Индикатор вредности
Автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов о маркировке вредных продуктов
В России все большее количество людей сталкиваются с избыточным весом и проблемами со здоровьем из-за неправильного питания — ожирение существенно повышает риски развития сердечно-сосудистых и других заболеваний. Чтобы снизить потребление нездоровой еды, автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предлагает ввести на законодательном уровне обязательную маркировку всех продуктов питания, содержащих повышенное количество сахара, насыщенных жиров, натрия и калорий, и ограничить рекламу таких товаров. Собственную систему маркировки с цветовой индикацией уже предложил Роспотребнадзор, однако ее использование для производителей и торговых сетей пока является добровольным.
Фото: Drazen / stock.adobe.com
В России более чем у 40% взрослого населения отмечается избыточный вес, а 21,6% людей страдают ожирением. В абсолютных числах это 45,8 млн и 24,5 млн человек соответственно. При этом дефицит массы тела наблюдается всего у 1,4% россиян, и только 36,3% россиян старше 19 лет, по данным Росстата за 2018 год, не имели никаких проблем с лишним или недостаточным весом.
Люди с ожирением чаще страдают одышкой, гипертонией, проблемами со сном, избыточный вес также является фактором риска развития рака груди и толстой кишки, сахарного диабета второго типа, ишемической болезни сердца и инсульта, остеоартрита и болезней желчного пузыря. При этом, по данным Минздрава, на учете у врачей в 2018 году стояло чуть больше двух миллионов людей с ожирением — то есть менее 10% тех, кто на самом деле имеет слишком большой вес. Но количество людей, которые обращаются с подобной проблемой, увеличивается с каждым годом: если в 2010 году медики зарегистрировали 1,2 млн людей с ожирением, то в 2017-м — уже 1,9 млн человек.
Помимо малоподвижного образа жизни важной причиной увеличения веса является повышенное потребление калорий — в первую очередь, за счет сахара и жиров. Здоровая же еда, по определению Всемирной организации здравоохранения, предполагает потребление клетчатки — фруктов и овощей, а также бобовых, орехов, цельных злаков. Соль, сахар и насыщенные жиры рекомендуется употреблять в ограниченных количествах. Традиционно рекомендации по питанию также включают переход на нежареную пишу, отказ от сладких газированных напитков, кондитерских изделий в больших количествах и фастфуда.
Чтобы сократить потребление нездоровой еды, автор проекта «20 идей по развитию России» Дмитрий Давыдов предлагает ввести на законодательном уровне обязательную маркировку всех продуктов питания, содержащих повышенное количество сахара, насыщенных жиров, натрия и калорий. Предупреждающие этикетки должны быть крупного размера и размещены на лицевой стороне упаковки на видном месте, полагает он. Также предлагается существенно ограничить рекламу продуктов, которые подлежат маркировке, запретить их продажу в детских садах и учебных заведениях и исключить из программ школьного питания.
В департаменте пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза, комментируя предложенные меры (копия ответа предоставлена Дмитрием Давыдовым), сослались на то, что Роспотребнадзор разработал и специальную систему добровольной маркировки пищевой продукции за счет цветовой индикации. Цвет маркировки меняется в зависимости от содержания в ней добавленного сахара, соли, насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот. Для определения пороговых значений ведомство использовало данные среднесуточного потребления продуктов и усредненных значений по потреблению «вредных» веществ.
К сожалению, добровольная маркировка по рекомендации Роспотребнадзора до сих пор не получила массового распространения и внедряется лишь в единичных случаях, отмечает Дмитрий Давыдов. Производители, не ограниченные жестким регулированием, зачастую выдают объективно вредные товары за безопасные, отмечал ранее первый зампред комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Общественной палаты РФ Артем Кирьянов.
