Российские производители рискуют столкнуться с нехваткой качественной оболочки для колбас и сосисок, из-за чего ассортимент может сократиться и подорожать. С 10 июля в силу вступает запрет Евросоюза на поставки в Россию такого сырья. В прошлом году порядка 70% необходимого объема натуральных, коллагеновых и полностью искусственных оболочек ввозили именно из ЕС. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), это без малого 6 тыс. тонн на $82 млн.
Фото: Николай Титов, Коммерсантъ
Поиск альтернатив и новых логистических цепочек может привести к подорожанию продукции через три-четыре месяца, когда у производителей закончатся запасы, допускают опрошенные “Ъ FM” эксперты. Среди поставщиков остаются Индия и Сербия, однако из этих стран объем ввозимых оболочек был невелик, отмечает вице-президент Ассоциации «Гастроном» Илья Завельский: «Искусственная закупалась за границей. Есть натуральная — в России она присутствует, но в небольших количествах. Продукция, которая производится в такой, считается премиальной. Есть более демократичные цены, это, например, коллаген, он как раз является импортным. Эта зависимость была всегда. Пока мы будем работать на старых запасах, уже ближе к июлю-августу какие-то позиции заместятся.
Соответственно, через какое-то время они иссякнут. Может быть так, что какой-то ассортимент сократится или вообще исчезнет. Но есть поставщики, которые производят эту оболочку, в том числе Сербия в небольшом количестве, частично поставляла Индия. Но те объемы, что были раньше, конечно, пропадут. Поставки из этих стран составляют около 25% — зависимость от них была где-то 80%. На самом деле можно делать тот же целлофан, в советское время докторская колбаса была в целлофане. Некоторые мясокомбинаты, когда ситуация была более или менее нормальная, возвращались к этим дизайнам. Конечно, сырье будут завозить через третьи страны, оно будет дороже, сроки поставки увеличатся, цены подрастут».
В основном синтетические оболочки, ввозимые из ЕС, использовались для вареной колбасы, в меньшей степени для сосисок. Российские производители заверяют, что для этих продуктов они готовы нарастить объемы натурального сырья, отмечает директор Федерального научного центра пищевых систем РАН Оксана Кузнецова. По ее оценке, сложнее будет найти альтернативу оболочке для сырокопченых колбас: «Разрыв основных логистических цепочек, особенно с Европой, произошел в феврале. Уже сейчас и поставщики, и производители работают над выстраиванием новых — к июлю все уже наладится.
Некоторые позиции изготавливается только в Европе — это ряд калибров натуральной оболочки. Но мы можем заменить их на сырье, поставляемое из южноамериканских стран и производимое на территории России.
Если мы говорим про производство РФ, нужно, чтобы наше сырье не уходило за пределы страны. Есть такая оболочка, как "Фиброуз", используется для колбас, в том числе сырокопченых. Она в очень хорошем качестве производилась в Европе. С того времени ряд российских производителей очень активно стал развивать это направление. По натуральному сырью мы вообще проблем не видим, хотя раньше его в основном везли из европейских стран.
Если мы говорим про оболочку из Южной Америки, то ее можно сопоставить по качеству с европейской. По остальным видам оно на порядок ниже. Вполне возможно, что продукт немножко изменит форму, увеличится объем. Если мы говорим про натуральную, есть такое понятие, как калибр — это диаметр товара. Как раз сардельки станут чуть-чуть тоньше, а колбаски для жарки останутся такими же».
В агрохолдинге «Продо», который производит колбасы под брендом «Клинский», пояснили РБК, что санкции ЕС вынуждают искать альтернативных импортеров оболочек. Но сложности не приведут к сокращению ассортимента. Пока же запасов материалов хватит до сентября — за это время в компании планируют найти поставщиков на азиатском рынке, например, а Китае. В «Черкизово» признаются, что зависят от импорта искусственной целлюлозной оболочки. И после запрета Евросоюза компания ищет другие пути замещения, но это не должно привести к остановке производства.