Комитет территориального развития направил на антикоррупционную экспертизу проект изменений в Устав Петербурга, который значительно расширяет полномочия губернатора. В частности, ему можно будет отрешать от должности глав муниципальных советов с дальнейшим запросом на лишение их депутатских полномочий. Кроме того, снимается запрет на избрание губернатором на два срока подряд, разрешается не проводить очные общественные слушания по бюджету города, а правительство становится самостоятельным субъектом законодательной инициативы. Депутаты и эксперты считают многое из предложенного неестественным даже для имитации демократии.
Авторы законопроекта предлагают петербуржцам усиление местной вертикали исполнительной власти
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
После прохождения антикоррупционной экспертизы, которая должна завершиться 8 мая, комитет территориального развития (КТР) от имени губернатора сможет внести законопроект в городской парламент. В пояснительной записке к нему сказано, что он разработан в целях приведения положений Устава Петербурга в соответствие с ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ».
Одним из первых пунктов поправок в Устав правительство Петербурга наделяется правом законодательной инициативы. Ранее от исполнительной власти ей обладали губернатор и прокуратура. В части губернаторских сроков, где говорится об избрании на пять лет, предполагается исключить норму о недопустимости более двух сроков подряд.
Вице-губернатор, который во время отпуска или больничного губернатора исполняет его обязанности, теперь может назначить или отправить в отставку любого члена правительства по своему усмотрению. Сам губернатор получает возможность выносить выговоры и предупреждения главам муниципальных советов и администраций, а в случае неустранения нарушений в течение месяца отрешать их от должности. В случае «систематического недостижения показателей для оценки эффективности деятельности» губернатор может обратиться в совет с требованием отправить главу МО в отставку (сейчас лишить его полномочий может только суд).
В статье 44 Устава «Полномочия правительства» вместо 11 пунктов будет 17. Однако они, скорее, технические: прописывается координация здравоохранения, а также возлагаются полномочия по «защите семьи, материнства, отцовства и детства, защиты института брака как союза мужчины и женщины».
Изменения в бюджетной части коснулись обязательности предоставления ЗакСу реестра городского имущества, доходы от использования которого идут в бюджет. Теперь парламенту реестр предоставлять не обязаны. Также прописывается возможность проводить общественные слушания по бюджету города в формате общественных обсуждений, то есть заочно.
Член комитета по законодательству ЗакСа Александр Новиков (СР) против неограниченных сроков для губернатора, но признает, что некоторые предложения КТР соотносятся с фактическим положением вещей в Петербурге. «Лично я считаю, что двух сроков на такой должности достаточно. Я против инициативы о неограниченных сроках. Что касается наделения правительства правом законодательной инициативы, то у нас и без того множество инициатив генерируются в правительстве. Смущает, что ЗакС все меньше является субъектом такой инициативы. Говоря о снятии глав муниципалитетов, надо понимать, что и сейчас муниципалы фактически назначаются и контролируются исполнительной властью. Но с точки зрения потери власти это удар по МСУ»,— считает господин Новиков.
Экс-полпред первого президента России (Бориса Ельцина), полномочный представитель Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики Сергей Цыпляев считает комплекс изменений в Устав «приглашением в застой». «Срок в 8–10 лет на такой должности, как губернатор, выжимает человека полностью, если он работает, а снятие ограничения сроков замедляет скорость развития,— это приглашение в застой. Что касается правительства, то я против расширения списка субъектов с правом законодательной инициативы: их и сейчас, по Конституции, слишком много. Таким правом должны обладать только депутаты. Если у тебя нет депутата, готового внести твой проект, то как же он пройдет голосование?» — вопрошает эксперт.
Он также негативно высказался о возможности губернатора снимать глав МО с должностей. «Муниципальное самоуправление — уровень максимально близкий к народу, максимально автономный. Встроить его в вертикаль было постоянной мечтой. Такой шаг просто отчуждает власть от граждан, ведь главы должны будут смотреть в рот начальнику. На длинных дистанциях такой подход неэффективен и приводит к мини-революциям»,— уверен господин Цыпляев.