По данным Банка России, инфляционные ожидания россиян снизились: медианная оценка на год вперед в апреле 2022 года опустилась почти на 6 п.п. по сравнению с результатами опроса в марте и составила 12,5%.
Респонденты связывали это с тем, что ожидавшийся месяцем ранее рост цен уже реализовался. Опрошенные ссылались на позитивные ожидания относительно экономических перспектив страны, а также возвращение обменного курса рубля к уровню первых недель года.
При этом прогнозы инфляции профессиональных аналитиков вновь повысились. По данным макроэкономического опроса Центробанка, прогноз экспертов на конец 2022 года повышен до 22% (+2 п.п. к марту). В 2023–2024 годах аналитики ожидают замедления инфляции до 7,6 и 5% соответственно.
Индекс потребительских настроений в апреле увеличился и почти вернулся к февральскому уровню. Ценовые ожидания предприятий на три месяца снизились в апреле во всех сферах деятельности. Средний ожидаемый предприятиями темп прироста отпускных цен в ближайшие три месяца составил 18,0% в годовом выражении, в розничной торговле — 28,8%.
По прогнозу Банка России, годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году, так как российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным периодом повышенной инфляции, в основном связанной с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг.
Инфляция по итогам 2022 года, согласно прогнозам аналитиков Центробанка, составит 22%, к 2023-му — 7,6%, к 2024 году — 5%. Она начала повышаться с конца февраля из-за жестких санкций, введенных Западом в ответ на военную операцию на Украине. К середине апреля рост инфляции сократился, также начали снижаться цены на некоторые продовольственные товары, которые ранее значительно подорожали.
Подробнее о состоянии экономики России в кризис читайте в публикации «Ъ» «От перебора к перебоям».
Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».