В Госкомимуществе началась подготовка учредительных документов нескольких государственных холдинговых компаний, которые будут созданы по самой простой схеме — преимущественно на основе существующих концернов и объединений.
Впоследствии Госкомимущество намечает структурировать таким образом значительную часть российской промышленности.
Свою концепцию холдингов предлагал, как известно, и Минпром. Эксперты Ъ считают, что победит концепция Госкомимущества, оставив, впрочем, Минпрому небольшую "опытную делянку".
Холдинговой называется компания, уставной капитал которой образован контрольными пакетами акций дочерних предприятий.
Идея создания в российской промышленности крупных холдингов обсуждается с прошлого года. По оценке экспертов Ъ, эта идея весьма привлекательна для правительства тем, что позволяет иметь дело в промышленности с относительно небольшим (несколько сотен) числом субъектов. В свою очередь многие предприятия также чувствуют себя гораздо спокойнее в составе крупных структур. По сравнению со всякого рода концернами и ассоциациями холдинги имеют в глазах правительства ту дополнительную привлекательность, что позволяют наиболее полно реализовать право государственной собственности и одновременно осуществить частичную приватизацию. Однако общепризнанной концепции контролируемых государством холдингов до сих не было.
По сообщению экономического советника Главного управления инвестиционных фондов и холдинговых компаний Госкомимущества Татьяны Блохиной, в настоящее время этим комитетом разрабатывается нормативная база для появления формируемых "сверху" государственных холдингов — из предприятий, более 50% капитала которых находится в государственной и муниципальной собственности.
По мнению Госкомимущества, появление холдинговых компаний целесообразно прежде всего в топливно-энергетическом комплексе и в атомной промышленности.
При этом Госкомимущество наметило превратить в холдинги и концерн "Телеком" (связь), "Братский ЛПК" (лесная промышленность), автобусостроительный концерн "Автрокон", концерн "Российский мех" и ряд других объединений.
Эксперты Ъ обращают внимание на то, что Госкомимущество создает холдинги по наиболее простой из всех возможных схем — все они либо будут прямыми наследниками уже существующих государственных концернов, объединений, ассоциаций и крупных предприятий, либо будут образованы из предприятий, находящихся в территориальной близости.
В этом контексте разработанная в Минпроме программа создания четырехуровневой системы холдингов (долго и безосновательно бичевавшаяся прессой как монополистская), имеет, по оценке экспертов Ъ, мало шансов на осуществление — как слишком сложная. Ее недостатки (для правительства) являются продолжением ее достоинств: эта программа предлагает строить холдинги на основе научно обоснованной технологической целесообразности, но эта целесообразность во многом игнорирует уже сложившиеся в промышленности организационные системы — нынешние концерны и пр., что малоприемлемо для многих — в частности, для получившего в нынешнем составе правительства мощное представительство директорского корпуса (см. Ъ #23 стр. 1), который и создавал нынешние концерны. Малоприемлемо это и для ставшего вице-премьером председателя Госкомимущества Анатолия Чубайса.
В то же время стало известно, что в правительстве получено устное согласие на создание двух холдингов по проекту Минпрома, что, по мнению экспертов Ъ, скорее всего свидетельствует о желании иметь некий противовес Госкомимуществу в лице Минпрома.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛИНИЧЕНКО, МИХАИЛ Ъ-РОГОЖНИКОВ