию федеральных органов власти в сфере трудовых отношений, относя к ней, в частности, установление основ правового регулирования трудовых и иных с ними связанных отношений, а также порядка заключения, изменения и расторжения трудового договора. Кроме того, особенности труда отдельных категорий работников устанавливаются только Трудовым кодексом или федеральным законом (ст. 252 Трудового кодекса РФ). Субъекты РФ могут принимать нормативные акты в области трудового права только в случае, если это не относится к компетенции федерации или если акт субъекта федерации устанавливает более высокий уровень прав и гарантий работникам. Таким образом, субъекты РФ не вправе определять своими нормативными актами порядок привлечения и использования в РФ иностранной рабочей силы.
Нормативные требования о труде иностранных работников содержатся в федеральном законе от 25.07.2002 г. #115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", а также в ряде подзаконных нормативных актов. Законодательство устанавливает для работодателя обязанность получить разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы, а для работника — разрешение на работу, при этом существуют категории иностранцев, не обязанных получать разрешение на работу (дипработники; временно проживающие в РФ и т. д.). Важно, что разрешение на привлечение и использование иностранных работников получает как работодатель, принимающий иностранца на работу по трудовому договору, так и заказчик работ (услуг) по гражданско-правовому договору (не имеет значения, кто выступает в роли заказчика: физическое или юридическое лицо). В переводе с юридического языка на общепринятый это означает, что если, например, гражданин заключает с иностранцем договор о переводе текста, то он обязан получить разрешение на использование и привлечение иностранного работника. Возникают два вопроса (о соответствии этого требования нормам ГК РФ речь не идет, достаточно сказать, что в нем не предусмотрена обязанность заказчика работ (услуг) для заключения договора получать какие-либо разрешения; а в области гражданского законодательства в отношении ГК четко действует принцип: первый среди равных).
...и дурное их исполнение
Первый вопрос: пойдет ли гражданин (да и юридическое лицо тоже) получать такое разрешение для предполагаемого работника? Очевидно, нет. И второй, вытекающий из ответа на первый: насколько такая норма закона реально работает? Это вопрос риторический.
Не добавляет желания законным образом привлекать иностранных работников и процедура получения разрешения на работу. Во-первых, по смыслу законодательства разрешение должно быть получено до въезда в РФ с целью осуществления трудовой деятельности, причем получить его должен работодатель для работника. Во-вторых, получение разрешения занимает несколько месяцев, при этом размер государственной пошлины составляет 3 тыс. руб. за каждого работника. Штраф согласно ст. 18.10 КоАП РФ за незаконное привлечение иностранного работника составляет от 10 до 20 МРОТ, то есть 1 тыс. и 2 тыс. руб. соответственно. Вопрос на засыпку: что дешевле? В таких условиях требовать от работодателей соблюдения порядка использования труда иностранцев по меньшей мере смешно.
Даже если работодатель получил разрешение на привлечение и использование иностранных работников, на их труд наложены серьезные ограничения. Например, существует утвержденный постановлением правительства РФ перечень территорий, въезд на которые иностранным гражданам запрещен. Кроме того, иностранного работника нельзя послать в командировку в другой субъект федерации, поскольку трудиться иностранец может только в пределах того субъекта, на территории которого ему выдано разрешение на работу. Вдобавок ко всему, если работодатель прекращает свою деятельность, разрешение на право работы теряет свою силу. Закон не поясняет, что имеется в виду под формулой "прекращение деятельности": ликвидация юридического лица в терминах ГК РФ или перепрофилирование производства. Например, раньше компания производила картонные коробки, а теперь деревянные ящики. В этом случае прекращается прежняя деятельность, разрешение теряет силу и работника надо увольнять?
Существует еще масса положений трудового законодательства в части труда иностранцев, которые вызывают вопросы юристов и неизбежно влекут судебные споры. Зачастую работодатели предпочитают с органами "договориться на месте" (недаром в структуру МВД еще и ГИБДД входит, чувствуется стиль!) и не доводить дело до суда, ведь иностранцев все равно подвергнут административному выдворению за пределы РФ. В такой ситуации проще набрать новых работников и продолжать деятельность до второго пришествия сотрудников компетентных органов (как договоришься, а то могут и вовсе не прийти больше).
Чужие в родном отечестве
В Москве есть еще одна группа работников, ограниченная в трудовых правах, при этом они не относятся к иностранным гражданам. Это люди под названием "иногородние", не имеющие московской регистрации по месту постоянного проживания. Интересно, что нигде в России, кроме Москвы, при приеме на работу не обращают внимания, где человек постоянно зарегистрирован (в терминах советского права это называлось "быть прописанным").
Любому мало-мальски грамотному юристу просто смешно обсуждать в правовом аспекте проблему приема жителей других городов на работу к московским работодателям: ведь в законодательстве такой проблемы просто не существует. Конституция, а вслед за ней и Трудовой кодекс РФ говорят, что не допускается ограничение равенства граждан перед законом по каким-либо критериям, кроме деловых качеств. А Трудовой кодекс РФ прямо запрещает ограничение прав или установление преимуществ при приеме на работу по признаку места жительства.
Как это часто бывает в России, в законодательстве проблемы нет, но она есть на практике. Сплошь и рядом в объявлениях при приеме на работу можно видеть, что работодателю нужна "белая кость": работник с московской или подмосковной регистрацией по постоянному месту жительства. С точки зрения Трудового кодекса РФ это совершенно незаконно, о чем не раз высказывались Верховный суд РФ и другие суды системы судов общей юрисдикции. А работодателям все трын-трава. И действительно, крайне сложно доказать тот факт, что вам отказали при приеме на работу именно по причине отсутствия московской регистрации по постоянному месту жительства. В августе 2002 года московские власти попытались ввести ограничения на прием жителей других городов на работу в Москве. Прокуратура Москвы после проверки обстоятельств дела вынесла предписание об их отмене. Но Генеральная прокуратура РФ решила, что московские прокуроры сделали поспешные выводы, и предписание отозвали. Однако вне зависимости от позиции Генеральной прокуратуры эти ограничения не имеют юридической силы как противоречащие Трудовому кодексу РФ. Единственный выход для граждан — как-то пытаться зафиксировать отказ в приеме на работу по причине "немосковскости" и обращаться в суд.
Обозначенные проблемы обнажают странную ситуацию. Есть необходимость в решении множества экономических задач, стоящих перед страной вообще и перед отдельными субъектами федерации в частности. Понятно также стремление властей ограничить приток дешевой рабочей силы на рынок труда. Но практически складывается положение, создающее невозможные условия использования труда иностранцев и провоцирующее на нарушение закона. Пока будет экономически выгоднее уплатить штраф за нарушение закона, чем этот самый закон исполнить, мы будем иметь то, что имеем: коррумпированных милиционеров, пасущиеся вокруг них помоечные конторки, готовые за деньги выхлопотать вожделенное разрешение на работу или разрешение на привлечение и использование труда иностранцев.
Интересно, где было бы сейчас московское транспортное хозяйство без водителей троллейбусов и автобусов из других городов или стран СНГ? Или московский строительный комплекс, во вселенских масштабах поглощающий иностранных работников? И понадобилось ли бы для строительства домов столько строительных материалов (блоков, кирпича, бетона, наконец), производимых в Москве? А ведь и их люди делают, а не боги.
СЕРГЕЙ МАСЛОВ, юридическая компания Legas
Редакция приглашает специалистов в области права поделиться своими знаниями с читателями "Денег", e-mail lawyer@kommersant.ru.
|