Протокол

Эксперты ОБСЕ обсуждают мониторинг российской границы

Вчера в Тбилиси прибыла группа экспертов ОБСЕ, которые намерены на месте изучить вопрос о целесообразности продолжения миссии по мониторингу грузино-российской границы на чеченском, ингушском и дагестанском ее участках. Ответ на этот вопрос специалисты намерены дать уже в ближайшие дни. Напомним, что на недавнем саммите совета министров стран ОБСЕ глава МИД России Сергей Лавров заявил, что процедура мониторинга на грузино-российской границе, действующая с февраля 2001 года, не оправдывает себя, поэтому от нее следует отказаться. Категорически против такого решения выступает Тбилиси. "Если мониторинг ОБСЕ на северной границе (Грузии.—Ъ) будет приостановлен, то вновь начнутся те необоснованные обвинения — в основном от политиков, которые раздавались из Москвы в адрес Тбилиси прежде",— заявил по этому поводу председатель пограндепартамента Грузии Бадри Бицадзе. Речь идет об обвинениях Грузии в укрывательстве чеченских боевиков в Панкисском ущелье.

ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси

Нурсултан Назарбаев выбрал дисциплину

Вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с представителями аккредитованного в Казахстане иностранного дипломатического корпуса и международных организаций. Глава государства заверил слушателей в том, что Казахстан намерен и впредь проводить демократические преобразования, но будет осуществлять их постепенно, с учетом собственной специфики. "Казахстан твердо исходит из того, что ключевым условием модернизации общества является обеспечение гражданского мира, межэтнического, межконфессионального согласия в стране. Все эти годы это было нашим стратегическим приоритетом",— подчеркнул господин Назарбаев. При этом он привел высказывание бывшего лидера Сингапура Ли Хуан Ю о том, что "политическая стабильность превыше всего, дисциплина и порядок в азиатском обществе важнее демократии, которая должна развиваться постепенно". "Может быть, не на 100%, но резон (в этом высказывании.—Ъ) для нашей страны, как азиатского государства, есть",— заметил президент Казахстана.

"Интерфакс"

Румыния и Болгария завершили переговоры с ЕС

Вчера Румыния и Болгария завершили длившиеся несколько лет переговоры с Евросоюзом о вступлении в эту организацию. Они примкнут к ЕС с 1 января 2007 года. "Мы на правильном пути, на пути присоединения к Европейскому союзу, и это было признано нашими партнерами",— заявил вчера глава МИД Болгарии Соломон Пасси. Однако комиссар Евросоюза по вопросам расширения Олли Реен предупредил: для того чтобы вступление состоялось в намеченный срок, Румынии и Болгарии предстоит еще немало сделать в области борьбы с коррупцией и реформирования законодательства. В этих вопросах Бухарест пока отстает от Софии. Господин Реен отметил, что Румыния, являющаяся "большой и сложной страной", сохраняющей пережитки социализма в структуре экономики, пока не отвечает стандартам ЕС и поэтому румынским властям еще предстоит предпринять немалые усилия для борьбы с коррупцией и улучшения экономического и инвестиционного климата. В случае, если Румыния и Болгария не устранят перечисленные недостатки, Брюссель вправе отложить их вступление в ЕС на год.

Reuters


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...