Заметим, в России маркировка продукции не является новшеством. Например, существует маркировка для подтверждения подлинности и качества продукции. Так маркируется молочная продукция, упакованная вода, лекарства, табак, некоторые товары легкой промышленности, обувь, шубы, духи и туалетная вода, шины и покрышки, а также фотоаппараты и лампы-вспышки. Все производители и импортеры этих товаров регистрируются в системе «Честный знак», а на товары наносится код Data Matrix, который считывается сканером. Поэтому внедрение обязательной маркировки на лицевой стороне упаковок продуктов питания не должно вызвать особых трудностей для производителей, считает Дмитрий Давыдов.
Предупреждающие этикетки о повышенном содержании вредных веществ и калорий рекомендованы ВОЗ как мера по ликвидации детского ожирения за счет снижения воздействия на детей и подростков активности маркетинга нездоровых продуктов. В разных странах также действуют дополнительные ограничения на использование анимации, мультфильмов, маскотов, персонажей и прочих интерактивных элементов, направленных на детскую аудиторию. Запреты могут касаться и проведения конкурсов, розыгрышей призов и обещание любого иного вознаграждения, на использование знаменитостей и их изображений, а также спортсменов и указание каких-либо положительных или питательных качеств, имеющихся в продукте (например, «Источник витаминов», «Улучшает пищеварение» и прочее). Еще одной мерой является обязательное предупреждение о содержании повышенного количества вредных веществ.
Первым государством, внедрившим эти рекомендации, стала самая развитая страна Южной Америки — Чили. С июня 2016 года производители пищевой продукции в Чили обязаны на лицевой стороне упаковки проставлять предупреждающие этикетки. Если содержание вредных веществ и калорий превышает установленную законом норму, то упаковка должна иметь заметную предупреждающую метку. Этикетки, разработанные по утвержденному стандарту, оповещают потребителя от имени министерства здравоохранения о высоком содержании насыщенных жиров, сахара, натрия (соль, сода и другие) и калорий (на товаре может одновременно находиться до четырех этикеток). В Чили используется черно-белый дизайн в форме знака STOP.
Помимо этого, продукты, содержащие хотя бы одну этикетку, не могут рекламироваться детям до 14 лет, продаваться в детских садах и школах или быть включены в программу школьного питания. Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН отмечает, что после введения закона о маркировке вредных продуктов в Чили удалось улучшить качество питания за счет снижения содержания сахара и натрия и расширения ассортимента здоровых продуктов. Примечательно, что никакого негативного влияния на физический объем производства, рабочие места и заработные платы в пищевой отрасли не наблюдалось.
Вслед за Чили многие страны применили этот успешный опыт. Маркировка вредных для здоровья продуктов питания уже является обязательной в Бразилии, Мексике, Перу, Уругвае, Аргентине и Израиле. С декабря 2019 года в Канаде также было введено требование размещать на лицевой стороне упаковки заметную и легко читаемую информацию о присутствии большого количества натрия, сахара и насыщенных жиров. В Израиле же, чтобы стимулировать производителей продуктов, министерство здравоохранения в 2020 году внедрило систему красных и зеленых этикеток. Красные предупреждают о высоком содержании вредных веществ, а зеленые, наоборот, являются подтверждением полезности продукта.
Дмитрий Давыдов считает, что маркировка вредных продуктов должна быть крупной и представлять собой черную круглую метку с указанием на высокое содержание сахара, натрия, насыщенных жиров и калорий. Автор проекта полагает, что такая маркировка будет более понятна, чем предложенный Роспотребнадзором «Светофор», поскольку покупателю не придется анализировать, насколько продукт может быть вреден или полезен для него. Черная заметная метка вызывает негативные ассоциации и действует отталкивающе, при этом не сливается с яркими цветами лицевой стороны упаковки. Обязательное внедрение такой маркировки в России повысит осведомленность покупателей о том, что приобретаемый и употребляемый ими продукт несет в себе опасность для здоровья, а также повысит мотивацию производителей изготавливать более здоровую пищу. Главным же результатом этих мер станет улучшение здоровья населения и сокращение смертности в стране, ожидает Дмитрий Давыдов и рассчитывает, что мера будет поддержана государством на законодательном уровне.
Предоставлено Дмитрием Давыдовым